Фармакология
Фармаколо́гия (от греч. φάρμακον – лекарство и …логия), медико-биологическая наука, изучающая взаимодействие химических веществ, главным образом лекарственных веществ, лекарственных средств и лекарственных препаратов с живыми организмами (человек, животные, модельные системы, клеточные культуры, микроорганизмы и др.).
Раздел фармакологии, изучающий все процессы, происходящие в организме под действием лекарственного вещества, все эффекты (благоприятные и нежелательные) и механизмы их развития, называют фармакодинамикой. То, что происходит с лекарственным веществом в организме, все этапы его продвижения по организму изучает раздел фармакологии, называемый фармакокинетикой.
Различают общую фармакологию, изучающую наиболее общие закономерности фармакокинетики и фармакодинамики вне зависимости от физико-химических свойств лекарственного вещества или тканей организма, на который оно влияет, и частную фармакологию, включающую исследование определённых групп лекарственных средств и их отдельных представителей.
Фундаментальная и клиническая фармакология
Принято разделять фармакологию на фундаментальную (экспериментальную, или базисную, или лабораторную, или общую) и клиническую.
Экспериментальная фармакология имеет целью поиск новых потенциальных лекарственных веществ или детальное изучение всех эффектов и механизмов действия известных лекарственных средств. Для этого в экспериментальной фармакологии проводят исследования in vivo (на целом животном) или in vitro (на изолированных органах, тканях или клетках).
Клиническая фармакология исследует эффективность и безопасность лекарственных препаратов, их фармакокинетику при различных болезнях. Кроме того, клинические фармакологи проводят клиническую апробацию лекарственных препаратов, готовят экспертные заключения и рекомендации для регистрации новых лекарственных средств и разрешения на их применение в лечебной практике.
В зависимости от объектов изучения в фармакологии выделяют разделы и направления: педиатрическая, гериатрическая, биохимическая, молекулярная фармакология, фармакогенетика, психофармакология и др.
Фармакология тесно связана с токсикологией. Фармакология развивается на стыке фундаментальных наук (нормальная и патологическая анатомия, нормальная и патологическая физиология, биохимия и другие разделы теоретической медицины) и клинических дисциплин (внутренние болезни, инфекционные болезни, акушерство и многие другие).
Историческая справка
Наиболее ранние свидетельства об использовании различных средств с лечебной целью встречаются в клинописных табличках из Шумера. Первые систематизированные сведения о лекарственных веществах содержатся в древнеегипетском медицинском папирусе (папирус Эберса). Накопленные эмпирическим путём в течение многих веков сведения о лечебных средствах и способах их применения сохранялись в народной медицине и впоследствии частично вошли в научную медицину. Около 300 лекарственных растений упоминаются в трудах Гиппократа. Подробные описания их дали Теофраст и Диоскорид. Сочинение последнего «De materia medica» до 19 в. служило синонимом науки о лекарствах, названной позднее фармакологией. Большое значение для формирования фармакологии имели сведения о лекарственных средствах, содержащиеся в трудах Галена, Ибн Сины, Парацельса.
В 18 – начале 19 вв. были сделаны открытия, которые способствовали прогрессу в области создания лекарств и изучения их действия. Так, в 1785 г. английский врач и ботаник У. Витеринг (1741–1799) открыл лечебный эффект настоя листьев наперстянки пурпурной при хронической сердечной недостаточности, а в начале 19 в. немецкий провизор Ф. Зертюрнер (Сертюнер; 1783–1841) выделил из опия морфин.
Как самостоятельная научная дисциплина фармакология сформировалась в середине 19 в., когда в медицине начали применять экспериментальные методы исследования. Основоположниками экспериментальной фармакологии являются Ф. Мажанди, К. Бернар, Р. Бухгейм, О. Шмидеберг. Создание новых лекарственных средств в 19 в. ускорило прогресс в медицине. Появление средств для ингаляционного наркоза (У. Мортон и др.) и антисептических средств (И. Земмельвейс, Дж. Листер) способствовало развитию хирургии. В 1857 г. обнаружен лечебный эффект вдыхания паров амилнитрита при загрудинных болях, а в 1876 г. в Великобритании впервые использовали нитроглицерин для купирования приступа стенокардии. Значительный вклад в развитие фармакологии внёс П. Эрлих, который разработал новые методы фармакотерапии ряда инфекций. Во 2-й половине 19 в. поиском и синтезом на промышленной основе лекарственных веществ начали заниматься сотрудники химических лабораторий и компаний. Например, в 1897 г. осуществлён промышленный синтез ацетилсалициловой кислоты (аспирин). На основе анилина синтезировали многие его производные, в том числе жаропонижающие и болеутоляющие средства – фенацетин, анестезин. Бурное развитие химии, биохимии, физиологии и совершенствование экспериментальных методов исследования в конце 19 – начале 20 вв. стали основой для развития всех разделов и направлений фармакологии, которая создала богатый арсенал эффективных лекарственных средств, позволяющих лечить больных, в том числе с ранее неподдающимися терапии тяжёлыми заболеваниями. Современный этап развития фармакологии во многом связан с разработкой биологических лекарственных средств на основе клеточной инженерии (гибридомные технологии) и генно-инженерных препаратов, получаемых с помощью создания рекомбинантных молекул.
Нобелевской премии удостоены фармакологи З. Ваксман (1952, создал стрептомицин), Дж. Р. Вейн (1982, установил роль циклооксигеназы и простагландинов в механизме действия аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств, Нобелевская премия совместно с С. Бергстрёмом и Б. Самуэльсоном), Дж. У. Блэк (1988, создал первые бета-адреноблокаторы и селективные блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, совместно с Дж. Г. Хитчингсом и Г. Б. Элайон), американские фармакологи Л. Игнарро и Ф. Мурад (1998, установили роль оксида азота в механизме действия нитроглицерина, Нобелевская премия совместно с Р. Феркготт).
Фармакология в России
В России развитие фармакологии в конце 19 – 20 вв. связано с именами И. П. Павлова, Н. П. Кравкова и его учеников – С. В. Аничкова (1892–1981) и В. В. Закусова (1903–1986); развитие новых направлений в фармакологии – с именами А. В. Вальдмана (1924–1990), Н. В. Вершинина (1867–1951), Б. Е. Вотчала, Н. В. Лазарева (1895–1974), М. П. Николаева (1893–1949), В. И. Скворцова (1879–1959), А. И. Черкеса (1894–1974) и др.
М. Д. Машковский (1908–2002) – создатель многих лекарственных средств и автор справочного руководства для врачей «Лекарственные средства», выдержавшего более 15 изданий. Д. А. Харкевич (род. 1929) – автор учебника по фармакологии, который был впервые издан в 1980 г. и ныне является основным для изучения предмета студентами медицинских факультетов России.
Российское научное общество фармакологов (РНОФ) объединяет всех исследователей в Российской Федерации в области фармакологии и регулярно проводит съезды и тематические конференции. Президентами РНОФ были академик РАМН и РАН Д. А. Харкевич (1991–2007) и академик РАМН и РАН С. Б. Середенин (2007–2023).
С 2023 г. президентом РНОФ является профессор М. В. Покровский (Белгород).