«Виши»
«Виши́» (Vichy, официальное название – Французское государство, État français), авторитарный режим фашистского типа, существовавший во Франции в 1940–1944 гг.
Происходит от названия курортного городка Виши (провинция Овернь), где после капитуляции Франции перед нацистской Германией 22 июня 1940 г. и фашистской Италией 25 июня 1940 г. находилось Национальное собрание, передавшее власть 84-летнему маршалу Ф. Петену на заседании 10 июля 1940 г. (за – 569 голосов, против – 80). В дальнейшем Виши стал местопребыванием правительства Петена, контролировавшего после капитуляции около 40 % французской территории (т. н. свободную зону в Южной Франции).
Формально режиму «Виши» был оставлен суверенитет над «свободной зоной» и французскими колониями. Фактически же режим находился под жёстким контролем нацистской Германии, с которой тесно сотрудничал. Политика коллаборационизма, основы которой были определены на личной встрече Ф. Петена и А. Гитлера в Монтуаре (24 октября 1940), выражалась в оказании Германии военно-экономической поддержки в войне. Германо-итальянским войскам были предоставлены базы в Северной и Западной Африке, а также в Сирии. При этом режим «Виши» сумел сохранить статус невоюющей стороны. Он продолжал поддерживать дипломатические отношения с СССР (до нападения Германии на Советский Союз) и США (до вступления последних в войну в декабре 1941), а также сохранял тайные контакты с Великобританией.
После нападения Германии на СССР правительство «Виши» дало санкцию на формирование французского «антибольшевистского легиона», который под немецким командованием принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте. Политика коллаборационизма проявлялась также в заимствовании у нацистского режима репрессивного курса в отношении евреев, цыган и масонов. Созданный «Виши» генеральный комиссариат по еврейским вопросам осуществлял «ликвидацию еврейского имущества» и занимался депортацией евреев в нацистские лагеря смерти. Из 330 тыс. евреев, проживавших в 1940 г. во Франции, более 70 тыс. были депортированы. Из них к моменту освобождения в живых осталось лишь 2,5 тыс. человек.
Вся полнота исполнительной и законодательной власти в «Виши» была сосредоточена в руках «главы государства». «Национальная революция», провозглашённая режимом «Виши», ликвидировала всякую оппозицию, отменила выборность органов управления, ввела строжайшую цензуру и обязательную трудовую повинность. В идеологии «национальной революции» эклектично соединились идеи монархизма, крайнего национализма, бонапартизма и фашизма. Были распущены прежние общенациональные профсоюзы и предпринимательские организации, запрещены забастовки. Трудовые отношения регулировались особой Хартией труда, провозгласившей «сотрудничество» рабочих и предпринимателей в рамках введённой на предприятиях корпоративной системы. Девиз Французской республики «Свобода, Равенство, Братство» был заменён на «Труд, Семья, Отечество» («Travail, Famille, Patrie»). Петен сохранил республиканский триколор в качестве государственного флага своего режима. Гимном Французского государства поначалу оставалась «Марсельеза», однако по требованию немцев она была запрещена. Национальная экономика была поставлена под тотальный государственный контроль. После высадки англо-американских войск на побережье Северной Африки в ноябре 1942 г. «свободная зона» с согласия Петена была оккупирована германо-итальянскими войсками, после чего «Виши» утратил последние остатки самостоятельности. Крушение «Виши» ускорила высадка союзников в Нормандии (июнь 1944) и Провансе (август), а также Парижское восстание 1944 г. Со вступлением вооружённых отрядов движения Сопротивления в «столицу» Французского государства 26 августа 1944 г. режим «Виши» фактически был ликвидирован. 7 сентября 1944 г. в ходе освобождения Франции силами западных союзников и французского движения Сопротивления вишистский режим окончательно пал.