Главнокомандующий
Главнокома́ндующий (главком), военачальник, высшее воинское должностное лицо на театре военных действий (ТВД), на стратегическом направлении, а также в отдельных видах вооружённых сил (ВС) многих государств. Должность главкома может быть постоянной, а на период подготовки и ведения военных действий – временной.
Появление в различных государствах мира должности главнокомандующего связано с количественным увеличением воинских формирований в ВС, созданием регулярных массовых армий и расширением пространственного размаха военных действий, что потребовало самостоятельного командования для их управления. Для руководства крупными воинскими формированиями (оперативными и оперативно-стратегическими объединениями) в мирное и военное время стали вводить должность главнокомандующего, с добавлением наименования соответствующего воинского формирования ВС государства или коалиции государств (главнокомандующий Сухопутными войсками ВС РФ, военно-морским флотом, Группой советских войск в Германии, Объединёнными вооружёнными силами стран – участниц Варшавского договора, Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе и др.).
В Русском государстве функции главнокомандующего выполнял воевода большого полка. Большой воевода считался старше всех [за исключением дворового воеводы (в юности Петра I им был боярин князь В. В. Голицын), который возглавлял государев полк в походе, если государь в нём участвовал], ему подчинялись все воинские формирования.
В Российской империи главнокомандующий назначался по указу императора. Он облекался чрезвычайной властью, представляя собой монарха, и был высшим прямым начальником для всех состоявших в войсках, не исключая и членов императорской семьи, если они находились в рядах подчинённой ему армии.
Губернии и области, входившие в район театра войны, как в пределах империи, так и за границей, в занятых противником областях, находились в полном его ведении. При назначении на должность главнокомандующий получал общие указания государя относительно направления военных действий, общие сведения о составе вверенных ему войск и порядке их обеспечения.
Главнокомандующий полностью отвечал за достижение стратегических целей в ходе ведения военных действий, руководствуясь полученными указаниями императора. Он мог лично принимать решение о заключении перемирия с противником, доложив об этом императору. В переговоры о мире главнокомандующий мог вступать при наличии соответствующих полномочий, полученных от монарха (например, Кючук-Кайнарджийский мир 1774, заключённый П. А. Румянцевым между Российской и Османской империями с позволения императрицы Екатерины II).
Во время военных действий он лично назначал и допускал к временному исполнению обязанностей, до их утверждения императором, командующих армиями, главных начальников военных округов и командиров отдельных корпусов.
На захваченной территории противника главнокомандующий устанавливал налоги, определял и объявлял по армиям порядок обмена денежных знаков русских и иностранных, обращающихся на занятой территории. Главнокомандующий также утверждал смертные приговоры.
Изначально главнокомандующие назначались для руководства всей действующей российской армией (например, во время Отечественной войны 1812 М. И. Кутузов был главнокомандующим всей российской армией, а М. Б. Барклай де Толли и П. И. Багратион – отдельными). Должность главнокомандующего существовала и в мирное время (например, главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич Младший).
Во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. в российской армии были главнокомандующие армиями Северного, Северо-Западного, Западного, Юго-Западного и Кавказского фронтов в самой империи.
В РСФСР с 1 сентября 1918 г. по 9 июля 1919 г. главнокомандующим всеми ВС республики был И. И. Вацетис.
Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг. у США были главнокомандующие союзными силами в Северной Африке и Объединёнными союзными силами на Европейском ТВД. В дальнейшем в ВС США существовали должности: главнокомандующий союзными оккупационными войсками, главнокомандующий Объединёнными силами в Европе и др. Ныне существует главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО.
В Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. главнокомандующие возглавляли главные командования войск направлений [Северо-Западного, Западного, Юго-Западного (июль 1941 – май 1942); Северо-Кавказского (апрель – май 1942)], на основных ТВД, которые были промежуточными органами стратегического управления ВС СССР между Ставкой Верховного Главнокомандования и фронтами, флотами, флотилиями; в период с 1947 г. по 1953 г. назначались главнокомандующие советскими войсками на Дальнем Востоке. В 1945 г. была введена должность главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии, с марта 1954 г. – Группой советских войск в Германии (ГСВГ); с июня 1989 г. – Западной группой войск.
Должность главнокомандующего видами ВС в СССР учреждена в 1946 г. в Сухопутных войсках (СВ), Военно-воздушных силах и Военно-Морском Флоте (ВМФ). Впоследствии эти должности были введены в Войсках противовоздушной обороны страны (1954) и Ракетных войсках стратегического назначения (1959). В 1979–1992 гг. существовала должность главнокомандующего войсками Западного, Юго-Западного, Южного и Дальневосточного направлений. Все главкомы являлись одновременно заместителями министра обороны СССР, за исключением главкома ГСВГ.
В Российской Федерации должности главкома остались в видах (СВ, Воздушно-космические силы и ВМФ) ВС РФ. Должность директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, как государственной военной организации, приравнивается к должности главнокомандующего видом ВС РФ.