Военно-морская база
Вое́нно-морска́я ба́за (ВМБ), 1) оборудованный и обороняемый район побережья с прилегающей к нему акваторией, обеспечивающий базирование и манёвр сил флота; 2) разнородное оперативно-тактическое соединение флота, предназначенное для поддержания оперативного режима в установленной зоне ответственности; обеспечения развёртывания и возвращения сил флота в пункты базирования; обороны конвоев и одиночных судов на переходе морем; а также боевого, специально-технического и тылового обеспечения базирующихся сил флота. Размеры операционной зоны ВМБ определяются исходя из поставленных ей задач, выделенных сил, военно-географических условий, условий океанского (морского) театра военных действий. В состав ВМБ, как правило, входят соединения (части, подразделения): охраны водного района; боевых катеров; береговых ракетно-артиллерийских войск; тыла; связи и др. В зависимости от предназначения и состава оборудования различают главные, мобильные, операционные, передовые и тыловые военно-морские базы.
Главная ВМБ – постоянная ВМБ, на которой базируются основные силы флота, где, как правило, находятся штаб флота и другие органы управления и учреждения; имеет развитые стационарные, подвижные и плавающие средства, необходимые силы и учреждения тыла для всестороннего обеспечения базирующихся сил. Так, в России главная база Тихоокеанского флота – Владивосток; главная база Северного флота – Североморск; главная база Черноморского флота – Севастополь; главная база Балтийского флота – Балтийск; главная база Каспийской флотилии – Каспийск.
Мобильная ВМБ – временная ВМБ, создаваемая в ходе боевых действий в удалённых районах для базирования соединений (группировки сил), решающих определённую задачу; обычно оборудуется плавсредствами обеспечения базирования.
Операционная ВМБ – выгодно расположенная ВМБ, опираясь на которую соединения кораблей ведут боевые действия в ходе войны; может дооборудоваться подвижными и плавающими средствами обеспечения базирования.
Передовая ВМБ – выдвинутая по отношению к району боевых действий ВМБ, создаваемая в удобном для этого порту, заливе или бухте, которые оборудуются (дооборудуются) плавающими и подвижными средствами обеспечения базирования сил флота, действующих из этой базы; оборона и защита базы осуществляется входящими в её состав силами и средствами, а также выделенными соединениями (частями) от взаимодействующих объединений других видов вооружённых сил.
Тыловая ВМБ – постоянная ВМБ, использующаяся для капитальных и средних ремонтов (модернизации) кораблей, обеспечения их всеми видами материальных средств, отдыха личного состава и его культурно-бытового обслуживания; размещается в надёжно обороняемых районах страны; располагает причальным фронтом, судоремонтными предприятиями, складами, арсеналами, тыловыми учреждениями и другими органами, обеспечивающими функционирование ВМБ.
Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» определяет, что «должностным лицом военно-морской базы или пункта базирования военных кораблей, регулирующим заход всех судов и военных кораблей Российской Федерации, иностранных судов, иностранных военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях, в военно-морскую базу или пункт базирования военных кораблей и выход из военно-морской базы или пункта базирования военных кораблей и отвечающим за безопасность мореплавания, является старший морской начальник, с которым согласовывают свои действия капитан морского порта, а также должностные лица федеральных органов исполнительной власти и должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящиеся в военно-морской базе или пункте базирования военных кораблей» (Ст. 7. Военно-морские базы и пункты базирования военных кораблей).
Командирами главных военно-морских баз флотов Российской Федерации являются командующие флотами и флотилиями.