Десант
Деса́нт (от франц. descente – спуск, высадка), войска, специально подготовленные и высаженные (или предназначенные для высадки) на территорию (акваторию) противника для решения определённых задач в военной операции (боевых действиях). По составу (количеству привлекаемых войск) и характеру выполняемых задач различают стратегический (оперативно-стратегический), оперативный, оперативно-тактический, тактический и специального назначения десанты. Выделяют также демонстративный, корабельный и танковый десанты.
Стратегический (оперативно-стратегический) десант может состоять из соединений и частей различных родов войск и специальных войск. Применяется в стратегических наступательных операциях для выполнения особо важных задач (захват крупных административно-политических центров и промышленных районов противника, дезорганизация его военного и государственного управления, овладение проливными зонами, содействие наступающим войскам или силам флота в разгроме крупных группировок противника). Оперативно-стратегический десант может применяться также для вторжения на территорию противника в целях открытия нового фронта вооружённой борьбы, а также для вывода из войны отдельных государств противостоящей коалиции. Может состоять из соединений и частей различных родов войск и специальных войск. Подготовка и высадка оперативно-стратегического десанта осуществляется в форме воздушно-десантных операций, для обеспечения которых могут привлекаться силы и средства всех видов вооружённых сил. Оперативный десант применяется во фронтовых и армейских операциях, операциях групп армий, флотов и флотилий для выполнения крупных боевых задач (уничтожение оперативно-тактических ядерных средств, воспрещение подхода оперативных резервов, содействие наступающим войскам в окружении и уничтожении группировок противника, захват островов или участков побережья и др.). Оперативный десант обычно включает воздушно-десантные, десантно-штурмовые, а также общевойсковые и морской пехоты соединения и части.
Оперативно-тактический десант в составе воздушно-десантной (десантно-штурмовой) или мотострелковой (мотопехотной) бригады применяется в операции группы армий, а тактический десант – в составе полка, батальона или роты – в армейской (корпусной) операции, а иногда и в бою дивизии. Тактический десант применяется в наступательном бою (операции) для захвата и уничтожения важных объектов противника в его тактической и ближайшей оперативной глубине, воспрещения манёвра войск противника и обеспечения высоких темпов наступления. Может включать общевойсковые (морской пехоты), подразделения и части в составе усиленной роты, батальона, полка. Высаживается с вертолётов (самолётов) или же десантных сил флота.
Десант специального назначения применяется командованием оперативного объединения для выполнения задач диверсионного и разведывательного характера в тактической или оперативной глубине обороны (построения войск) противника: разведки и уничтожения средств ядерного нападения; подрыва, поджога или затопления важных объектов; захвата новых образцов военной техники и др. Состав такого десанта – отделение, взвод, рота. Для его выброски (высадки) могут использоваться вертолёты, транспортные самолёты, плавающие танки, подводные лодки, надводные корабли и другие средства.
По способам и средствам переброски десант может быть воздушным, морским (речным, озёрным), корабельным, танковым и комбинированным (воздушно-морским). Воздушный десант высаживается в тыл противника с самолётов, вертолётов либо планёров. Десантирование лёгкого вооружения и боеприпасов к нему, переносных радиостанций, других малогабаритных грузов осуществляется одновременно с высаживаемым личным составом. Тяжёлая и крупногабаритная боевая техника, запасы материальных средств обычно доставляются на транспортных самолётах или десантируются с помощью парашютных (парашютно-реактивных) систем посадочным способом. Начало десантированию с воздуха было положено в годы Первой мировой войны 1914–1918 гг.
В зависимости от способов десантирования различают парашютные, посадочные и комбинированные воздушные десанты. Парашютный десант выбрасывается с военно-транспортных самолётов на парашютах для ведения боевых действий в тылу противника, а также захвата его аэродромов в целях обеспечения высадки посадочного десанта. Посадочный десант высаживается с самолётов, вертолётов и планёров, приземляющихся на захваченных аэродромах и посадочных площадках в тылу противника. Основу оперативно-стратегического и оперативного воздушного десантов составляют части и соединения воздушно-десантных войск. Основу оперативно-тактического и тактического десантов составляют подразделения десантных и общевойсковых соединений и частей. Морской десант представляет собой группировку сухопутных войск и морской пехоты, высаживающуюся на обороняемое противником побережье и проводящую наступление с моря на сушу. Переброска и высадка морского десанта осуществляется с помощью десантных кораблей, транспортных судов и десантно-высадочных средств. Применение морского десанта известно с древних времён, когда на побережье противника нередко высаживались целые армии, составлявшие основную силу для достижения целей войны. Демонстративный десант – часть или подразделение, высаживаемые (выбрасываемые) в тылу на второстепенном направлении с целью ввести противника в заблуждение относительно направления главного удара. Корабельный десант – боевое подразделение, предусмотренное корабельным расписанием и формируемое из штатного личного состава корабля для высадки на берег плавсредствами в целях захвата или уничтожения отдельных объектов, установления связи с сухопутными войсками и др. Танковый десант – стрелковое пехотное (мотопехотное) подразделение, перевозимое на танках (САУ) для совместных с ними боевых действий. В состав танкового десанта включалось от взвода до роты стрелков (автоматчиков), которые действовали совместно с танковой ротой (батальоном). Танковый десант стал широко применяться в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. при развитии наступления в глубине обороны противника.