Философские произведения

Философские произведения

Западная философия

«Федр» (диалог Платона)
«Федр» (диалог Платона)
«Федр», диалог Платона, где тема красноречия и логоса связана с «трансцендентной» сущностью души, знание которой достигается посредством мистериальной, мусической и эротической мании. В диалоге душа описана как самодвижущееся начало, не возникающее и не погибающее, как источник движения всего сущего. С точки зрении хронологии это один из самых проблемных диалогов. Ф. Шлейермахер и его последователи считали «Федр» «юношеским» и ранним, и только к началу 20 в. постепенно начал преобладать основанный на стилометрии взгляд, в соответствии с которым диалог относится к сравнительно поздним. Х. Теслефф в соответствии со своей концепцией вторичного редактирования считает, что ранняя версия диалога была написана в 380-х гг. до н. э. , а поздняя версия – в 360-х гг. до н. э.
«Софист» (диалог Платона)
«Софист» (диалог Платона)
«Софи́ст», один из поздних диалогов Платона, где обсуждается возможность «небытия». В диалоге впервые в европейской философии вводится понятие «иного» в качестве «относительного небытия» и описаны «пять великих родов» (движение, покой, тождественное, иное, бытие), которые оказываются условиями мышления и бытия. Главная проблема «Софиста» – вопрос о возможности осознания «небытия» и, соответственно, «бытия».
«Философские исследования»
«Философские исследования»
«Филосо́фские иссле́дования», главное произведение «позднего» Л. Витгенштейна, опубликованное посмертно в 1953 г. Состоит из двух частей, имеющих разную структуру: 1-я часть содержит 693 параграфа (пронумерованных положения); более поздняя 2-я часть – 14 глав. Работа над произведением началась в 1929 г. и длилась 16 лет. Труд Витгенштейна посвящён теоретическим проблемам, которые возникают при оперировании обыденным (естественным) языком. Витгенштейн предлагает следующие понятия: «языковая игра», «значение слова как употребление», «следование правилу», «языковое обучение», «ЗУ-голова» и др. Сочинение Витгенштейна заложило основы лингвистической философии.
«Истина и метод»
«Истина и метод»
«И́стина и ме́тод», главный философский трактат Ханса-Георга Гадамера, содержащий основные идеи его философской герменевтики. 1-е издание вышло в 1960 г. Задача книги – исследование понимания как способа человеческого бытия, раскрытие структур и темпоральности понимания предания (текста, традиции, художественного произведения), которое исследуют гуманитарные науки («науки о духе»).
«Бытие и время»
«Бытие и время»
«Бытие́ и вре́мя», главный труд немецкого философа М. Хайдеггера. Опубликован в 1927 г. Считается одним из наиболее значительных и влиятельных произведений в философии 20 в. Основная тема исследования – смысл бытия, вопрос о котором был упущен в онтологической традиции и должен быть возобновлён. Для его осуществления требуется опросить то сущее, которое способно понимать бытие и вопрошать о его смысле. Этим сущим оказывается Dasein – сущее, которое есть мы сами. Исследование его бытийной конституции (экзистенциальная аналитика Dasein), выполняемое с помощью феноменолого-герменевтического метода, призвано обеспечить возможность раскрытия темпоральности как универсального горизонта понимания бытия вообще. Эта аналитика и её результаты – содержание выявленных в ходе неё экзистенциалов, составляющих в их взаимосвязи экзистенциальность Dasein, – и представляет собой основное содержание книги.
«Религия в пределах только разума»
«Религия в пределах только разума»
«Рели́гия в преде́лах то́лько ра́зума», философский трактат И. Канта. Посвящен рассмотрению религии с позиции разума, без обращения к откровению. Состоит из четырех частей. Первая часть вышла в виде отдельной статьи в 1792 г. Целиком трактат впервые был издан в 1793 г. Второе издание, содержащее незначительные дополнения, вышло в 1794 г.
«Разумные мысли о Боге, мире и душе человека, а также о всех вещах вообще»
«Разумные мысли о Боге, мире и душе человека, а также о всех вещах вообще»
«Разу́мные мы́сли о Бо́ге, ми́ре и душе́ челове́ка, а та́кже о всех веща́х вообще́», одна из основных работ Х. Вольфа, известная также как «Немецкая метафизика» («Deutsche Metaphysik»), написанная в 1719 г. в Галле и ставшая предметом жёсткой критики со стороны пиетистов, результатом чего стало изгнание Вольфа из Пруссии в 1723 г.
«Речи к немецкой нации»
«Речи к немецкой нации»
«Ре́чи к неме́цкой на́ции», цикл публичных лекций, прочитанных И. Г. Фихте в Берлине в 1807–1808 гг. и опубликованных отдельным изданием в 1808 г., в которых он излагает ключевые аспекты своей философии истории, языка и образования, а также призывает слушателей к сохранению немецкого народа в его национальном своеобразии. Лекции являются продолжением лекций «Основные черты современной эпохи», они опираются на изложенную там схему смены исторических эпох. Сохранение национального своеобразия для немцев возможно только в случае создания системы «нового воспитания», «сознательного искусства», воспитывающего «неколеблющуюся» добрую волю. Оно предполагает организацию системы воспитательных заведений, отделяющих воспитанников от общества. Национальное своеобразие во многом задаётся языком, на котором говорит народ. Это определяет отличие германского народа, сохранившего свой язык, от романских, заимствовавших при переселении латынь.