Сен-Бартельми
Сен-Бартельми́ (Сен-Бартелеми; Saint-Barthélemy), заморское сообщество Франции.
Общие сведения
Расположено в северной части архипелага Малые Антильские острова (Наветренные острова), к юго-востоку от о. Сен-Мартен в Карибском море. Находится на о. Сен-Бартельми (площадь – 20 км2) и мелких островах Фуршю, Шевро, Фрегат и др. (к северу, северо-западу и югу от Сен-Бартельми).
Площадь 21 км2 (2018). Население составляет 10,1 тыс. человек (2018). Административный центр – г. Густавия (на о. Сен-Бартельми). Официальный язык – французский; широко используется английский язык. Денежная единица – евро. Административно образует одну одноимённую коммуну.
Природа
Остров Сен-Бартельми вулканического происхождения. Береговая линия сильно изрезана; окружён коралловыми рифами.
Скалистые берега чередуются с участками пляжей. Центральная часть возвышенная, высота до 284 м (наибольшая на Сен-Бартельми). Климат тропический пассатный. Средняя месячная температура воздуха около 25 °C. Годовое количество осадков около 1000 мм. Часты ураганы. Реки отсутствуют. В растительном покрове – тропические леса.
Органы государственной власти
Сен-Бартельми – административная политико-территориальная единица Франции, расположенная вне пределов её границ.
В соответствии с Конституцией Французской республики 1958 г. (далее – Конституция) Сен-Бартельми является самоуправляемой территориальной заграничной общностью Франции [с 2007 – заморским коллективом (сообществом)], представляющей собой социально-политическое образование, включающее население и органы власти.
В Сен-Бартельми действует французское законодательство, адаптированное к местным условиям, в частности в отношении экономического развития, налогообложения и городского планирования. Наряду с другими территориальными коллективами, основанными на самоуправлении, Сен-Бартельми «свободно управляется выборными советами в соответствии с условиями, предусмотренными законами» (ст. 72 Конституции) и обладает регламентарной властью в рамках собственной компетенции, что подчеркивает самостоятельность системы органов власти и территориальных коллективов в целом. Поскольку местное самоуправление во Франции характеризуется контролем государства через назначаемых президентом республики префектов, Сен-Бартельми также находится под административным правовым контролем государства.
Заморские коллективы имеют свою особую организацию с учётом их собственных интересов в совокупности с интересами республики (Евдокимов. 2001. С. 3). Правовой статус заморских коллективов устанавливается ст. 74 Конституции, согласно которой они действуют на основе устава, учитывающего интересы каждого из них в составе республики. Устав определяется органическим законом, принимаемым после получения заключения соответствующего совещательного собрания (представительного органа).
Глава исполнительной власти – префект, назначаемый (и при необходимости снимаемый с должности) президентом республики по представлению министра иностранных дел. Являясь, по сути, губернатором территории и представителем государства в регионе, префект руководит деятельностью органов местного самоуправления, обеспечивает национальные интересы на вверенной ему территории, правопорядок, общественный порядок, административный контроль и соблюдение законов.
Законодательную власть в Сен-Бартельми осуществляет однопалатный Территориальный совет, возглавляемый председателем Совета и состоящий из 19 членов, избираемых на основе всеобщего равного голосования сроком на 5 лет. В парламенте Франции Сен-Бартельми представлено 1 сенатором в сенате и 1 депутатом в Национальной ассамблее (от Сен-Мартена и Сен-Бартельми).
Судебную власть реализуют суды общей юрисдикции (суды, рассматривающие различные категории дел по первой инстанции, и апелляционные суды). В рамках системы органов административной юстиции функционирует административный суд первой инстанции, рассматривающий административные споры, и апелляционный административный суд. Административные суды при этом в свой состав могут включать (в качестве постоянных членов или лиц, их замещающих) судей судов общей юрисдикции.
Население
Бо́льшую часть населения составляют французы (84,0 %, 2017), главным образом выходцы из Франции (на западе острова сохраняется архаический диалект французского языка). На востоке проживают креолы, говорящие на франко-креольском антильском языке. Среди проживающих иностранцев значительную долю составляют миллиардеры и миллионеры.
Общий прирост населения – 1,8 % в год, естественный прирост – 0,7 % в год (средние данные за 2012–2017). Коэффициенты рождаемости – 10,8 ‰, смертности – 4,7 ‰ (средние данные за 2012–2017). 15,2 % населения моложе 15 лет, 71,0 % – от 15 до 59 лет, 13,8 % – старше 60 лет. Средний возраст населения – 38 лет (2016).
Религия
Подавляющее большинство населения Сен-Бартельми – христиане, в основном католики и англикане.
В 1850 г. Римско-католическая церковь учредила на Малых Антильских о-вах епархию Гваделупы и Бас-Тера, в 1951 г. она получила современное название – епархия Бас-Тера и Пуэнт-а-Питра. Юрисдикция епархии распространяется на заморский департамент Гваделупа и заморские сообщества Сен-Мартен и Сен-Бартельми. Входит в статусе суффраганной епархии в состав церковной провинции Антильских о-вов и Гайаны с центром в Фор-де-Франс (Мартиника). В епархии насчитывается 44 прихода, кафедра располагается в г. Бас-Тер (Гваделупа).
Единственный англиканский приход в стране – церковь Святого Варфоломея в Густавии – принадлежит епархии Северо-Восточных Карибских о-вов и Арубы, входящей в церковную провинцию в Вест-Индии, и управляется Ассоциацией англиканской церкви Святого Варфоломея. В церкви нет постоянного клира, службы проводит священник с Сен-Мартена.
История
Систематическое археологическое изучение острова началось только в 2010-х гг. Наиболее ранние следы присутствия человека, обнаруженные в районах (quartiers) Сен-Жан и Лорьян, относятся к 2 тыс. до н. э., когда Сен-Бартельми посещали группы рыбаков и собирателей моллюсков. Более поздняя фаза присутствия человека относится к 1 тыс. н. э. (Sauthier. 2021). Возможно, она связана с индейцами араваками, называвшими остров Оуаналао. Согласно традиционной версии, первым из европейцев остров посетил Х. Колумб в ходе 2-й экспедиции (1493) и назвал его в честь своего брата Бартоломео (Бартоломе). Однако документальных подтверждений этого нет, остров (под испанским названием Sombrero, вероятно, искажённое San Bartolomé) впервые изображён на Вольфенбюттельской карте 1519 г. (Moreau. 1992. P. 53–54). Первое постоянное европейское поселение на острове организовали в 1648 г. французские колонисты с о. Сент-Кристофер (Сент-Китс). В 1656 г. оно было уничтожено в ходе войны между французами и индейцами карибами. Колония была восстановлена в 1659 г. как владение Мальтийского ордена. В 1665 г. Сен-Бартельми вместе с о-вами Сент-Кристофер, Сен-Мартен и Санта-Крус продан Французской Вест-Индской компании. Из-за климатических особенностей на Сен-Бартельми, в отличие от большинства других островов Вест-Индии, не получило распространение крупное плантационное хозяйство, чернокожие рабы составляли менее половины населения. В 1690 г. в ходе войны за Пфальцское наследство остров был захвачен британцами, возвращён Франции по Рисвикскому миру 1697 г. В 1744 г. (во время войны за Австрийское наследство 1740–1748) и в 1756 г. (в начале Семилетней войны 1756–1763) британцы вновь разоряли остров, но по Ахенскому миру 1748 г. и Парижскому миру 1763 г. он оставался за Францией. После 1763 г. колонисты вернулись на обезлюдевший остров, к 1766 г. там проживали 293 белых колониста и 230 чернокожих рабов. Основными занятиями было выращивание хлопчатника, разведение мелкого рогатого скота.
Бедный и отдалённый от большинства других французских колоний остров не представлял интереса для французских властей, и в 1784 г. Сен-Бартельми был уступлен Швеции в обмен на торговые привилегии французским судам в шведском порту Гётеборг. Французские власти рассчитывали, что появление ещё одного порта нейтральной страны в этой части Вест-Индии сыграет им на руку в условиях продолжающегося англо-французского соперничества. Шведские власти вступили в управление островом 7 марта 1785 г., при этом большинство французских колонистов остались на Сен-Бартельми. Шведы были представлены главным образом военными и колониальными чиновниками. Уже к началу 1790-х гг. на месте небольшого посёлка в бухте Каренаж был построен укреплённый порт Густавия (назван в честь короля Густава III), на Сен-Бартельми ввезено значительно число чернокожих рабов. Гарнизон острова был приведён в состояние повышенной боевой готовности в период русско-шведской войны 1788–1790 гг. из-за опасений возможного нападения. Первоначально управление экономикой колонии находилось в ведении Шведской Вест-Индской компании (основана в 1786, упразднена в 1805). На рубеже 18–19 вв., главным образом благодаря статусу Густавии как нейтрального и свободного порта (порто-франко), Сен-Бартельми стал важным центром транзитной торговли. Экономика бурно развивалась, несмотря на два вторжения британских войск (в 1801 и 1802) и восстание рабов (1802). В 1804–1819 гг. издавалась местная газета The Report of St. Bartholomew (на английском языке). В 1809–1810 гг. на Сен-Бартельми перебралось большое число французов с захваченных британцами Гваделупы и Мартиники. Начались их столкновения с жившими на острове англичанами, а также шведскими властями. Для урегулирования конфликта в сентябре 1811 г. высшим органом управления островом стал совет из губернатора и 6 (позднее 5) выборных членов. В 1812 г. шведский риксрод передал остров в личное владение королю Карлу XIII. В то время на Сен-Бартельми жили около 5,5 тыс. человек, из них около 4 тыс. – в Густавии. Большинство жителей были африканского происхождения (2,4 тыс. – рабы, более 1,1 тыс. – освобождённые).
После завершения в 1814 г. наполеоновских войн в Европе и англо-американской войны Сен-Бартельми лишился преимуществ нейтрального порта, торговля начала приходить в упадок, усугублённый разрушительными ураганами (1819, 1821). С 1830-х гг. колония стала убыточной и существовала за счёт субсидий из Швеции. К 1840 г. население уменьшилось до 2,5 тыс. человек. В 1844–1845 гг. Сен-Бартельми вернулся под управление шведского правительства и риксдага. После отмены рабства в 1846–1847 гг. значительная часть цветного населения покинула остров.
Шведские власти стремились избавиться от убыточной колонии и после серии переговоров достигли соглашения о возврате Сен-Бартельми Франции (10 августа 1877). В октябре на острове прошёл плебисцит, на котором практически единогласно было одобрено это решение (350 голосов за, 1 – против). 16 марта 1878 г. остров стал частью колонии Гваделупа, имел статус коммуны во главе с мэром. Франция выплатила 80 тыс. франков шведским властям за оставшееся на острове имущество, а также 320 тыс. франков компенсации шведским колониальным чиновникам. В конце 19 – 1-й половине 20 в. экономика Сен-Бартельми находилась в упадке, что вело к эмиграции на другие острова Вест-Индии. В 1901 г. население составляло 2,772 тыс. человек, к 1936 г. уменьшилось до 2,479 тыс. человек. Во время 2-й мировой войны Сен-Бартельми, как и остальная колония Гваделупа, находился под управлением «вишистских» властей (1940–1943) и подвергался блокаде со стороны Великобритании и США. В 1946 г. остров стал частью заморского департамента Гваделупа, а его жители – полноправными французскими гражданами. С 1963 г. был частью входившего в этот департамент округа Сен-Мартен и Сен-Бартельми (резиденция супрефекта находилась в Мариго).
Во 2-й половине 20 в. начался подъём экономики, связанный с развитием туризма. В 1957 г. посетивший остров во время круиза по Карибскому морю американский магнат Д. Рокфеллер (старший) (1915–2017) купил на Сен-Бартельми несколько земельных участков. На одном из них он построил собственную виллу, другие продал своим знакомым финансистам Э. А. де Ротшильду (1926–1997) и Ф. Гелету (1926–1998). В 1960–1970-х гг. на острове построили виллы многие другие друзья и деловые партнёры Рокфеллеров. При мэре Р. де Энене (в 1962–1977) появились централизованное водоснабжение, электрические сети, телефонная связь. С последней четверти 20 в. Сен-Бартельми стал одним из наиболее элитных курортов мира. Наметился быстрый рост численности населения: 3,059 тыс. человек в 1982 г., 6,852 тыс. человек – в 1999 г., 8,450 тыс. человек – в 2007 г. На референдуме 7 декабря 2003 г. абсолютное большинство (95,5 % при явке в 78,7 %) высказалось за предоставление Сен-Бартельми статуса самостоятельного заморского сообщества (осуществлено законом 21 февраля 2007). В 2012 г. территория Сен-Бартельми перестала считаться частью Европейского союза. Остров серьёзно пострадал от ураганов «Ирма» и «Мария» (2017).
Хозяйство
Общая характеристика хозяйства
Экономика Сен-Бартельми основана на иностранном туризме, беспошлинной торговле и операциях с недвижимостью (владеют богатые иностранцы). Островное положение заморского сообщества, отсутствие развитых промышленности и сельского хозяйства приводит к тому, что экономика ориентирована на внутренний рынок и сильно зависима от импорта. Острова значительно пострадали в 2017 г. из-за ураганов «Ирма» и «Мария», причинивших серьёзный ущерб (оценён в 823 млн евро), а экономика – из-за сокращения туристического потока. Восстановление в 2018–2019 гг. и дальнейший рост экономики стимулируются дотациями из Франции и Европейского союза, в частности на развитие строительства, инфраструктуры и туризма.
Объём валового внутреннего продукта – 367 млн евро (2014), в расчёте на душу населения – 39,0 тыс. евро. На Сен-Бартельми зарегистрировано 6922 фирмы и организации (2018), из них только 1,0 % действуют в промышленности и 0,1 % в сельском хозяйстве.
Производство электроэнергии составляет 118 млн кВт·ч (2019; 101 в 2018, 106 в 2017, 117 в 2016) на одной дизельной электростанции (мощность 34 МВт).
Сельское хозяйство не развито из-за отсутствия источников пресной воды. В небольших масштабах ведётся рыболовство (100 т в год).
Сфера услуг
Отрасли сферы услуг: административное управление и государственные услуги, операции с недвижимостью (компании SPRIMBARTH CAP CARAIBES и др.), услуги в сфере туризма, гостиничное и ресторанное дело, торговля, транспортные, финансовые и страховые, информационные и телекоммуникационные услуги. Функционируют 6 коммерческих банков (2018), крупнейшие – Banque Postale, Crédit Lyonnais, BRED – Banque Populaire.
Иностранный туризм – один из важнейших источников доходов Сен-Бартельми. В 2019 г. туристический сбор с отелей и вилл составил 6,5 млн евро (2,5 в 2018, 7,4 в 2017); на остров прибыли 281,8 тыс. туристов (189,1 в 2018, 238 в 2017), из них 92,1 тыс. (32,7 %) на паромах и морских судах, 90,0 тыс. (32,1 %) – на самолётах, 63,3 тыс. (22,5 %) – на круизных лайнерах, 36,0 (12,7 %) – на яхтах. В основном туристы приезжают из США, Франции и других стран Европы. Развиты пляжный, спортивный (хождение под парусом, яхтинг, дайвинг и др.) и экологический виды туризма. Событийный туризм распространён в г. Густавия. Большой популярностью среди посещающих Сен-Бартельми туристов пользуются предметы кустарного промысла (соломенные шляпы) и блюда местной кухни (картофельный пудинг и др.).
Медицинские услуги оказываются на базе больницы Де Брюин (около 20 коек; единственная больница в Сен-Бартельми).
Транспорт
Наиболее развиты авиационный и морской транспорт. Имеется один международный аэропорт Сен-Бартельми – Реми-де-Энан (184,4 тыс. пассажиров, 339,3 т грузов, 2019). Авиационное сообщение с Сен-Мартеном/Синт-Мартеном (более половины всех пассажиров), Гваделупой и другими Карибскими о-вами. Представлены 4 авиакомпании (96 % всех пассажиров, 2018) – Winair, St Barth Commuter, Air Antilles Express и Tradewind Aviation. Функционирует один морской порт в г. Густавия [9,3 тыс. контейнеров двацатифутового эквивалента (ДФЭ) 191,5 тыс. пассажиров в 2019; 9,7 тыс. контейнеров ДФЭ, 118,8 тыс. пассажиров в 2018], осуществляется паромное сообщение с островами Сен-Мартен, Ангилья, Сент-Китс и Саба.
Внешняя торговля
В структуре внешнеторгового баланса доминирует импорт, экспорт незначителен. Ввозятся сельскохозяйственная продукция (зерновые, мясо, фрукты и др.) и продукты питания, топливо, машины и оборудование (в том числе транспортные средства – автомобили, морские суда и яхты), одежда и обувь, продукты бытовой химии, строительные материалы.
Средства массовой информации
Еженедельный журнал Journal de St. Barth (1991) издаётся на французском языке. Трансляцию телепередач осуществляет частный канал Carib'IN TV (на французском, английском и испанском языках). Радиостанции сообщества: France Inter, Radio Transat, Tropik FM, Radio St-Barth, Sun FM Music.
Учреждения образования и культуры
В Сен-Бартельми действуют 4 начальные школы (2 государственные и 2 частные) и 1 государственный коллеж Мирей-Шуази.
В административном центре заморского сообщества расположены музей истории Сен-Бартельми (1989), музей «Маленький коллекционер» (2007), библиотека.
Спорт
Самые популярные виды спорта – регби, парусный, теннис, рыболовный, кайтсёрфинг, сёрфинг и др. Наиболее известная команда – регбийная Les Barracudas. С 1995 г. ежегодно в течении 3 дней на острове проводится регата St. Barths Bucket Regatta. Среди других популярных состязаний для яхтсменов – гонка Transat AG2R Race (раз в 2 года), Кубок Сен-Барт на катамаранах (ноябрь) и Международная регата Les Voiles de Saint Barth (апрель). Действует несколько теннисных клубов. Ежегодно в ноябре проводится т. н. шведский марафонский забег (Gustavialoppet) с бегом на 2 и 12 км.
Искусство и архитектура
Основные архитектурные памятники Сан-Бартельми относятся ко времени шведского владычества и сосредоточены в Густавии: остатки фортов «Густав III» (с батареей) и «Карл» (оба около 1787), дом губернаторов (1780-е гг.), колокольня лютеранской церкви (около 1790), католическая церковь Успения Богоматери (1822–1829; реконструирована в 1842) с бывшим домом священника (строился и перестраивался в 1822–1842) и колокольней (1-я половина 1880-х гг.), дом Р. Динзи (1822). В поселении Лорьян – католическая церковь с колокольней (19 в.).
Среди построек 21 в. – здание администрации Сан-Бартельми в русле традиционализма (2002). Образец монументального искусства – статуя «Саваку», установленная в районе Коль-де-ла-Турмант (дух природных стихий согласно верованиям араваков; 2007, скульптор Г. Бланшар).