Морская пехота
Морска́я пехо́та, род береговых войск ВМФ (ВМС в некоторых государствах), предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских (воздушно-морских) десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов. Входит в состав вооружённых сил многих стран. Может привлекаться для решения диверсионно-разведывательных задач. Находясь в воздушно-морском штурмовом эшелоне (передовых отрядах), овладевает плацдармом высадки, обеспечивает высадку и ввод в бой войск первого эшелона десанта. При десантировании может действовать самостоятельно (захват пунктов базирования ВМС, портов, островов, отдельных участков побережья противника). В случаях, когда основу десанта составляют части сухопутных войск, морская пехота высаживается в передовых отрядах для захвата пунктов и участков на побережье и обеспечения высадки на них главных сил десанта. Оснащается преимущественно плавающей боевой техникой, переносными противотанковыми и зенитными комплексами и автоматическим стрелковым оружием. Части морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров, а также десантируются вертолётами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства своим ходом – на плавающих машинах.
Первые подразделения морской пехоты были сформированы в Англии (1664), позже появились в других европейских странах, в США (1775). В России созданы по указу Петра I (1705) в ходе Северной войны 1700–1721 гг., числились в составе абордажно-десантных команд. Проявили себя в Гангутском морском сражении 1714 г., в русско-турецкой войне 1768–1774 гг., в Чесменском сражении 1770 г., при взятии крепости Корфу, а также в войнах с Францией (1805–1807). В 1813 г. выведены из состава военного флота и переданы Военному министерству. Вновь образованы как специальные воинские формирования ВМФ в ходе Первой мировой войны 1914–1918 гг.
В период Гражданской войны 1917–1922 гг. в составе Волжской военной флотилии создан особый отряд моряков (1918), ставший основой формирования морской пехоты РККФ. После окончания Гражданской войны все части и подразделения морской пехоты РККФ были расформированы. Только во время советско-финляндской войны 1939–1940 гг. была создана специальная стрелковая бригада, впоследствии преобразованная в 1-ю особую бригаду морской пехоты Балтийского флота (1940).
В начале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. морская пехота участвовала в обороне военно-морских баз и береговых объектов. В ходе войны были сформированы 19 бригад, 13 полков и более 70 батальонов и рот морской пехоты, которые действовали самостоятельно в тактических десантах. Всего за время Великой Отечественной и советско-японской войн морские пехотинцы приняли участие более чем в 120 десантных операциях. Гвардейского звания за это время были удостоены 8 частей и подразделений морской пехоты и морских стрелковых бригад, 13 подразделений стали краснознамёнными, 16 награждены орденами. Звание Героя Советского Союза было присвоено 122 морским пехотинцам.
В связи с изменением взглядов на десантные операции в середине 1950-х гг. части морской пехоты вновь были расформированы. Их роль была возложена на части сухопутных войск, дислоцировавшихся вблизи морского побережья.
Возрождение морской пехоты началось в июне 1963 г., когда на базе гвардейского мотострелкового полка Белорусского военного округа был сформирован отдельный полк морской пехоты Балтийского флота. Затем были созданы отдельные полки на Тихоокеанском (1963), Северном (1966) и Черноморском (1967) флотах. В 1967 г. на Тихоокеанском флоте на базе отдельного полка морской пехоты сформирована дивизия морской пехоты. В 1979 г. отдельные полки морской пехоты Северного, Балтийского и Черноморского флотов переформированы в отдельные бригады морской пехоты. С 1965 г. подразделения советской морской пехоты на десантных кораблях участвовали в несении боевой службы ВМФ в районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. С октября 1989 г. морская пехота вошла в состав береговых войск ВМФ СССР (с 1992 ВМФ РФ).
В изменившихся внешних условиях части и подразделения морской пехоты привлекаются к выполнению специальных задач. В 1993–1994 гг. батальон морской пехоты Черноморского флота участвовал в эвакуации мирного населения из Абхазии в ходе грузино-абхазского вооружённого конфликта. Подразделения и части морской пехоты всех флотов и Каспийской военной флотилии принимали участие в операциях по восстановлению конституционного порядка в Чечне (1994–1996) и контртеррористических операциях на Северном Кавказе (1999–2009). За проявленное мужество 12 морским пехотинцам присвоено звание Героя Российской Федерации. Приказом Главнокомандующего ВМФ России Адмирала Флота Ф. Н. Громова в 1995 г. в Российской Федерации в память о создании указом Петра I первого в России «полка морских солдат» (Предложение о начинающемся флоте на Ост-Зее // Веселаго Ф. Ф. Очерк русской морской истории. Ч. 1. Санкт-Петербург, 1875) установлен День морской пехоты – 27 ноября. Введено новое обмундирование: чёрная униформа с обязательной тельняшкой (морская фуфайка) стала отличительным символом морских пехотинцев. В 2005 г. утверждён памятный знак «300 лет морской пехоте». В 2021 г. Министерство обороны Российской Федерации утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты. Вид нового флага основан на прямом Георгиевском кресте белого цвета с расширяющимися концами. Углы между концами креста окрашены черным, с тремя красными полосами – двумя по бокам и одной посередине. Эти цвета символизируют принадлежность морских пехотинцев к флоту и в то же время – к силам, действующим на суше. Появление на флаге (помимо традиционного якоря) символа сухопутных сил – гранаты – отражает изменившуюся роль морской пехоты: этот род войск в качестве структурной части флота превратился в экспедиционные силы, способные действовать на море и на суше в любом регионе мира, выполняя самый широкий круг задач от гуманитарных и миротворческих операций по эвакуации граждан из нестабильных регионов до борьбы с пиратством на путях морского судоходства (морские пехотинцы изучают иностранные языки и тактику действий в локальных конфликтах). Решение о переформатировании морской пехоты было принято по итогам анализа боевых действий этих частей во время выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики (2015–2018).
В зарубежных государствах морская пехота большое развитие получила в ходе Второй мировой войны 1939–1945 гг. Так, США и Великобритания использовали её во всех крупных морских десантных операциях. Наиболее активно морская пехота США применялась в войне с Японией на Тихом океане. К середине 1945 г. численность морской пехоты США достигла 485 тыс. человек, Великобритании – 80 тыс. человек. После окончания войны морская пехота этих стран подверглась значительному сокращению.
Из зарубежных государств в современном мире самой многочисленной является морская пехота США. Части морской пехоты США подчинены министру ВМС, но в оперативном отношении обладают относительной самостоятельностью. Организационно морская пехота США состоит из штаба коменданта, флотских сил морской пехоты Атлантического и Тихоокеанского флотов, вспомогательных сил и резерва. Флотские силы насчитывают 4 дивизии морской пехоты (в т. ч. резервная дивизия корпуса морской пехоты), 3 авиационных крыла, 3 группы разведки, 3 группы тылового обеспечения, 3 батальона сил безопасности и силы специальных операций. Силы безопасности морской пехоты предназначены для охраны важных военно-морских объектов, дипломатических представительств США, несения караульной службы на больших кораблях и борьбы с терроризмом. Резерв морской пехоты состоит из дивизии, авиационного крыла и группы тылового обеспечения. В послевоенные годы морская пехота США активно применялась как средство обеспечения государственных интересов и осуществления военно-политического давления в кризисных международных ситуациях. С 1980 г. является компонентом сил быстрого развёртывания; участвовала в войнах и локальных конфликтах в Корее, Вьетнаме, Персидском заливе, высаживалась в Ливане, Панаме, Сомали и других странах. Передовые группы морской пехоты постоянно находятся на кораблях 5-го, 6-го и 7-го флотов США. Подразделения морской пехоты ВМС Великобритании применялись в британо-аргентинском военном конфликте (1982). Формирования морской пехоты имеются также в составе ВМС других государств (Республика Корея, Бразилия, КНР и др.).