Бригада (воинское формирование)
Брига́да (франц. brigade – отряд, команда), наименьшее тактическое соединение в вооружённых силах (ВС) многих государств. Входит в состав более крупных соединений или объединений. Бригада – слово, по одной из версий, итальянского происхождения (brigata – войско, группа людей, компания, артель), которое было заимствовано французским языком, а затем польским, из которого в 18 в. и пришло в русский язык. В Российской императорской армии в Табели о рангах звание бригадир располагалось между полковником и генерал-майором (с 1722 по 1799).
Бригада, как правило, возглавляется командиром в звании полковника; командир отдельной бригады может иметь звание генерал-майора (бригадного генерала).
Составы бригад организационно различаются относительно принадлежности к виду и роду войск ВС. Особенностью бригадной организации является более высокий уровень её автономности и самостоятельности при решении боевых задач, а в бригадах специальных войск – способность комплексно решать свои специальные (специфические) задачи.
Как любое воинское формирование, бригада включает управление, основные (боевые) подразделения (части) и специальные подразделения (части) всестороннего обеспечения (боевого, морально-психологического, технического, тылового и медицинского).
Первые сведения о бригаде как войсковом соединении появились в испанской армии, датируются 2-й половиной 16 в. Применение бригады как формы боевого порядка было впервые отмечено в ходе Тридцатилетней войны 1618–1648 гг. на территории Священной Римской империи. Новую форму построения пехотных батальонов применил летом 1630 г. шведский король Густав II Адольф в бою против имперских войск под г. Деммин (Германия). Учитывая развитие технических возможностей ручного огнестрельного оружия – аркебуз и мушкетов, убойная сила пули которых сохранялась на расстоянии от 100 до 350 шагов и с лёгкостью пробивала защиту тяжёлой кавалерии, одетой в кирасы, он изменил традиционные правила ведения боя тех времён. Шведский король построил пехотные батальоны двух полков в 3 линии под единым командованием. Для поддержания беспрерывного ружейного огня и сокращения времени убывания 1-й шеренги мушкетёров в тыл строя для перезаряжания мушкетов Густав II Адольф изобрёл специальный боевой порядок – «караколе» (улитка). Он представлял собой построение в 10 шеренг. После залпа по противнику 1-я шеренга разделялась на 2 части (в центре) и «влево-вправо» быстро шла в тыл для заряжания мушкетов. На её место выдвигались 2-я, затем 3-я, потом следующие шеренги. Кроме того, мушкетёры учились делать контрмарши (развёртывание фронта лицом к неприятелю) не только назад, но даже вперёд и к флангам. Итоги боевых действий показали, что такое построение войск обладало достаточной огневой мощью, манёвренностью и высокой управляемостью.
По правилам пехота, вооружённая мушкетами, выстраивалась в центре боевого порядка в виде терции – квадратного строя, состоящего из пикинёров, вооружённых пиками (копьями) и шпагами; между терциями располагалась артиллерия; на флангах боевого порядка находилась кавалерия с идентичным для пикинёров вооружением и играла вспомогательную роль в бою (кавалеристы не имели права вырываться перед строем своей пехоты более чем на 100 шагов). Нарушение этих правил жестоко каралось.
Кроме того, военный реформатор Густав II Адольф разработал и применил (по мнению западных военных историков) новую линейную тактику, которая не раз приносила успех шведам в битвах Тридцатилетней войны. Хотя впервые линейная тактика была применена в битве при Добрыничах в Смутное время русскими войсками под командованием князей Ф. И. Мстиславского и В. И. Шуйского в битве против войск Лжедмитрия I. В 1630–1631 гг. в пехотном полку из 1440 человек личного состава 648 были вооружены мушкетами. В это же время у армии шведского короля появились полки, которые полностью состояли из мушкетёров. Он создал более гибкий боевой порядок, заменив громоздкие полки небольшими мушкетёрскими полками (1300–1400 человек), вооружёнными улучшенными кремнёвыми облегчёнными мушкетами.
Во 2-й половине 17 в. бригада стала основным тактическим формированием пехоты и кавалерии почти во всех европейских армиях. В то же время административно-хозяйственной единицей мирного времени оставался полк, а бригада рассматривалась как боевое формирование военного времени, создававшееся в предвидении военных действий из батальонов и эскадронов.
Бригадная организация войск получила своё развитие в период наполеоновских войн 1799–1815 гг. В тот период бригада перешла от сводного (временного) формирования к соединению с постоянной организацией. При этом бригадная организация войск во французской армии стала настолько расширенной, что воинские формирования уровня полка некоторое время именовались полубригадами.
В России бригадная организация окончательно утвердилась в начале 19 в., когда наряду с пехотными и кавалерийскими были созданы артиллерийские и пионерские (сапёрные) бригады, а также следующие виды: крепостные пехотные, пограничной стражи, резервные, кавалерийские запаса, запасные (на военное время), местные и др.
В царском флоте первоначально бригадой именовалось соединение из трёх кораблей. В последующем бригадой стал называться отряд однотипных судов (эсминцы, сторожевые корабли, тральщики и др.).
По мере зарождения и развития авиации появились авиационные бригады. В 1927 г. в Красной Армии созданы истребительные, бомбардировочные, легкобомбардировочные, смешанные, дальнебомбардировочные и ближнебомбардировочные бригады. В 1940 г. упразднены в связи с переходом на дивизионную организацию. В морской авиации бригады просуществовали до конца Великой Отечественной войны.
В ВС Российской Федерации (РФ) с конца 1990-х гг. осуществлён переход от дивизионной к бригадной организации во всех видах, родах и в специальных войсках ВС РФ.
В сухопутных войсках (СВ) бригада включает: управление; боевые подразделения или части [несколько мотопехотных (пехотных, мотострелковых, механизированных, танковых) батальонов (полков); ракетных, самоходных (буксируемых) артиллерийских и дивизионов реактивных систем залпового огня; зенитных и зенитно-ракетных дивизионов]; подразделения (части) специальных войск (боевого, технического и тылового обеспечения).
В военно-воздушных силах бригада включает: управление; боевые подразделения [в составе эскадрилий различных родов авиации, а в войсках противовоздушной обороны – дивизионы (роты, батальоны)]; подразделения (части) специальных войск (боевого, технического и тылового обеспечения).
В военно-морском флоте аналогичная организационная структура, боевые подразделения бригады формируются из кораблей одного класса или дивизионов кораблей, а в морской пехоте – из батальонов; подразделения (части) специальных войск (боевого, технического и тылового обеспечения) – из батальонов (рот).
В зарубежных армиях наиболее широко представлены общевойсковые бригады (пехотные, мотопехотные, танковые, бронетанковые, воздушно-десантные). В армиях США и Великобритании бригады СВ не имеют постоянного состава и создаются на период боевых действий как бригадные тактические группы. Состав создаваемой бригадной тактической группы зависит от боевой задачи, места в боевом порядке и условий обстановки и местности. Тип бригады определялся преобладающим родом войск (танковая, мотопехотная, механизированная). В армиях Германии, Австрии имеются горнопехотные (альпийские) бригады.