Карибы
Кари́бы (исп. caribes, kali’na, kariña, португ. galibi), группа индейских народов, говорящих на карибских языках, в Южной Америке (Восточная Венесуэла, Северная Колумбия, Западная и Южная Гайана, северный Суринам, Французская Гвиана, Бразилия). Общая численность около 80 тыс. человек. Численность в Венесуэле 33,9 тыс. человек – собственно карибы, 30,2 тыс. человек – пемон, 1,1 тыс. человек – акавайо, 0,4 тыс. человек – яварана (2011, перепись), в Бразилии около 0,1 тыс. человек – собственно карибы, 1,8 тыс. человек – тирийо, 0,4 тыс. человек – кашуяна (2014, оценка SESAI). Около 3 тыс. карибов живут в Суринаме (2002, оценка), примерно столько же во Французской Гвиане (2002, оценка). В Гайяне насчитывается около 0,5 тыс. карибов.
Языковые данные позволяют локализовать прародину карибов на Гвианском нагорье. Их экономика в 3–2-м тыс. до н. э. была основана на охоте и собирательстве с начатками земледелия (тропические клубнеплоды). До середины 2-го тыс. происходило расселение протокарибов по Гвиане. Большинство карибов и ныне живёт между реками Ориноко, Риу-Негру, нижним течением Амазонки и Атлантическим океаном: собственно карибы (каринья, калинья, галиби), кашуяна, вайвай, пемон, макуши, акавайо, ваяна, тирийо, макиритаре, панаре (эньяпа), яварана и др. По мере развития земледелия карибы проникали из саванн в лесные районы, пригодные для подсечно-огневого земледелия. В середине 1-го тыс. н. э. переходят к возделыванию кукурузы, фасоли и тыквы и осваивают плодородные речные поймы. После 1000 г. н. э. карибы переселились за пределы Гвианы и бассейна реки Ориноко. Археологически карибам соответствует традиция араукин и некоторые другие. Для араукин характерно использование в качестве отощителя для керамики толчёных речных губок-кауши. Карибы продвигались в льяносы вверх по левым притокам Ориноко и далее на северо-восток Колумбии. Потомки этих мигрантов – юкпа (юпа) в горах Сьерра-де-Периха. Другие группы проникли в юго-восточную Амазонию (карихона) и к верховьям реки Шингу (бакаири, куйкуро, калапало, нахуква, чикао, а также малоизвестные группы бразильского штата Пара); дальше других продвинулись вымершие в 20 в. пиментейра (штат Пиауи) и палмела (штат Рондония). В 14–17 вв. карибы атлантического побережья переселялись на Малые Антильские о-ва, восприняв язык местных араваков. В 17 в. их смешавшиеся с выходцами из Африки потомки с о. Сент-Винсент попали в Центральную Америку, где известны как гарифона. В регионе Гвиана – Ориноко существовали надобщинные объединения типа конфедераций и вождеств, распавшиеся после появления европейцев. В колониальный период карибы продавали захваченных пленников европейцам в рабство. Имели враждебные отношения с беглыми африканцами-рабами (бушиненге) и араваками. По ранним сообщениям, карибам приписывалась практика каннибализма (современные учёные сомневаются в их достоверности).
Традиционная культура типична для индейцев тропических лесов и саванн Южной Америки. Основные занятия – ручное подсечно-огневое земледелие, рыболовство и охота. У некоторых групп сохраняются плетение (мешки для отжимания сока из маниока; корзины и подносы, в том числе с зооморфным и геометрическим орнаментом; ритуальные предметы, употреблявшиеся в инициации мальчиков), резьба по дереву (скамьи для вождей и шаманов, часто с резными изображениями головы стервятника; танцевальные палицы), ткачество из хлопка (гамаки, женские передники, в том числе украшенные бисером), изготовление больших бамбуковых флейт (использовались не только во время ритуалов), долблёных лодок. Поселение – круговой планировки с мужским домом в центре или большой, обычно круглый, дом; под крышей висел деревянный диск с полихромными изображениями водных духов. Из маниока делали слабоалкогольный напиток (кашири). Счёт родства в основном билатеральный, прослеживаются матрилатеральные (вайвай, каринья) и патрилатеральные (тирийо, калапало, куйкуро) тенденции, в частности в нормах наследования статуса вождя. Наследование имущества параллельное (от отца к сыну и от матери к дочери). Системы терминов родства большинства карибов дравидийского типа (у каринья – линейного, у куйкуру – бифуркативного в поколении родителей в сочетании с генерационным типом в поколении Эго). Сиблинги классифицируются по относительному возрасту и относительному полу, что часто даёт сложные восьмичленные номенклатуры. Карибы в основном уксорилокальны (пемон и куйкуру – вирилокальны). Распространены двусторонние, у чикао – матрилатеральные кросскузенные браки. В группах численностью до 50 человек (например, у вайвай, тирийо, арара, юкпа) фиксируются межпоколенные браки с дочерью сестры и с сестрой отца, что приводит к генерационным скосам типа «кроу-омаха» в терминологии родства.