Корабль
Кора́бль (от греч. κάραβος – корабль; буквально – краб), 1) судно, входящее в состав ВМФ и предназначенное для решения боевых или специальных задач. Корабль и их соединения представляют собой корабельный состав ВМФ, а их вооружение – основу боевых средств флота. По принадлежности к роду войск различают подводные и надводные корабли. По боевому назначению корабли подразделяют на классы и подклассы, по степени технической оснащённости – на типы. Во всех флотах мира действует своя классификация, которая меняется по мере развития ВМФ, поэтому один и тот же корабль в разные периоды может относиться к различным классам и подклассам. На рубеже 20–21 вв. в российском ВМФ выделяют следующие основные классы кораблей: подводные лодки (ПЛ); надводные корабли – авианесущие, противолодочные, сторожевые, малые противолодочные, ракетно-артиллерийские корабли, ракетные крейсеры, малые ракетные, минно-тральные, десантные корабли, суда обеспечения. Водоизмещение ПЛ достигает 20 000 т и более, скорость в подводном положении до 40 узлов (около 75 км/ч). Водоизмещение наиболее крупных авианесущих кораблей составляет около 70 000 т, дальность плавания более 8000 миль (около 14 800 км), парк летательных аппаратов до 50 единиц. Наибольшую скорость движения имеют десантные корабли – 60 узлов (около 110 км/ч) и более.
Проект корабля формируется исходя из общих закономерностей развития средств и методов вооружённой борьбы на море, а также с учётом боевых возможностей вероятного противника. При создании корабля, кроме обычных для судостроения, решаются и специфические военные задачи: боевая прочность, непотопляемость, скрытность и защита от физических полей и др. Техническая сложность корабля обусловливает значительную продолжительность его постройки, достигающую 10 лет и более, поэтому с учётом возможного морального устаревания уже на стадии проектирования важнейшими критериями оценки корабля являются уровень перспективности его тактико-технических элементов и возможность дальнейшей модернизации. При совершенствовании корабля исходят из общего подхода страны к строительству вооружённых сил. Развитие ВМФ РФ осуществляется на основе принципа разумной достаточности для обороны страны. Большая наукоёмкость, сложность создания всех систем корабля определяют его высокую стоимость.
2) Трёхмачтовое парусное судно с полным парусным вооружением, т. е. несущее на всех мачтах прямые паруса, а на бизань-мачте дополнительно – косой парус.
3) Воздушный корабль – многоместный летательный аппарат.
4) В космонавтике – космический корабль.