Семилетняя война 1756–1763
Семиле́тняя война́ 1756–1763, один из крупнейших вооружённых конфликтов 18 в., протекавший в Центральной Европе и в колониальных владениях европейских государств. Возникла вследствие англо-французского колониального соперничества в Северной Америке и Ост-Индии, агрессивных устремлений Пруссии при одновременном ослаблении Австрии и столкновения геополитических интересов других европейских государств. В результате сложились две военные коалиции: с одной стороны – Пруссия, Великобритания вместе с Ганновером (наследственным владением английских королей) и часть германских государств (Гессен-Кассель, Брауншвейг, Шаумбург-Липпе и Саксен-Гота); с другой – Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и ряд германских государств, входивших в Священную Римскую империю.
На пути к войне
В 1754–1755 гг. начались англо-французские вооружённые столкновения в Канаде, а в мае 1756 г. Великобритания объявила войну Франции. Это повлекло за собой коренные изменения традиционных связей между европейскими державами. Великобритания заключила с Пруссией Уайтхоллский союзный договор 1756 г., что, в свою очередь, вынудило Австрию, опасавшуюся усиления Пруссии, пойти на соглашение с Францией и заключить с ней Версальский союзный договор 1756 г.
Пруссия, опираясь на финансовую поддержку Великобритании, стремилась захватить Саксонию, закрепить за собой Силезию, захваченную у Австрии в результате войны за Австрийское наследство 1740–1748 гг., а также усилить своё влияние в Речи Посполитой. Россия, противодействуя экспансии Пруссии на восток, 31 декабря 1756 г. (11 января 1757) присоединилась к Версальскому договору и пересмотрела прежнюю внешнеполитическую ориентацию на Великобританию, оговорив при этом своё неучастие в войне против неё.
Прусский король Фридрих II Великий располагал 150-тысячной хорошо подготовленной армией. Войска его германских союзников насчитывали до 50 тыс. человек. Антипрусская коалиция имела вдвое бо́льшие силы, но не была готова к войне, чем и воспользовался Фридрих II, стремясь взять инициативу в свои руки.
Начало войны
Прусская армия 28 августа 1756 г. без объявления войны вторглась в Саксонию, окружила саксонские войска (18 тыс. человек) в укреплённом лагере под Пирной и 15 октября заставила их капитулировать. Австрийские войска 2 октября были атакованы в районе Лобозица и отброшены за реку Эгер. В 1757 г. Фридрих II намеревался воспользоваться медлительностью своих противников в развёртывании сил и разгромить австрийцев в Чехии до подхода их союзников. Против России в восточной части Пруссии он оставил корпус фельдмаршала И. фон Левальда численностью 30 тыс. человек.
Весной 1757 г. прусские войска вошли в Богемию, 6 мая в сражении под Прагой разбили австрийскую армию (60 тыс. человек; командующий – фельдмаршал М. Браун) и блокировали город. На помощь Брауну из Моравии двинулась другая австрийская армия (54 тыс. человек; фельдмаршал Л. Й. фон Даун). Фридрих II с частью сил (34 тыс. человек) выступил ей навстречу, но 18 июня в сражении под Колином потерпел поражение, после чего вынужден был снять осаду с Праги и оставить чешские земли.
Весной того же года в войну вступили и союзники Австрии. В апреле французская армия (70 тыс. человек; маршал Л. д’Эстре) вторглась в Ганновер. В июне 30-тысячная ганноверская армия потерпела поражение и в сентябре капитулировала при Клостер-Цевене. Французы заняли Ганновер. Другая французская армия под командованием Ш. де Субиза (насчитывавшая более 50 тыс. человек, состоявшая из французов и войск имперских земель) заняла Гессен-Кассель и в августе создала угрозу вторжения в Саксонию. Фридрих II с 22-тысячным войском двинулся против неё. 5 ноября в сражении при Росбахе армия Субиза была разгромлена и отступила за Рейн. Затем Фридрих II во главе 40-тысячной (по другим данным, 33-тысячной) армии совершил стремительный переход в Силезию, куда вторглась австрийская армия фон Дауна. Австрийцы заняли Бреслау и осадили Швейдниц (ныне Свидница, Польша), который им также удалось взять. Но 5 декабря в сражении при Лейтене они потерпели поражение и оставили Силезию.
Российская армия (65 тыс. человек; генерал-фельдмаршал С. Ф. Апраксин) в мае 1757 г. начала выдвижение из Лифляндии к реке Неман. Её отдельный корпус (18 тыс. человек; генерал-аншеф В. В. Фермор) при содействии Балтийского флота 19(30) июня осадил Мемель (ныне Клайпеда), который через 5 дней капитулировал. Главные силы российских войск вступили в восточную часть Пруссии, овладели рядом городов и в Грос-Егерсдорфском сражении 1757 г. разгромили прусский корпус фельдмаршала И. фон Левальда (28 тыс. человек).
Путь на Кёнигсберг (ныне Калининград) был открыт, но Апраксин под предлогом недостатка продовольствия и начавшихся в армии болезней отступил из восточной части Пруссии. Такое решение он принял из-за болезни императрицы Елизаветы Петровны, полагая, что российским императором вскоре станет поклонник прусского короля великий князь Пётр Фёдорович (будущий император Пётр III). После выздоровления императрицы Апраксин был смещён с должности и предан военному суду. В командование армией вступил Фермор. Шведские войска (17 тыс. человек) в сентябре 1757 г. вторглись в Померанию, но из-за отхода российской армии из восточной части Пруссии шведы вскоре отступили.
Семилетняя война (1756–1763).
Боевые действия в 1758–1759 гг.
К началу кампании 1758 г. численность армий антипрусской коалиции составила около 320 тыс. человек, в то время как прусская армия (вместе с союзниками) насчитывала всего 145 тыс. человек. Воспользовавшись отвлечением корпуса Х. фон Левальда действиями против шведов, российская армия неожиданно для противника в декабре 1757 г. вновь перешла в наступление. В январе 1758 г. российские войска овладели восточной частью Пруссии. Фридрих II начал кампанию 1758 г. с нанесения удара по французам. Действуя двумя группировками (по 30–40 тыс. человек; командовали ими герцог Фердинанд Брауншвейгский и принц Генрих Прусский, брат Фридриха II), прусская армия в феврале перешла в наступление против французской армии маршала Л. Ришельё, сменившего д’Эстре. Под натиском противника французы оставили Ганновер и отошли за Рейн. Добившись успеха на западе, Фридрих II сосредоточил основные усилия на разгроме Австрии и России. В апреле он вытеснил из Силезии вновь вступившую туда армию Л. фон Дауна, вторгся в Моравию и осадил крепость Ольмюц (Оломоуц). Однако фон Даун, создав угрозу коммуникациям противника, заставил его снять осаду и отступить. Российская армия (около 60 тыс. человек) в июне перешла Вислу, заняла Познань и осадила Кюстрин. Узнав об этом, Фридрих II с 15-тысячным корпусом выступил на север. В августе он прибыл в район Кюстрина, где соединился с 18-тысячным корпусом генерал-лейтенанта Х. фон Доны (фон Дона-Шлодина). Угрожая коммуникациям российской армии, он принудил её снять осаду Кюстрина. Цорндорфское сражение 1758 г. между российскими (В. В. Фермор) и прусскими (Фридрих II) войсками не принесло успеха ни одной из сторон, хотя обе они понесли в нём тяжёлые потери.
Тем временем войска австрийских Габсбургов и поддержавших их имперских земель перешли в наступление против армии Генриха Прусского в Саксонии. Фридрих II поспешил на помощь брату, но потерпел поражение в сражении при Хохкирхе. Сняв блокаду с Дрездена и Лейпцига, австрийская армия отошла в Богемию, а их германские союзники – во Франконию. После месячного бездействия в районе Ландсберга Фермор решил овладеть крепостью Кольберг (ныне Колобжег, Польша), но успеха не добился и в октябре отошёл за Вислу. Вновь восстановленная англичанами ганноверская армия в июне у Крефельда нанесла поражение французской армии генерала Л. Клермона, сменившего Ришельё. Французское правительство срочно усилило свою Рейнскую армию, в командование ею вступил маршал Л. де Контад, заменивший Клермона. Армия Субиза развернула наступление в Гессен-Касселе, вынудив герцога Фердинанда Брауншвейгского отступить за Рейн. Итоги кампании 1758 г. обострили недоверие между союзниками. Россия и Австрия не без оснований подозревали Францию в намерении заключить сепаратный мир с Пруссией. Под их давлением глава французского правительства кардинал Ф. де Берни был заменён герцогом Э.-Ф. де Шуазёлем. Австрия и Франция подписали Версальский союзный договор 1758 г. о продолжении войны с Пруссией, к которому позднее присоединилась Россия.
К началу 1759 г. силы антипрусской коалиции возросли до 350 тыс. человек, армия Пруссии вместе с союзниками насчитывала около 220 тыс. человек. В кампании 1759 г. противники Пруссии решили координировать свои усилия. С этой целью предусматривалось соединение российской и австрийской армий на реке Одер для совместных действий. В апреле российская армия (свыше 60 тыс. человек) двинулась к Одеру. В июне её возглавил генерал-аншеф П. С. Салтыков. Сменивший Х. фон Дону прусский генерал-лейтенант К. Г. фон Ведель пытался задержать наступление русских, но его корпус был разбит у Пальцига. Российские войска создали угрозу Берлину. Фридрих II форсированным маршем двинулся на защиту своей столицы, по пути присоединив к себе несколько отрядов. На поддержку российских войск подошёл лишь один австрийский корпус (18 тыс., по другим данным, 24 тыс. человек; фельдмаршал-лейтенант Г. Э. фон Лаудон). В Кунерсдорфском сражении 1759 г. армия Фридриха II (48 тыс. человек) была наголову разбита российско-австрийскими войсками под общим командованием Салтыкова. Эта победа открыла российским войскам путь на Берлин, но Л. фон Даун отказался участвовать в захвате прусской столицы, настаивая на перенесении боевых действий российской армии в Силезию. Салтыков не решился наступать на прусскую столицу самостоятельно. На западе французские армии Л. де Контада и герцога В.-Ф. де Брольи (сменившего Субиза), соединившись, двинулись к Ганноверу, но 1 августа при Миндене потерпели поражение и отступили к Рейну. Кампания 1759 г., как и предыдущие, закончилась для антипрусской коалиции безуспешно, несмотря на убедительные победы российского оружия. Противоречия в коалиции ещё более обострились.
Боевые действия в 1760–1762 гг.
В 1760 г. армия Фридриха II насчитывала 100–120 тыс. человек и значительно уступала противнику в численности войск, вследствие чего Фридрих II решил обороняться. П. С. Салтыков выступил к Одеру с большим опозданием. Г. Э. фон Лаудон в июне разбил при Ландесхуте (ныне Каменна-Гура, Польша) прусский корпус генерала Г. А. де ла Мотт Фуке, но на соединение с российской армией не пошёл, а двинулся на Глац и овладел им. Салтыков только в конце июля (по новому стилю – в начале августа) подошёл к Бреслау и, не найдя там австрийцев, остановился на правом берегу Одера. Фридрих II и Л. фон Даун тем временем изматывали свои войска маршами и контрмаршами в Силезии и Саксонии, стремясь создать угрозу коммуникациям друг друга. Шедший на соединение с главными силами австрийской армии корпус Лаудона в августе был разбит Фридрихом II (30 тыс. человек) у Лигница (ныне Легница, Польша), потеряв до 10 тыс. человек убитыми и ранеными, а 6 тыс. человек пленными.
Убедившись в тщетности попыток соединиться с австрийцами, Салтыков организовал экспедицию на Берлин. Для его захвата были выделены один пехотный корпус (12 тыс. человек; генерал-поручик З. Г. Чернышёв) и один конный корпус (около 5–6 тыс. человек; генерал-майор Г. фон Тотлебен). В сентябре вместо заболевшего Салтыкова главнокомандующим российской армией назначен генерал-фельдмаршал А. Б. Бутурлин. 22 сентября (3 октября) войска фон Тотлебена подошли к Берлину, двумя днями позднее к ним присоединился корпус Чернышёва. Вслед за ними туда же выдвинулись российская пехотная дивизия генерал-поручика П. И. Панина и 18-тысячный австро-саксонский корпус фельдцейхмейстера Ф. фон Ласси. Всего к концу сентября (началу октября по новому стилю) под стенами столицы Пруссии сосредоточилась 44-тысячная группировка союзных войск под общим командованием Чернышёва.
В ночь на 28 сентября (9 октября) прусский гарнизон (18 тыс. человек) оставил Берлин, который сразу был занят союзными войсками. Но уже 1(12) октября в связи с приближением 70-тысячной прусской армии Фридриха II войска союзников покинули прусскую столицу. После этого Фридрих II направился в Саксонию и в сражении при Торгау разбил австрийскую армию фон Дауна. В целом кампания 1760 г. не принесла решительных успехов ни одной из сторон. Обе они находились на грани истощения.
Всё лето 1761 г. Фридрих II маневрировал между российскими и австрийскими армиями, избегая сражения. Российская армия начала кампанию новым походом на Одер. В августе она соединилась у Лигница с корпусом Г. Э. фон Лаудона. После трёхнедельных бесплодных переговоров с австрийцами о характере предстоящих действий А. Б. Бутурлин отвёл армию в район Познани. В Силезии для совместных действий с австрийцами был оставлен 26-тысячный корпус З. Г. Чернышёва. Фридрих II, прикрывавший до этого Бреслау и Швейдниц, после ухода главных сил российской армии из Силезии двинулся в Саксонию. Воспользовавшись этим, Лаудон осадил Швейдниц и взял его штурмом. К концу кампании австрийцы при поддержке корпуса Чернышёва овладели южной частью Силезии. В Померании успешно действовал корпус генерал-поручика П. А. Румянцева. При содействии с моря эскадры вице-адмирала А. И. Полянского и шведских кораблей он блокировал сильную прусскую крепость Кольберг, которая 5(16) декабря капитулировала. Пруссия была отрезана от обеспечивавшей её продовольствием Речи Посполитой и от Балтийского моря, что резко ухудшило её экономическое и военное положение. Кроме того, сменившееся в Великобритании правительство отказало Фридриху II в субсидиях. Действия сторон в Саксонии и Вестфалии носили пассивный характер. В 1761 г. в войну с Великобританией вступила Испания, а на стороне Великобритании выступила Португалия.
После смерти императрицы Елизаветы Петровны на российский престол взошёл Пётр III, который вскоре прекратил войну с Пруссией, вернул ей все завоёванные российскими войсками территории и заключил сепаратный Петербургский мир 1762 г. Выход России из войны фактически спас Пруссию от полного разгрома. Вслед за Россией в мае 1762 г. вышла из войны Швеция. Главные силы российской армии были возвращены в Россию, за исключением корпуса З. Г. Чернышёва, который получил приказ присоединиться к прусской армии для совместных действий против австрийцев. Вступив вместо Петра III в июне-июле того же года на российский престол, Екатерина II подтвердила Петербургский мир, хотя корпус Чернышёва был отозван в Россию. Екатерина II не хотела полного разгрома Пруссии и усиления за её счёт Австрии. В кампанию 1762 г. Фридрих II, использовав временное пребывание в составе прусской армии российского корпуса, вытеснил австрийцев из Силезии. Генрих Прусский в октябре разбил при Фрайберге имперские войска и овладел Саксонией, после чего Пруссия и Франция заключили прелиминарный (предварительный) мир, а в ноябре было заключено перемирие между Пруссией и Австрией.
Боевые действия в колониях
В войне на море и в колониях успех сначала сопутствовал Франции. Английский флот проиграл Меноркское сражение 1756 г. Но с 1758 г. французы начали терпеть неудачи. Великобритания, постепенно наращивая свои силы в колониях, перехватила инициативу: были захвачены Канада, Флорида, часть Луизианы и большинство французских колоний в Индии.
Шедшие (с перерывами) с мая 1761 г. мирные переговоры Франции с Великобританией закончились заключением Парижского мирного договора 1763 г., к которому присоединились Испания и Португалия.
Завершение войны и её итоги
Оставшись в одиночестве, Австрия не могла продолжать войну. В феврале между Пруссией, с одной стороны, и Австрией и Саксонией, с другой – был подписан Губертусбургский договор 1763 г., завершивший войну.
Семилетняя война не изменила политической карты Европы, но привела к существенному изменению соотношения сил. Больше всех выиграла Великобритания, значительно расширившая свои колониальные владения за счёт Франции и Испании. Кроме того, она стала сильнейшей в мире морской державой.
Пруссия упрочила своё положение в Германии и стала открыто претендовать на лидирующее положение в этом регионе Европы. Ещё более ослабли позиции Австрии. Для России война закончилась безрезультатно, вместе с тем боевой опыт, накопленный российской армией в ходе войны, способствовал развитию её военного искусства, что наглядно проявилось в победоносных войнах 2-й половины 18 в.
Семилетняя война существенным образом отразилась на экономическом состоянии воевавших держав. Попытка Великобритании пополнить казну за счёт американских колоний обернулась Войной за независимость в Северной Америке 1775–1783 гг., а усугубившиеся в результате войны финансовые проблемы французской монархии стали одной из предпосылок Французской революции 18 в.