Орден Ушакова
О́рден Ушако́ва, государственная награда в СССР и Российской Федерации.
Орден в СССР
Учреждение и статут
Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР (ВС СССР) от 3 марта 1944 г., тогда же утверждены статут и описание ордена (изменения внесены указами Президиума ВС СССР от 26 февраля и 16 декабря 1947). Имел 2 степени.
Порядок награждения
Орденом награждались офицеры Военно-морского флота СССР за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате чего была достигнута победа над численно превосходящим противником.
Знаки ордена
Знак ордена (авторы проекта – капитан 1 ранга Б. М. Хомич, художник Б. А. Диодоров, архитектор М. А. Шепилевский) – пятиконечная звезда с наложенными на неё оксидированными якорем и цепью. В центре звезды расположен медальон, покрытый голубой эмалью, с барельефом – погрудным изображением адмирала Ф. Ф. Ушакова.
Для знака 1-й степени звезда изготавливалась из платины, медальон и барельеф из золота. Для знака 2-й степени звезда изготавливалась из золота, медальон и барельеф из серебра.
Лента ордена – шёлковая муаровая. Для 1-й степени посередине ленты голубая полоса шириной 5 мм, ближе к краям две белые полосы шириной 8 мм каждая и по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая. Для 2-й степени посередине ленты белая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две голубые полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты белые полоски шириной 1,5 мм каждая.
Носился на правой стороне груди после ордена Суворова соответствующих степеней.
Награждённые
Первыми награждёнными орденом Ушакова 1-й степени стали командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П. И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В. В. Ермаченков за успешные действия по освобождению Крыма (16 мая 1944). Орденский знак за № 1 был вручён командующему Краснознамённым Балтийским флотом адмиралу В. Ф. Трибуц (22 июля 1944).
Всего было совершено 47 награждений орденом 1-й степени (в том числе 10 награждений соединений, частей и учебных заведений ВМФ) и 194 – 2-й степени (в том числе 13 награждений соединений и частей ВМФ).
Орден в РФ
Статут
Сохранён в наградной системе РФ указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 г. Новые статут и описание утверждены указом президента РФ Д. А. Медведева от 7 сентября 2010 г. (изменения внесены указами президентов РФ Д. А. Медведева от 16 декабря 2011, В. В. Путина от 30 апреля 2015 и 19 ноября 2021). Имеет 1 степень.
Порядок награждения
Орденом награждаются офицеры из числа командования объединений и соединений ВМФ за умелую организацию и проведение операций, боевых действий сил флота самостоятельно и в составе группировок войск, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели, искусно проведённый манёвр силами флота, в ходе которого удалось разгромить превосходящую группировку военно-морских сил противника, инициативу и решительность при выборе места и времени нанесения главного удара, успехи в уничтожении сил флота, береговых объектов противника, умелую организацию и нанесение внезапного и решительного удара по силам и войскам противника, умелую организацию и отражение ударов противника с морских направлений, успешное проведение морской (воздушно-морской) десантной операции.
В исключительных случаях награждаются «объединения, соединения, воинские части и корабли Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов» (Собрание законодательства Российской Федерации. 2015. № 18. Ст. 2692) за выдающиеся заслуги в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за участие в обеспечении успешных военно-морских операций.
Орденом могут быть награждены иностранные граждане – военнослужащие войск союзников из числа высшего офицерского состава, участвовавшие в организации и проведении совместной успешной операции коалиционных группировок сил.
Награждение может быть произведено посмертно.
Знаки ордена
Знак ордена – покрытый синей эмалью серебряный четырёхконечный прямой крест с расширяющимися концами, между которыми располагаются серебряные штралы (лучи). На крест наложен серебряный якорь с медальоном, обрамлённым якорной цепью. Медальон покрыт синей эмалью. В поле медальона – позолоченный погрудный портрет Ф. Ф. Ушакова вполоборота влево. Под медальоном, на лапах якоря, перекрещенные позолоченные лавровая и дубовая ветви, перевитые лентой. По окружности медальона, в верхней части, – надпись прямыми рельефными позолоченными буквами: «Адмирал Ушаков». На оборотной стороне – номер знака. Крепится к пятиугольной колодке, обтянутой лентой. Носится на левой стороне груди и при наличии других орденов РФ располагается после знака ордена Суворова. Для особых случаев и повседневного ношения на гражданской одежде предусматривается миниатюрная копия на колодке, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Суворова.
Лента – шёлковая муаровая, белая с голубой полосой шириной 4 мм в центре и голубой каймой шириной 2 мм по краям. При ношении на форменной одежде лента на планке (высотой 8 мм и шириной 24 мм) располагается после ленты ордена Суворова. На гражданской одежде на левой стороне груди носится лента в виде розетки, к которой крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью.
Награждённые
В РФ первым был награждён тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (23 февраля 2018). Вторым награждённым стал Северный флот (24 декабря 2019).