Петсамо-Киркенесская операция 1944
Петса́мо-Киркене́сская опера́ция 1944, стратегическая наступательная операция войск Карельского фронта во взаимодействии с Северным флотом в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., проведённая 7–29 октября с целью разгромить группировку германских войск на Крайнем Севере и освободить советское Заполярье.
После проведения Выборгско-Петрозаводской операции 1944 г., приведшей к разгрому противника на Карельском перешейке и в Южной Карелии, а также к выходу из войны Финляндии, германская 20-я горная армия (командующий – генерал-полковник Л. Рендулич) начала отход с финляндской территории. Лишь в Заполярье противник продолжал удерживать небольшую часть советской территории, захваченную ещё в 1941 г., стремясь сохранить за собой источники важного стратегического сырья (медь, никель, молибден), а также незамерзающие северные морские порты, в которых базировались крупные силы германского военно-морского флота (ВМФ). На Крайнем Севере в полосе шириной около 60 км оборонялся 19-й горнострелковый корпус [генерал горнострелковых войск Ф. Йодль; 3 (2 горнострелковые и 1 пехотная) дивизии и 4 бригады, всего свыше 53 тыс. человек, 27 танков и штурмовых орудий, свыше 750 орудий и миномётов], который поддерживали с воздуха до 160 самолётов германского 5-го воздушного флота, а с моря – около 200 кораблей ВМФ Германии, базировавшихся в портах Северной Норвегии. В условиях труднопроходимой местности (скалистые сопки, озёра, фьорды) противник подготовил глубоко эшелонированную оборону (25–50 км), состоявшую из 3 оборонительных полос. Ему противостояла 14-я общевойсковая армия (генерал-лейтенант В. И. Щербаков; 126-й лёгкий, 99-й и 131-й стрелковые корпуса, всего 113,2 тыс. человек, 126 танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 2,1 тыс. орудий и миномётов) Карельского фронта (генерал армии, с 26 октября Маршал Советского Союза К. А. Мерецков), которую поддерживали главные силы 7-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации И. М. Соколов; 725 самолётов), а из состава Северного флота (адмирал А. Г. Головко) к операции привлекались 57 боевых кораблей (в том числе 8 подводных лодок), военно-воздушные силы флота (около 300 самолётов) и части морской пехоты и береговой артиллерии, всего свыше 20 тыс. человек.
Утром 7 октября, после 2,5-часовой артиллерийской подготовки, войска 14-й армии перешли в наступление. Основная тяжесть боевых действий легла на пехоту, т. к. приданные танки и дивизионная артиллерия из-за бездорожья отстали, а авиация из-за плохой погоды не смогла оказать должной поддержки наземным войскам. К исходу дня оборона противника была прорвана, а действовавший на левом фланге 14-й армии 126-й лёгкий стрелковый корпус, не встречая сопротивления, начал глубокий обход противника с юго-запада. В ходе ожесточённых боёв войска 14-й армии 8–9 октября прорвали 2-ю полосу обороны противника и развернули наступление на Луостари. Одновременно части 126-го лёгкого стрелкового корпуса вышли в район юго-западнее Луостари, создав угрозу правому флангу и тылу германского 19-го горнострелкового корпуса. В ночь на 10 октября в районе губы Малая Волоковая корабли Северного флота высадили морской десант (63-я бригада морской пехоты), который нанёс удар во фланг и тыл германской 193-й пехотной бригады, оборонявшейся на перешейке п-ова Средний. Утром 10 октября на этом перешейке перешла в наступление 12-я бригада морской пехоты и, прорвав оборону врага, соединилась с морским десантом; обе бригады развернули наступление на Петсамо (ныне Печенга) с востока. На направлении главного удара войска 14-й армии 12 октября овладели Луостари и начали наступать на Петсамо с юга. Вечером 12 октября в районе финского порта Лиинахамари (Линахамари; ныне в составе Мурманской области) был высажен морской десант (около 660 человек), который на следующий день овладел портом и, вместе с высаженными позднее частями 12-й и 63-й бригад морской пехоты, развернул наступление на Петсамо с севера. 15 октября войска 14-й армии во взаимодействии с силами Северного флота заняли этот город и порт, но германский 19-й горнострелковый корпус, потеряв 2/3 своего состава и всю боевую технику, сумел избежать окружения.
После взятия Петсамо советское командование приостановило наступление и произвело перегруппировку сил. Наступление возобновилось 18 октября, противник оказывал ожесточённое сопротивление, чему способствовали подошедшие резервы (части германского 18-го горнострелкового и 36-го армейского корпусов), однако уже 21 октября советские войска перешли норвежскую границу и на следующий день заняли Торнет (Тарнет). К этому времени противостоявшая войскам 14-й армии группировка противника была рассечена на 2 части – одна из них отходила на северо-запад, к г. Киркенес, другая – на юго-запад, к деревне Наутси. Введённые в сражение войска 2-го эшелона (127-й лёгкий и 31-й стрелковые корпуса) 22 октября разгромили корпусную группу «Рюбель» 36-го армейского корпуса и овладели посёлком Никель, а также находившимися в этом районе никелевыми разработками. Для содействия наступлению войск 14-й армии Северный флот 18–25 октября высадил морской десант на побережье залива Варангер-фьорд. После упорных боёв советские войска 25 октября заняли город и порт Киркенес, являвшийся главной базой снабжения германских войск в Заполярье, 27 октября – Нейден и Наутси. 29 октября командование Карельского фронта отдало приказ войскам приостановить наступление, а 9 ноября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования они перешли к обороне на достигнутых рубежах.
В результате Петсамо-Киркенесской операции были освобождены от германских оккупантов советское Заполярье и северные районы Норвегии, нанесено тяжёлое поражение германской 20-й горной армии, резко ограничены действия германского ВМФ на советских северных коммуникациях, Германия лишилась одного из важнейших источников стратегического сырья. Потери германских войск составили: около 30 тыс. убитых, 156 кораблей и судов, 125 самолётов; советских войск – свыше 6 тыс. убитых и умерших, свыше 15 тыс. раненых.