Тральщик
Тра́льщик (ТЩ; современное название – корабль противоминной обороны), боевой корабль, предназначенный для поиска, обнаружения и уничтожения морских мин, проводки кораблей (судов) за тралами через миноопасные районы, а также обеспечения высадки морских десантов. Относится к классу минно-тральных кораблей. Оснащён аппаратурой поиска и уничтожения мин, корабельными тралами, подрывными зарядами, дистанционно управляемыми искателями – уничтожителями мин. Скорость ТЩ до 20 узлов (37 км/ч), автономность 7–15 суток, дальность плавания до 1700 миль (3,2 тыс. км); на вооружении 1–2 универсальных артиллерийских установки.
Впервые специально выделенные для борьбы с минной опасностью корабли в составе «тралящего каравана» (в других источниках – «партия траления») были применены Российским императорским флотом в русско-японской войне 1904–1905 гг. в Порт-Артуре (ныне в черте г. Далянь, Китай). В 1915 г. такие корабли, предназначенные для ликвидации минных заграждений, были официально выделены в отдельный класс, получивший название «тральщики».
В 2020-х гг. все крупные военно-морские флоты мира имеют в своём составе тральщики. В зависимости от водоизмещения, вооружения, мореходности, автономности и других тактико-технических элементов различают подклассы тральщиков: эскадренные – строились до 2-й мировой войны для действий с эскадрами боевых кораблей в удалённых районах; морские (МТЩ, водоизмещением 660–1500 т) – для противоминных действий в удалённых морских районах и борьбы с современными глубоководными минами; базовые (БТЩ, до 600 т) – для действий в прибрежных и шхерных районах; рейдовые (РТЩ, до 250 т) – для действий в бухтах, гаванях, на рейдах; речные (РеТЩ, до 100 т) – для действий на реках, озёрах, водохранилищах; катера-тральщики (КАТЩ, до 50 т) – для борьбы с минами на внутренних рейдах, противоминного обеспечения морских и рейдовых тральщиков. Функции ТЩ в отдельных случаях выполняют вертолёты-тральщики. Кроме того, по необходимости создаются специальные корабли противоминной обороны (ПМО): тральщики-искатели мин, тральщики на воздушной подушке, безэкипажные тральщики-шнуроукладчики, тральщики-волновые охранители, способные за счёт большой скорости «проскакивать» над минами, одновременно инициируя срабатывание их гидродинамических взрывателей. В военное время для траления мин могут привлекаться специально оборудованные промысловые суда, оснащённые средствами поиска и уничтожения мин.
Основное вооружение ТЩ традиционных проектов составляют различные типы тралов: контактные – с их помощью подрезаются минрепы мин, которые при всплытии расстреливаются; неконтактные, в том числе: акустические – предназначены для подрыва мин с акустическими взрывателями, имитируют акустическую картину прохождения крупного корабля; электромагнитные (соленоидные) – аналогично акустическим имитируют электромагнитное излучение цели, а также комбинированные и иные типы тралов.
В соответствии с этим вооружением тральщик должен обладать низкой акустической и электромагнитной заметностью. Корпус тральщика выполняется из немагнитных материалов (например, стеклопластик либо композиты), устанавливаются размагничивающие устройства, применяются демпфирование и звукоизоляция механизмов. Периодически или перед непосредственным тралением замеряются физические поля корабля (прежде всего акустическое и магнитное), проводится снижение их уровня. При этом корабль используется в режимах, минимизирующих наведённые поля: режим малого хода (для снижения шумности и динамического давления), движение по возможности вдоль магнитных линий Земли, и т. д.
В последние десятилетия значительным технологическим прорывом стало создание тральщиков-искателей. Основу противоминного вооружения современных кораблей ПМО этого направления составляют гидроакустические станции миноискания, противоминные телеуправляемые подводные аппараты и автоматизированные системы управления противоминными действиями, связанные с космическими системами.
В ближайшей перспективе, по мнению экспертов, на иностранных верфях могут быть заложены тральщики будущего, которые будут представлять собой плавучие базы подводных необитаемых и безэкипажных противоминных аппаратов. Их будут обеспечивать с воздуха беспилотные летательные аппараты, снабжённые, например, лазерной системой обнаружения и уничтожения мин.