Северный флот
Се́верный флот (СФ), оперативно-стратегическое объединение ВМФ в СССР и Российской Федерации, предназначенное для защиты национальных интересов России на арктическом направлении, а также в других районах Мирового океана в установленных границах ответственности. Главная база – г. Североморск. Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 25 мая 2014 г. годом образования Северного флота определён 1733 г., годовым праздником – 1 июня. С января 2021 г. СФ являлся межвидовым стратегическим объединением ВС РФ, выполняющим задачи военного округа. С марта 2024 г., в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, СФ утратил статус межвидового стратегического объединения Вооружённых Сил РФ, выведен из состава Западного военного округа и стал оперативно-стратегическим объединением ВМФ с подчинением главнокомандующему ВМФ. Управление СФ переформировано в Объединённое стратегическое командование СФ.
Формирование Беломорской (первоначальное название – Архангельская) военной флотилии связано с решением Петра I об укреплении безопасности страны со стороны северных морей. С началом Северной войны со Швецией по его указу начала строиться оборона Архангельского порта, до того момента служившего лишь местом торговых отношений России с Европой; была заложена Новодвинская крепость, созданы береговые укрепления и батареи, развёрнуты посты наблюдения за иностранными судами в Белом море. С 1708 г. на Соломбальской верфи в Архангельске началось строительство боевых кораблей, и уже спустя 2 года на воду были спущены три 32-пушечных фрегата, а с 1712–1713 гг. – ещё пять 54-пушечных кораблей. Из построенных в Архангельске кораблей при порте была сформирована эскадра, которая явилась первым штатным соединением военных кораблей на русском Севере. Зоной ответственности эскадры определено Белое море и побережье Кольского полуострова. Однако после окончания войны Петр I приказал перевести суда в Онежское озеро, а после смерти императора идея воссоздания регулярной военной флотилии канула в лету (Северному флоту ВМФ России – 87 лет).
Лишь спустя 200 лет, в Первую мировую войну 1914–1918 гг., для защиты северных морских путей приказом по морскому ведомству (1916) сформирована флотилия Северного Ледовитого океана с базированием в Кольском заливе (с августа 1918 в составе Белого флота). После занятия Красной Армией Архангельска (февраль 1920) корабли флотилии вошли в состав вновь созданной 1 марта 1920 г. Беломорской военной флотилии, преобразованной 24 апреля того же года в Морские силы Северного моря (расформированы в декабре 1922).
1 июня 1933 г. создана Северная военная флотилия. Для её формирования в мае – сентябре 1933 г. с Балтийского флота переведены 2 отряда кораблей (3 эсминца, 3 сторожевых корабля, 3 подводных лодки), составившие основу будущего флота (с базой в Мурманске, с 1935 в г. Полярный). В 1936 г. в Кольский залив с Балтийского моря перебазировано отдельное звено самолётов-разведчиков МБР-2 – первое подразделение авиации флота. Приказом наркома обороны СССР от 11 мая 1937 г. флотилия преобразована в Северный флот (СФ). Были приняты меры по укреплению корабельного состава и авиации флота, совершенствованию боевой и оперативной подготовки сил и штабов. В состав СФ вошли 5 эсминцев, 14 подводных лодок, другие корабли и суда. В 1936–1940 гг. активно осваивался Северный морской путь, сыгравший важную роль в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В ходе советско-финляндской войны 1939–1940 гг. СФ выполнял задачи по поддержке и обеспечению боевых действий сухопутных войск, осуществлял воинские перевозки.
К началу Великой Отечественной войны СФ имел в своём составе бригаду подводных лодок из 15 единиц, 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 15 катеров. Авиация флота насчитывала 116 самолётов (в основном устаревших типов). Береговая оборона СФ располагала 14 стационарными артиллерийскими батареями с орудиями калибра 100–180 мм и несколькими батареями 45-мм пушек. В августе 1940 г. в составе СФ образована Беломорская военно-морская база (в Архангельске), которая через 1 год переформирована в Беломорскую военную флотилию. В дальнейшем боевой состав СФ пополнился кораблями, подводными лодками и самолётами, перебазированными с Балтийского и Тихоокеанского флотов и Каспийской военной флотилии.
В ходе войны СФ оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские сообщения и нарушал морские коммуникации противника. В начале войны соединения СФ во взаимодействии с войсками 14-й армии сорвали планы германского командования по захвату Мурманска и пунктов базирования флота на Кольском п-ове. Из личного состава СФ были сформированы отдельная бригада, несколько полков и батальонов морской пехоты общей численностью около 10 тыс. человек. В 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования возложила на СФ оборону п-овов Средний и Рыбачий, где был создан Северный оборонительный район. К началу 1944 г. СФ имел в своём составе 23 подводные лодки, 9 эсминцев, 19 сторожевых кораблей, 15 торпедных катеров, свыше 70 морских охотников за подводными лодками и сторожевых катеров, 36 тральщиков, 40 катеров-тральщиков и 353 самолёта. Силы СФ провели высадку 15 оперативно-тактических и тактических морских десантов, в которых принимали участие более 16 тыс. человек и действовали 196 боевых кораблей. В октябре 1944 г. СФ, взаимодействуя с Карельским фронтом, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции. Для охраны союзных конвоев корабли СФ совершили 838 выходов в море, при этом привлекалось большое число самолётов морской авиации. Важной задачей являлась защита внутренних морских сообщений. Всего за время войны СФ обеспечил проводку около 1400 транспортов союзников, а также 1548 конвоев по внутренним коммуникациям. Действия по нарушению морских коммуникаций противника СФ вёл преимущественно силами подводных лодок и авиации. Основная роль при этом в первые 2 года войны принадлежала подводным лодкам, а со 2-й половины 1943 г. – авиации СФ. Всего за время войны в результате действий сил СФ уничтожено 628 и повреждено 237 боевых кораблей и транспортов противника общим тоннажем свыше 1 млн т, 1308 самолётов. Потери СФ составили 86 боевых кораблей, включая 3 эсминца и 23 ПЛ.
За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 12 боевых кораблей, частей и соединений флота удостоены звания гвардейских, 47 награждены орденами, 14 присвоены почётные наименования. За героизм и мужество, проявленные в боях, 48 тыс. матросов, старшин, сержантов и офицеров награждены орденами и медалями, 85 из них присвоено звание Героя Советского Союза, среди которых трое – Б. Ф. Сафонов, А. О. Шабалин и В. Н. Леонов – удостоены звания Героя Советского Союза дважды (Военно-Морской Флот).
В послевоенное время СФ значительно повысил свою боевую мощь, став наиболее крупным объединением ВМФ, способным решать оперативно-стратегические задачи. Его основу составили атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли. 16 сентября 1955 г. в Белом море произведён первый в мире запуск баллистической ракеты с подводной лодки (ПЛ «Б-67»). В июле 1958 г. в состав СФ вошла первая отечественная атомная подводная лодка – К-3 «Ленинский комсомол». В феврале – марте 1966 г. группа атомных подводных лодок СФ в составе «К-116» и «К-133» под командованием контр-адмирала А. И. Сорокина совершила переход вокруг мыса Горн на Тихоокеанский флот в подводном положении. 3 июля 1981 г. с ракетного подводного крейсера стратегического назначения («К-447») впервые произведена стрельба баллистическими ракетами после всплытия с проламыванием льда.
Корабли и подводные лодки СФ участвовали во многих длительных морских и океанских плаваниях. С середины 1960-х гг. они на постоянной основе несли боевую службу в Атлантическом океане, Баренцевом, Норвежском и Средиземном (в составе 5-й оперативной эскадры) морях. С февраля 1968 г. в составе СФ была сформирована 7-я оперативная эскадра для решения боевых задач на Атлантическом театре военных действий. На СФ осваивались практически все новые корабли и подводные лодки ВМФ, в том числе авианесущие корабли и надводные корабли с ядерной энергетической установкой, которые были головными в своих классах: тяжёлый авианесущий крейсер «Киев» с самолётами вертикального взлёта и посадки Як-38, тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров» (с 1992 «Адмирал Ушаков»).
После распада СССР (1991), с началом реформирования ВМФ РФ, в боевом составе СФ оставлены только корабли и подводные лодки, не уступавшие по своим характеристикам зарубежным аналогам. В ноябре 2005 г. расформирована 7-я оперативная эскадра. В состав современного СФ входят: атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения проектов 955 «Борей», 955А «Борей-А», 667 БДРМ «Дельфин», многоцелевые атомные ПЛ проектов 885 «Ясень», 885М «Ясень-М», 949А «Антей», 971 «Щука-Б», 945 «Барракуда», 945А «Кондор», 671РТМК «Щука», тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжёлые атомные ракетные крейсеры «Пётр Великий», «Адмирал Нахимов», ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегаты типа «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», большие противолодочные корабли типа «Североморск», десантные корабли различных типов и др. Эти корабли способны наносить удары по подводным, надводным и воздушным целям, выполнять задачи в составе разнородных сил флота и во взаимодействии с другими родами войск (сил). В своём составе СФ имеет флотилию разнородных сил, дивизии и бригады кораблей и подводных лодок, а также Беломорскую военно-морскую базу, морскую авиацию, береговые войска, соединения и части обеспечения. Основные базы – Видяево, Гаджиево, Заозёрск, Полярный, Североморск.
В декабре 2014 г. на базе СФ создано объединённое стратегическое командование в Арктике. Корабли СФ принимали участие в военной операции России в Сирии, обеспечивая прикрытие авиационной группы ВКС России в Сирии – в составе оперативного соединения ВМФ в Средиземном море.
Командующие Северным флотом: флагман 1-го ранга К. И. Душенов (1937–1938); вице-адмирал В. П. Дрозд (1938–1940); адмирал А. Г. Головко (1940–1946); адмирал В. И Платонов (1946–1952); адмирал А. Т. Чабаненко (1952–1962); адмирал флота В. А. Касатонов (1962–1964); адмирал флота С. М. Лобов (1964–1972); адмирал флота Г. М. Егоров (1972–1977); адмирал флота В. Н. Чернавин (1977–1981); адмирал А. П. Михайловский (1981–1985); адмирал флота И. М. Капитанец (1985–1988); адмирал Ф. Н. Громов (1988–1992); адмирал О. А. Ерофеев (1992–1999); адмирал В. А. Попов (1999–2001); адмирал Г. А. Сучков (2001–2003); вице-адмирал С. В. Симоненко (2003–2004); адмирал М. Л. Абрамов (2004–2005); адмирал В. С. Высоцкий (2005–2007); адмирал Н. М. Максимов (2007–2011); адмирал В. И. Королёв (2011–2015); адмирал Н. А. Евменов (2015–2019); адмирал А. А. Моисеев (2019–2024); вице-адмирал К. П. Кабанцов (с 2024).
Северный флот награждён орденом Красного Знамени (1965) и орденом Ушакова (2019).