Евро
Е́вро (Euro, ISO-код: EUR, условное обозначение: €), официальная валюта Европейского союза (ЕС), по состоянию на середину 2023 г. используемая в 20 из 27 стран – членов ЕС, составляющих еврозону. Введение евро в качестве общей валюты стало одним из важнейших шагов в процессе экономической интеграции ЕС, существенно облегчив торговые и финансовые операции между странами.
История евро началась с формированием в 1957 г. Европейского экономического сообщества, основной целью которого было достижение экономической интеграции между государствами-участниками. Этот процесс включал создание общего рынка, а также свободное перемещение товаров, услуг и капитала. В 1992 г. был подписан Маастрихтский договор, на основе которого был официально учреждён ЕС и заложены основы для создания единой бюджетной и денежно-кредитной политики большинства стран-членов. Название «евро» было утверждено 16 декабря 1995 г. в Мадриде. С 1 января 1999 г. евро стал использоваться для безналичных расчётов в 11 странах-участницах, а с 1 января 2002 г. были введены в обращение банкноты и монеты. Национальные валюты стран-участниц были выведены из широкого обращения к марту 2002 г. Впоследствии к единому валютному пространству присоединились другие страны.
По состоянию на 1 января 2023 г. еврозона включает 20 государств ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды (за исключением заморских провинций), Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция (за исключением некоторых заморских территорий), Хорватия, Эстония. Помимо стран еврозоны, евро в качестве официальной валюты используют такие малые государства Европы, как Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино, некоторые заморские территории Франции (Сен-Бартельми, Сен-Пьер и Микелон, Французские Южные и Антарктические территории), а также Черногория и Косово. В 2025–2026 гг. планируется присоединение к еврозоне Болгарии и Румынии.
Администрирование наличного денежного обращения в странах еврозоны осуществляется Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Евросистемой, состоящей из центральных банков стран еврозоны. Вопросы денежно-кредитной политики являются исключительной компетенцией ЕЦБ. К основным функциям Евросистемы относятся организация наличного денежного обращения (изготовление банкнот и монет, их распространение и изъятие из оборота) и обеспечение работы платёжных систем еврозоны.
По показателю доли в официальных резервных активах центральных банков евро является второй по значимости резервной валютой в мировой экономике, уступая лишь доллару США: по состоянию на 1 января 2023 г. доля евро составляла 20,5 %. На валютные пары, включающие евро, приходится около 30 % оборота мирового валютного рынка. Основными процентными ставками межбанковского денежного рынка в евро являются Euribor (Euro Interbank Offered Rate) и EONIA (Euro Overnight Index Average).
Евро является фиатной валютой, не обеспеченной золотом или другими материальными активами. Один евро равен 100 евроцентам. В обращении находятся банкноты номиналом 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 евроцентов, 1 и 2 евро. Курс евро является свободно плавающим и определяется по итогам торгов на открытом рынке по отношению к другим валютам.
Главной сложностью, связанной с функционированием евро как единой валюты группы суверенных государств, является наличие существенных различий в масштабах и уровне экономического развития стран еврозоны, а также проводимой ими бюджетно-налоговой политики. Это создаёт риск переноса кризисных явлений, возникающих в странах с хроническим бюджетным дефицитом и чрезмерно высоким уровнем государственного долга, в другие страны единого валютного пространства. Данная проблема стала очевидна в первой половине 2010 г., когда Греция оказалась на грани дефолта по суверенным долговым обязательствам. Аналогичные риски испытывали Ирландия, Италия, Испания, Кипр и Португалия. К концу 2010 г. за счёт введения жёстких мер финансового оздоровления, включавших сокращение бюджетных расходов, реструктуризацию долга и прямую финансовую помощь, острая фаза долгового кризиса в этих странах была преодолена и, таким образом, удалось избежать дезинтеграции еврозоны.
В России евро является одной из наиболее распространённых и широко используемых иностранных валют. Официальный курс евро к российскому рублю определяется Банком России на основе итогов торгов на валютном рынке Московской биржи (инструмент EURRUB_TOM). На срочном рынке Московской биржи обращается фьючерсный контракт на валютные пары «евро – российский рубль» и «евро – доллар США». Объём операций с евро, проводимых российскими гражданами и компаниями, существенно снизился после введения санкций в отношении Российской Федерации в 2022–2023 гг.