Наполеоновские войны
Наполео́новские во́йны, войны, которые вела Франция в период консульства (1799–1804) и империи Наполеона I (1804–1814, 1815) против антифранцузских коалиций европейских государств и отдельных стран мира с целью установить своё военно-политическое и экономическое господство в Европе, присоединить к Франции новые территории и лишить Великобританию статуса мирового лидера.
На начальном этапе Наполеоновские войны способствовали подъёму национально-освободительного движения в европейских странах, находившихся под гнётом Священной Римской империи, свержению монархических режимов, формированию самостоятельных национальных государств. Однако вскоре сам Наполеон I захватил и подчинил целый ряд стран, народы которых оказались под гнётом иностранных завоевателей. Наполеоновские войны стали захватническими, превратились в источник дохода для наполеоновской Франции.
Период консульства
К моменту прихода к власти Наполеона Бонапарта Франция была в состоянии войны со 2-й антифранцузской коалицией (создана в 1798–1799) в составе Великобритании, Королевства обеих Сицилий, Священной Римской, Российской и Османской империй. В результате неудачных военных действий Франция к осени 1799 г. оказалась в сложном положении. Продолжалась Египетская экспедиция, отрезанная от метрополии экспедиционная армия находилась в критическом положении. Гегемония Франции в Италии была утрачена в результате Итальянского похода 1799 г. Австрийская армия на верхнем Рейне была готова вторгнуться в пределы Франции. Французские порты были блокированы британским флотом.
В результате государственного переворота 9 ноября 1799 г. (Восемнадцатое брюмера) Наполеон Бонапарт стал первым консулом 1-й Французской республики и фактически всю полноту власти сосредоточил в своих руках. В стремлении вывести Францию из тупика Наполеон принял решение в первую очередь лишить Великобританию её главного союзника в Европе – Священной Римской (с 1804 Австрийской) империи. Для этого, скрытно сформировав армию у юго-восточных границ, Наполеон Бонапарт в мае 1800 г. двинулся в Италию и 14 июня в сражении при Маренго разгромил имперские войска, что предопределило исход всей кампании. В декабре 1800 г. французская армия нанесла новое поражение имперским войскам в Германии под Гогенлинденом, в результате которого был заключён Люневильский мир 1801 г. В октябре 1801 г. Наполеон Бонапарт заключил мирные договоры с Османской и Российской империями. Великобритания, потеряв своих союзников, была вынуждена заключить с Францией Амьенский мирный договор 1802 г., который завершил распад 2-й антифранцузской коалиции. Франция и её союзники вернули захваченные Великобританией колонии (кроме островов Цейлон и Тринидад), пообещав, в свою очередь, освободить Рим, Неаполь и о. Эльба. Наступила непродолжительная мирная передышка. Однако договор в Амьене не устранил противоречий между государствами, и 22 мая 1803 г. Великобритания объявила войну Франции.
Период империи
Наполеон Бонапарт 18 мая 1804 г. был провозглашён императором французов Наполеоном I. Он стал сосредоточивать силы на севере Франции (в Булонском лагере) для организации форсирования пролива Ла-Манш и высадки экспедиционной армии в Великобритании. Обеспокоенные этим англичане развернули активную дипломатическую деятельность по созданию новой коалиции против Наполеона I. Российская империя заключила с Великобританией Петербургский союзный договор 1805 г., положивший начало 3-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Российская, Священная Римская и Османская империи; хотя Швеция, Королевство обеих Сицилий и Дания формально не вступили в коалицию, но в силу заключённых в 1804 договоров с Российской империей фактически стали её участниками). В Трафальгарском сражении объединённый франко-испанский флот потерпел сокрушительное поражение от британской эскадры под командованием адмирала Г. Нельсона. Это расстроило французские планы по вторжению в Великобританию. Франция лишилась своего военного флота и прекратила борьбу за господство на море.
Коалиционные силы значительно превосходили силы наполеоновской армии. Понимая это, Наполеон I решил в начавшейся русско-австро-французской войне 1805 г. компенсировать превосходство сил коалиции стремительными действиями французских войск с целью разгромить противника по частям. В октябре Наполеон I окружил и разгромил австрийскую армию в Ульмском сражении. Подошедшие российские войска оказались один на один с превосходящей французской армией. Командующему российскими войсками генералу от инфантерии М. И. Кутузову удалось избежать окружения, в Кремсском сражении разбить французский корпус маршала Э. Мортье и соединиться с остатками австрийской армии. Но в Аустерлицком сражении российско-австрийские войска потерпели поражение.
Австрия подписала Пресбургский мир 1805 г., по которому она признала все французские завоевания в Италии, в Западной и Южной Германии, передавала Наполеону I Венецианскую область, Далмацию, Истрию и обязывалась выплачивать значительную контрибуцию. 3-я антифранцузская коалиция распалась, что привело к усилению французских позиций в Европе.
Наполеон I стремился заключить мирный договор с Российской империей, но все его попытки закончились неудачей. В июле 1806 г. он создал из мелких государств Западной и Южной Германии Рейнский союз, включив его в военный блок с Францией. В ответ на это в сентябре 1806 г. Великобритания, Пруссия, Российская империя и Швеция образовали 4-ю антифранцузскую коалицию.
Наполеон I отверг предъявленный 1 октября 1806 г. Пруссией ультиматум об отводе французских войск за Рейн и 8 октября отдал приказ о вторжении своей армии в союзную с Пруссией Саксонию. Французские войска разгромили прусскую армию в Йена-Ауэрштедтском сражении и 27 октября вступили в Берлин. Пруссия была оккупирована. Выполняя союзнические обязательства, 16 ноября Российская империя вновь вступила в войну против Франции. В декабре 1806 г. Наполеон I пытался разбить российские войска в сражении у польского города Пултуск, а затем в Восточной Пруссии в Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807 г., но не добился успеха. Однако во Фридландском сражении ему удалось одержать победу и выйти к границе с Россией.
По Тильзитскому миру 1807 г. Российская империя признавала территориально-политические изменения в Европе и присоединялась к провозглашённой Наполеоном I в 1806 г. континентальной блокаде Великобритании, а 7 ноября 1807 г. объявила ей войну. Осенью 1807 г. по тайному соглашению с испанским правительством через территорию Испании французские войска были введены в Португалию и 29 ноября вошли в Лиссабон, а в марте 1808 г. заняли Мадрид. Однако в ходе оккупации Испании наполеоновская армия впервые столкнулась с массовым народным движением за независимость страны (герилья) и партизанскими методами борьбы. Испано-французская война 1808–1814 гг. приняла затяжной характер и сковала в Испании крупные силы армии Наполеона I.
В ходе австро-французской войны 1809 г. Наполеон I одержал победу при Ваграме над Австрией, вновь вступившей в союз с Великобританией (5-я антифранцузская коалиция). По Шёнбруннскому миру 1809 г. Австрийская империя превратилась в зависимое от Франции государство. В 1810 г. в состав Французской империи было включено также Голландское королевство 1806–1810 гг. В Центральной Европе французам также пришлось столкнуться с национально-освободительной борьбой оккупированных народов.
Империя Наполеона I и её военная система
Военные успехи Франции в Наполеоновских войнах свидетельствовали о том, что она имела самую передовую военную систему своего времени, созданную Французской революцией 18 в. Наполеон I выработал новую стратегию и тактику ведения войны. Его армия состояла в основном из свободных крестьян со сроком военной службы 5 лет. В состав армии входили также войска захваченных Наполеоном I государств и иностранные военные формирования, выставлявшиеся союзниками. Впервые были сформированы крупные соединения – корпуса (в том числе кавалерийский), усилена артиллерия, большую роль играла императорская гвардия. Наполеоновская армия характеризовалась высокой боевой выучкой и дисциплиной.
Наполеона I окружала целая плеяда талантливых маршалов и генералов [Л. Даву, И. Мюрат, А. Массена, M. Ней, Л. Бертье, Ж. Бернадот (в будущем король Швеции Карл XIV), Ж.-де-Д. Сульт и др.], многие из которых были выходцами из солдат или из низших слоёв общества. Однако всё большее превращение французской армии и войск её союзников в орудие осуществления захватнических планов Наполеона I, огромные потери (в 1804–1814 погибло свыше 1,7 млн человек, в том числе свыше 800 тыс. французов) привели к значительному снижению их боевых и моральных качеств.
В результате непрерывных войн и захватов образовалась Французская империя, дополненная системой прямо или косвенно подвластных Франции государств. Наполеон I налагал на завоёванные страны контрибуции, подвергал прямому разграблению, в первую очередь для снабжения своей армии. Большой ущерб государствам, находившимся под властью наполеоновской империи, наносили выгодные для Франции таможенные тарифы. Вместе с тем внутренние противоречия как в самой Франции, так и в покорённых европейских странах подтачивали могущество империи. Во Франции в связи с непрерывными наборами в армию и ростом налогов росло недовольство в различных слоях общества. Континентальная блокада Великобритании вызвала кризис в некоторых отраслях промышленности.
Конец господства Наполеона I
Единственной непокорённой страной в континентальной Европе оставалась Российская империя, представлявшая для наполеоновских планов серьёзную угрозу. Наполеон I, понимая это, стал готовиться к походу на восток. В феврале 1812 г. он вынудил Пруссию подписать с ним союзный договор; в марте был заключён франко-австрийский союз – оба соглашения были направлены против России, т. к. обязывали союзников снарядить для войны с Россией 20 тыс. прусских и 30 тыс. австрийских солдат. Под давлением Франции практически все порабощённые страны также вели подготовку к нападению на Россию.
Однако Наполеон I недооценил силы и возможности Российской империи. Он планировал разгромить главные силы российской армии в генеральном сражении недалеко от границы, быстро занять Москву и продиктовать там свои условия мира. Этот план потерпел неудачу. Для похода на Россию Наполеон I собрал Великую армию. 12(24) июня 1812 г. её передовые части переправились через реку Неман и вторглись на российскую территорию, началась Отечественная война 1812 г. В результате героической борьбы российской армии и всего народа Великая армия была уничтожена. Сокрушительное поражение Наполеона I в России резко изменило соотношение сил в Европе и послужило началом её освобождения от французского господства.
В Германии, особенно в Пруссии, развернулась освободительная война против господства Наполеона I. Под давлением народно-освободительного движения прусское правительство оказалось вынужденным выступить против Франции и заключить Kaлишский союзный договор 1813 г. с Российской империей, положивший начало 6-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Пруссия, Российская и Австрийская империи, Швеция и ряд других государств). В заграничных походах российской армии 1813–1814 гг. именно армия Российской империи являлась ядром коалиционной войск.
Несмотря на ряд частных успехов (Бауценское сражение 1813 и Дрезденское сражение 1813), Наполеон I согласился на перемирие. В Лейпцигском сражении 1813 г. французские войска потерпели поражение и начали отступление за реку Рейн. Территория Германии была освобождена. В начале 1814 г. союзнические армии вошли на французскую территорию, а 31 марта вступили в Париж. К этому времени французские войска потерпели поражение и в Испании.
«Сто дней» и итоги
В апреле 1814 г. Наполеона I принудили отречься от престола и отправили на о. Эльба. В мае был подписан Парижский мирный договор, согласно которому Франция лишалась всех завоеваний, сделанных в конце 18 – начале 19 вв. Вопрос об этих территориях в последующем решался на Венском конгрессе 1814–1815 гг.
Наполеон I бежал с о. Эльба с небольшим отрядом преданных ему солдат и офицеров, 1 марта 1815 г. высадился во Франции и легко восстановил свою власть. Однако его армия потерпела поражение под Ватерлоо от войск 7-й антифранцузской коалиции (Великобритания, Пруссия, Австрийская и Российская империи и др.), которые 6 июля вновь вступили в Париж. Наполеон I вторично отрёкся от престола и был сослан на о. Святой Елены под надзор англичан. Был подписан Парижский мир 1815 г. между участниками коалиции и Францией, в которой вновь была восстановлена власть Бурбонов.
Наполеоновские войны представляют собой сложное общественно-политическое и социально-экономическое явление. Вначале они явились продолжением революционных войн 1-й Французские республики, способствовали созданию парламентских республик и установлению буржуазных свобод в Европе. Непосредственным следствием Наполеоновских войн стало пробуждение в Европе национальных движений. Однако, когда Наполеон I целью в войнах поставил захват и порабощение суверенных европейских государств и народов, эти войны стали носить агрессивный и захватнический характер. В годы Наполеоновских войн во многих европейских странах стало зарождаться национально-освободительное движение народов против французской экспансии, увенчавшееся восстановлением их государственности и самостоятельности, которое монархическое правительства использовали для утверждения Старого порядка.