«Шесть книг о республике»
«Шесть книг о респу́блике» (франц. «Les six livres de la République», 1576), политический трактат французского юриста и мыслителя Ж. Бодена, написанный в разгар Религиозных войн во Франции и издан после окончания Пятой войны (1574–1576). Одной из главных причин появления «Шести книг о республике» считается полемика с гугенотским мыслителем и идеологом Ф. Отманом и его трактатом «Франкогаллия» (1573), хотя остриё критики в предисловии к трактату было направлено против сочинения Н. Макиавелли «Государь». Трактат посвящён Г. дю Фору, сеньору де Пибраку, советнику Генриха III, который также был знаком с трактатом.
Впервые трактат издан в 1576 г. на французском языке в Париже в типографии Жака Дюпюи (Jacques Dupuy), который имел авторское разрешение на публикацию и королевскую привилегию на издание трактата. С авторскими правками трактат издавался девять раз: два раза на латинском языке: «De Republica libri sex, latine ab auctore reditti» (1586, 1591); восемь раз на французском: «Les six livres de la République» (1576, 1577, 1578, 1579, 1579, 1580, 1583, 1583). Перевод трактата на латинский язык выполнен самим Ж. Боденом; на итальянский язык – Л. Конте (1588); на испанский язык (цензурированный перевод) – Г. де Аньястро (1590); на немецкий язык – И. Освальдтом (1592); на английский язык – Р. Ноллсом (1606).
Дискуссия о названии трактата
Понятие суверенитета – одна из характеристик современного (модерного) государства. Боден сформулировал это понятие в «Шести книгах о республике». Отчасти поэтому некоторые исследователи считают, что его République можно переводить как «государство» (Марей. 2021. С. 63). На европейских языках название трактата остаётся в оригинальной транскрипции «République», либо в производных (итал. Repubblica, исп. República, англ. Commonwealth). Это связано, с одной стороны, с особой коннотацией термина République в античной и средневековой политической философии, где Res publica, République обозначает идею «общего дела» и «общего блага»; с другой стороны, в раннее Новое время данное понятие применяется для обозначения раннемодерного государства (Brett. 2011. С. 131–141; Баязитова. 2017. С. 60; Nickols. 2021. C. 180–182). В отдельных случаях название трактата переводят как «Шесть книг о République» (Хархордин. 2021).
Структура и содержание трактата
Трактат начинается с предисловия, в котором Боден обозначает цель создания трактата – «сохранение королевств и империй», или описание правильного устройства одной республики для предотвращения её гибели (Bodin. 1579. Preface). Фокусом внимания Бодена становится «наука политики», которая, по его мнению, была извращена такими мыслителями, как Макиавелли, учивший государей хитростям, коварству, тирании и атеизму, а не подлинной политической философии (Bodin. 1579. Preface).
В первой книге Боден с разных сторон рассматривает понятие «республика». Он определяет её через три основные составляющие: домохозяйство (le ménage), общие вещи (имущества частные и публичные), суверенную власть. Боден определяет республику как «правильное управление» (le droit gouvernement)», что отличается от более ранних дефиниций этого понятия, предложенных Аристотелем и Цицероном (Bodin. 1579. P. 1). В следующих главах он объясняет суть домохозяйства, из которого в конечном счёте вырастает, по его мнению, любое государство: «Домохозяйство есть правильное управление главой семьи многими повинующимися ему подданными и частным имуществом, которое ему принадлежит» (Bodin. 1579. P. 10). Затем он характеризует понятие «власть» (la puissance), выделяя такие её разновидности, как мужская власть и власть отца, а от них переходит к определению суверенитета и выявлению его признаков. Боден представляет суверенитет тотальным, всеобъемлющим и оказывающим воздействие на все сферы жизни общества. Он определяет суверенитет как «абсолютную и непрерывную власть в республике» (Bodin. 1579. P. 120) и выделяет пять признаков суверенитета: право создавать и упразднять законы, быть верховным судьёй, назначать и смещать верховных магистратов, объявлять войну и заключать мир, миловать осуждённых (Bodin. 1579. P. 211–250). В признаках суверенитета нашли своё развитие древнеримские и средневековые доктрины: 1) верховная и чрезвычайная власть в Древнем Риме (лат. imperium), которой наделялся диктатор; 2) право меча (лат. gladii potestas) – право карать и миловать; 3) теоретическая доктрина полноты власти папы Римского (лат. plenitudo potestatis). Из последней доктрины выводят теорию абсолютной власти государя, о которой Боден пишет в своём трактате, что часто давало повод говорить о развитии концепции абсолютизма в трактате «Шесть книг о республике».
Вторая книга затрагивает проблему форм государственного устройства. Он описывает три состояния (l’estat) республик в соответствии с принадлежностью суверенитета. Если суверенитет принадлежит одному государю, то такое состояние называют монархией, если весь суверенитет принадлежит народу, то это народное состояние, и если только малая часть народа обладает суверенитетом, то это аристократическое состояние (Bodin. 1579. P. 251). Отсюда он выводит три вида республик: монархия, демократия, аристократия (Bodin. 1579. P. 251). Монархию Боден называет видом республики, в котором абсолютный суверенитет принадлежит одному государю (Bodin. 1579. P. 270). Она бывает нескольких видов: королевской, сеньориальной и тиранической. Всё зависит от того, кто издаёт законы в республике и подчиняется ли монарх естественным законам (Bodin. 1579. P. 272). В королевской монархии подданные подчиняются правителю и законам, которые он издаёт; монарх, в свою очередь, соблюдая естественные законы, оставляет подданным естественную свободу и собственность. В сеньориальной монархии государь владеет имуществом, армией и распоряжается подданными как домовладыка своими рабами. В тиранической монархии монарх, как считает Боден, неправильно понимает естественные законы, злоупотребляет свободой своих подданных, относится к ним как к рабам и распоряжается имуществом подданных как своим (Bodin. 1579. P. 272). Здесь же Боден говорит об опасности смешения трёх состояний в одной республике, что может привести к её гибели.
В третьей книге Боден рассуждает о сенате и его власти, должностных лицах, их обязанностях и правах, а также о корпорациях, коллегиях, штатах и сообществах. Ни одна республика не может существовать без сената, поскольку даже если государь мудр и умён, то он должен обращаться за советом, а государь, который недостаточно умён, обязательно должен иметь добрый совет: «Сенат в республике, хорошо установленной, не должен иметь власть в командовании, не жаловать указы, не назначать исполнение своего мнения и решений, но нужно все [сведения] сообщать тем, кто обладает суверенитетом» (Bodin. 1579. P. 364). Чиновники (les officiers et le commissaires) являются публичными персонами, которые исполняют обязанности, ограниченные указами носителя суверенной власти (Bodin. 1579. P. 371). Одни из них обладают властью повелевать (магистраты), другие же исполняют их предписания. Комиссары являются особой категорией, которые не имеют власти повелевать, но входят в комиссии, которые собираются для составления суждения о тех или иных вещах в республике. К чиновникам не относятся понтифики, епископы, министры. Чиновники и комиссары являются важной частью любой республики. На их мнение опираются магистраты и суверены в процессе принятия решений. Магистраты же по иерархии следуют сразу за сувереном и «являются главным лицом в республике, на которого возлагают обязанности те, кто обладает суверенитетом, с ним сообщается авторитет, сила и могущество повелевать» (Bodin. 1579. P. 408), они являются «живым воплощением закона» (Bodin. 1579. P. 428–429). Боден выделяет три ступени магистратов: 1) высшие, или суверенные, магистраты, которые обладают высшим величием; 2) средние магистраты, подчиняются одним и повелевают другими; 3) низшие магистраты, те, кто повелевают только частными лицами в пределах своих компетенций (Bodin. 1579. P. 450–451). Вторыми по значимости после семьи Боден называет корпорации и коллегии (les corps et les colleges). Корпорация – это общество, связанное дружбой, привязанностью, общими интересами, в том числе профессиональными или религиозными; коллегия – гражданское сообщество, закреплённое в правовом поле (Bodin. 1579. P. 472).
Четвёртая книга посвящена вопросу зарождения, расцвета, упадка и разрушения республик. Боден выделяет четыре пути возникновения республик: 1) из семьи; 2) из множества людей; 3) в результате присоединения колонии к другой республике; 4) в результате насильственных действий или по добровольному согласию одной стороны, которая передаёт другой стороне всю полноту власти (Bodin. 1579. P. 502). Изменения в республике, согласно Бодену, могут быть добровольными, когда обладатель суверенитета самостоятельно меняет форму республики (например, народную на монархическую); а могут быть насильственными, когда форма республики трансформируется путём войн или мятежей (Bodin. 1579. P. 502). Он называет четыре причины изменений и разрушений республик: по воле Бога, по естественным причинам, по воле людей и в результате влияния планет. В последнем случае он ссылается на мнения Н. Коперника, Ф. Меланхтона и Платона (Bodin. 1579. P. 559).
Пятая книга посвящена правилам, которых необходимо придерживаться для поддержания республики. Боден пишет о важности географического положения и особенностях климата, которые влияют на состояние республики (Bodin. 1579. P. 663–664). Он также считает важным сокращение бедности народа посредством передачи наследства осуждённых их родственникам (детям или родителям) (Bodin. 1579. P. 718–719). Однако он не согласен с Платоном и Т. Мором, которые предлагали преодолеть бедность посредством установления общности имущества (Bodin. 1579. P. 700).
Шестая книга посвящена институту цензуры и её роли в республике. Боден считает, что цензура, которая в Древнем Риме вела учёт граждан и их состояний и осуществляла контроль над гражданами, являлась одним из системообразующих элементов хорошо устроенной республики (Bodin. 1579. P. 832). Первая функция цензуры – «оценивать имущество каждого» (Bodin. 1579. P. 832); вторая – проводить перепись и осуществлять люстрацию, что позволяет изгнать из республики маргинальные слои (Bodin. 1579. P. 833); третья – осуществлять контроль за жизнью и деятельностью общества и каждого человека в отдельности (Bodin. 1579. P. 842); четвёртая – заниматься исправлением нравов (вопросы религии, воспитания подрастающего поколения и осведомление о добрых нравах) (Bodin. 1579. P. 845–846). Далее Боден представляет апологию монархии и развитие платоновско-аристотелевской концепции гармонической справедливости (la justice harmonique), которая мыслится как сочетание арифметической (равной) и геометрической (распределительной) справедливостей, основанных на пифагорейской числовой традиции.
Гармоническая справедливость, по мнению Бодена, существует в природе и в божественном устройстве мира (Bodin. 1579. P. 1010). Боден устанавливает соотношение между тремя видами республик (демократической, аристократической и монархической) и тремя видами справедливости. И приходит к выводу, что гармоническая справедливость наиболее полно воплощается в королевской монархии. Во главе республики обязательно должен стоять монарх как единственный носитель суверенитета. Свою власть он не делит ни с кем другим. Тем не менее монарху следует опираться на правительство, которое должно состоять из людей благородных и достойных, включая и людей простого происхождения. Республика должна объединять народ с его эгалитаристскими стремлениями и дворянство с его привилегированным состоянием. Боден полагает, что в «хорошо устроенной Республике» каждый индивид участвует в общественной жизни и владеет частной собственностью (Bodin. 1579. P. 1013). Таким образом, индивиды приобщаются к республике, которая не будет для них чуждым, инородным институтом, а станет воплощением идеи «общего блага» (лат. res publica).
Влияние
Идеи Бодена активно использовали в Англии после 1640 г., особенно во время Английской революции, как сторонники королевской власти, так и её противники. Трактат цитировался Т. Гоббсом и Г. Гроцием, а также повлиял на формирование политических концепций Дж. Локка, Ж.-Ж. Руссо, С. фон Пуфендорфа, Э. де Ваттеля, Ш. Л. Монтескьё и И. Канта (Evrigenis. 2015. P. 186). На трактат Бодена ориентировался Р. Филмер в своём сочинении «Патриарх», с которым полемизирует Локк в сочинении «Два трактата о правлении» (Митюрёва. 2022. С. 148). Идея географического детерминизма, представленная Боденом, была переработана Ш. Л. де Монтескьё в трактате «О духе законов», а затем оказала влияние на появление расовых теорий в 19 в. В сочинении «Понятие политического» К. Шмитт называет Бодена основоположником современного учения о государстве.