Французы
Францу́зы (самоназвание – les Français), народ, основное население Франции, численность – 67,3 млн человек (2019). Живут также во владениях Франции (Гвиане, Новой Каледонии, Реюньоне, Французской Полинезии), в Алжире, Тунисе, Марокко, на Мадагаскаре. Наиболее крупные группы французов сосредоточены в Швейцарии – 174,8 тыс. чел., в США – 136,5 тыс., в Великобритании – 136 тыс., в Бельгии – 105,7 тыс., в Канаде – 94,9 тыс. Общая численность французов за пределами Франции – более 1,6 млн чел. (2021, данные МИД Французской Республики).
Антропологически неоднородны; представлены альпийский и центрально-европейский типы среднеевропейской расы; на юге преобладают представители индо-средиземноморской расы большой европеоидной расы.
Говорят на французском языке галло-романской группы романской ветви индоевропейской семьи языков. Согласно ст. 2 конституции Пятой республики, «языком республики является французский». Согласно законодательству, среди французов выделяются группы носителей т. н. региональных языков (т. е. языков, географически и исторически сложившихся на территории Франции до того, как общенациональным стал французский). Среди региональных языков самыми крупными являются эльзасский (генетически диалект немецкого языка), франкопровансальский (галло-романская группа романских языков), баскский, бретонский, каталанский, корсиканский, фламандский (южный вариант нидерландского языка), франконско-лотарингский (люксембургский язык), окситанский, но существует и ряд других языков и диалектов. Их значение, несмотря на усилия по поддержанию, продолжает падать. Поправка к п. 1 ст. 75 конституции от 23 июля 2008 г. предусматривает, что «региональные языки принадлежат к наследию Франции». «Нетерриториальными» языками Франции (языками, исторически сложившимися вне территории Франции, однако активно используемыми гражданами Пятой республики) также признаны языки некоторых меньшинств миграционного происхождения (по численности говорящих) – арабский, армянский (западный вариант), берберский, иудео-испанский (сефардский язык), цыганский, идиш.
По религиозной принадлежности большинство верующих – католики, есть кальвинисты-реформаты (преимущественно в Париже, в Пиренеях, в бассейне Роны, в районе Марселя, в Нормандии). Растёт численность мусульман.
Исторический очерк
В историческом и генетическом происхождении французов участвовали несколько разных народов. Основным этническим компонентом в формировании французов были кельтские племена (галлы в римских источниках), заселившие в 1-м тыс. до н. э. почти всю территорию современной Франции (Галлии). Завоевание Галлии римлянами (к середине 1 в. до н. э.) привело к романизации её населения (особенно на юге страны) и возникновению галло-римской этнической общности, языком которой стала народная латынь. С 3 в. в Галлию вторглись германские племена (алеманны, вестготы, бургунды, франки и др.). В начале 6 в. франки вытеснили из Галлии вестготов, в 534 г. завоевали королевство бургундов. К середине 6 в. вся территория современной Франции входила во Франкское государство, шёл процесс смешения населения германского происхождения с местным, галло-римским, усвоение народной латыни. Сформировались 2 большие родственные народности (группы французов) – северная (к северу от реки Луара) и более романизированная южная (провансальская). По характерному отличию – произношению слова «да» (oil на севере и ос – на юге) северные земли Франции назывались Лангедойлем (франц. langue d’oil), а южные – Лангедоком (франц. langue d’oc) или Окситанией. Некоторые языковые отличия между ними прослеживаются и сейчас.
Формированию национального единства (начало которого можно отнести к 15 в.), развитию общефранцузского разговорного и литературного языка способствовало политическое и экономическое объединение французских земель вокруг Иль-де-Франса, с центром в Париже; в северной части страны (в 13–14 вв.) процессы консолидации шли быстрее. Формирование общефранцузской культуры ускорилось в 16 в. развитием капиталистических отношений, усилением политической централизации, утверждением французского национального языка, который теснил латынь из административного и судебного производства, расцветом светской культуры в эпоху Ренессанса. В 17–18 вв. Франция превратилась в одно из важнейших государств в Европе. Французский язык стал языком дипломатии и аристократии европейских стран.
Решающую роль в формировании французской нации сыграла Французская революция 18 в. Революционные реформы в области администрации (уничтожение провинций с их таможнями, учреждение департаментов, введение всеобщей воинской повинности), школьного образования и т. д. способствовали постепенному стиранию областных различий и слиянию северофранцузской и провансальской народностей в единую нацию. Благодаря философии просветителей и революционным реформам родилась концепция гражданской (политической) нации как сообщества граждан, все члены которого пользуются равными политическими, гражданскими и социальными правами «без различия происхождения, расы или религии» (ст. 1 Конституции Пятой республики). Понятие «этническая принадлежность» использовалось во Франции очень мало и почти всегда имело уничижительный оттенок. Этническая статистика не разрешена (кроме Новой Каледонии). При этом вопросы национальной идентичности в последние десятилетия вновь стоят на повестке дня в связи с приёмом страной миграционных потоков, в особенности из бывших французских колоний. Исходя из определения Франции как инклюзивной нации с универсальными республиканскими ценностями, от иммигрантов, принимавших французское гражданство, требуется довольно глубокая интеграция (так называемая ассимиляционистская модель).
В условиях формирования общенациональной культуры продолжает сохраняться культурное своеобразие ряда исторических областей и сознание принадлежности к ним (наименования – нормандец, бретонец, пикардиец, гасконец и т. д.), с их местными особенностями культуры и быта, хозяйственных занятий.
Хозяйство
Для Франции характерно высокое промышленное развитие (основные отрасли промышленности: автомобильная, судостроение, химическая, фармацевтическая, авиационная, ракетная и космическая техника, электроника и электротехника, нефтепереработка и нефтехимия, энергетика). Страна славится индустрией высокой моды, изысканных украшений, производством духов и парфюмерии. Франция является ведущим производителем сельскохозяйственной продукции во всём Европейском Союзе. Главная отрасль – животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, птица), производство мяса и молочных продуктов; существенное место занимает земледелие (основные культуры – пшеница, ячмень, кукуруза, сахарная свёкла, фрукты, овощи, табак и др.). Развиты также виноградарство и виноделие.
Весьма развита сфера туризма. Страна является ведущим туристическим направлением в мире.
Сохраняют определённое значение традиционные ремёсла – резьба по дереву, изготовление расписной керамики (севрский и лиможский фарфор, фаянс из Невера, Мустье и Кемпера). Славится производство текстиля (годовой оборот около 7 млрд евро), в особенности шёлкоткачество (в г. Лион), вышивка. Всемирную известность получило алансонское кружево (включено в Список нематериального культурного наследия человечества в 2010), известно валансьенское, аржантанское кружево, сохраняется промышленное производство кружева на старинном оборудовании. Многовековая традиция производства гобеленов (шпалер) г. Обюссон в 2009 г. признана объектом нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Славится парфюмерное производство г. Грас (включено в список ЮНЕСКО в 2018 г.) и др. Некоторые виды традиционных ремёсел дали начало десяткам профессий (ювелир, краснодеревщик, стеклодув, винодел, сыровар, перчаточник, шляпник, художник по шёлку и коже, куклам и расписной мебели и др.), где ручной труд остаётся традицией; некоторые из них достигли художественного мастерства и получили промышленное развитие.
Традиционные и современные поселения
Бо́льшая часть французов живёт в небольших городах (обычно насчитывающих 20–30 тыс. жителей) и нескольких крупных городах-агломерациях. Столица и самый крупный город – Париж [численность – 2,2 млн жителей (2019)], экономический, финансовый, транспортный, образовательный, научный центр страны, центр представительств многих международных организаций, средоточие большого количества культурных памятников, место проведения многих культурных мероприятий, один из наиболее посещаемых туристами городов Европы. В 1989 г. он был признан культурной столицей Европы. Другие крупные города – Марсель, Лион, Тулуза, Ницца. Маленькие города с населением менее 20 тыс. жителей сохраняют средневековую планировку, с замком или монастырём в центральных кварталах, с площадью, где расположены церковь, мэрия и рынок.
Среди сельских поселений преобладают небольшие деревни с несколькими десятками или сотнями обитателей либо совсем мелкие населённые пункты, состоящие из 5–10 дворов; встречаются также изолированные фермы-хутора. Традиционные сельские жилища имеют несколько типов по планировке и принципу конструкции. Основной тип – одноэтажные каменные или глинобитные на деревянном каркасе постройки, где под одной крышей были объединены жилые помещения и примыкающие к ним хозяйственные помещения (конюшня, стойло, амбар, погреб для вина). Двускатные крутые крыши старинных домов северной и центральной Франции крыты шифером, черепицей и др. На крупных фермах Северо-Восточной Франции жилые и хозяйственные постройки с четырёх сторон замыкают двор. В горных областях (Альпы, Пиренеи) распространён альпийский тип дома – двух- или трёхэтажный, с нижним каменным и верхним срубным этажом. На Юге Франции – небольшие двухэтажные дома, каменные или глинобитные, 2-й этаж жилой, иногда деревянный, с галереей. Современное жилище фермеров лишь частично сохраняет традиционный интерьер, всё больше приобретая сходство с городским.
Народный костюм перестали носить уже в 19 в.; его отличали красочность, разнообразие (по провинциям) декора и покроя. В основе женского традиционного костюма – широкая юбка со сборками, кофта с рукавами, корсаж, передник, чепец или шляпа. Мужской костюм – штаны, гетры, рубаха, жилет, куртка (или широкая блуза), обычный головной убор – берет. Старинная обувь – деревянные сабо. Народный костюм надевают преимущественно участники фольклорных федераций, организуемых чаще всего в Бретани, Эльзасе и Лотарингии, в Провансе.
Французская кухня
Франция славится своей гастрономической культурой, которая является одной из самых влиятельных и авторитетных в мире, в частности благодаря ежегодному изданию знаменитого гида Мишлен. Национальная кухня – предмет особой гордости французов. «Гастрономическая трапеза французов» включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО (2010).
При наличии провинциальных особенностей традиционная пища характеризуется и общими чертами. Традиционными французскими блюдами считается бифштекс (из говядины, а в деревнях чаще из свинины) с поджаренным в кипящем масле картофелем, рагу под различного вида соусами (бешамель, майонез, олландез, беарнез, и др.), омлеты (с приправами – ветчиной, сыром, грибами в соусе); рыбные блюда. Прежде были распространены супы – луковый и сырный, кассуле́ (бобовая похлёбка), рыбный суп буйабе́с (особенно на юге страны), пот-о-фё (второе блюдо из говядины, овощей и приправ с бульоном). Широко употребляется сыр (камамбер, бри, рокфор, и др.), в стране производится около 400 его сортов. Характерны также паштеты (в том числе фуа-гра́), террины, конфи. Для приготовления разных блюд используются каштаны. Дары моря (устрицы и другие моллюски), а также лапки лягушек, жаренные с ароматическими травами, улитки, грибы трюфели считаются деликатесами. Потребляется много овощей, фруктов, ягод, вина. Короли французских вин – бордо и бургундское, популярны также божоле нуво, шампанское, коньяк. Традиционный напиток в Эльзасе – пиво, в Нормандии, Фландрии и Бретани – сидр, в Нормандии – яблочное бренди кальвадос. Характерные десерты: крем-брюле, эклер, безе, грильяж, профитроли, птифур, мадлен, макарон.
Принято соблюдать традиционные часы лёгкого завтрака (пти дежёнэ́, франц. petit déjeuner), второго завтрака (дежёнэ́, франц. déjeuner; больше соответствует русскому понятию обед), обеда (динэ́, франц. dîner; больше соответствует русскому понятию ужин). Наряду с общераспространёнными блюдами существует т. н. высокая кухня, которая берёт своё начало в 17 в. и многим обязана знаменитым кулинарам 19–20 вв. М.-А. Карему и О. Эскофье. На становление этой изысканной кухни оказали влияние региональные кухни, для которых характерно разнообразие местных гастрономических традиций, блюд («специалитетов»), стилей. Особенность национальных кухонь – приверженность к местным продуктам и сложившимся способам приготовления.
Родство и семейные отношения
Система родства английского типа. В доиндустриальный период были распространены большие, сложные семьи [основные подтипы: famille souche (букв. – корневая семья; сложная семья однолинейного типа), famille communautaire (букв. – общинная семья; сложная семья многолинейного, «братского» типа), а также communauté taisible (букв. – неформальное сообщество; неформальное хозяйственное объединение), распространённые в Центральной Франции]. В Бретани, а также в южных и юго-западных регионах страны сложные семьи встречались ещё в начале 21 в. Простые (нуклеарные) семьи, существовавшие на протяжении всей истории, в 19 – 1-й половине 20 вв. становится доминирующим типом. До Революции 1789 г. обязательным был церковный (нерасторжимый) брак. Гражданский брак был введён в 1787 г. Конституция 1791 г. (раздел II, статья 7) объявила брак «гражданским договором». В 1792 г. впервые был разрешён развод.
Для настоящего времени характерно разнообразие семейных ситуаций. Преобладает нуклеарный тип семьи (который называется сейчас во Франции «традиционной семьей»), которая состоит из пары и их ребёнка (детей); в связи с растущей разводимостью увеличивается количество неполных семей (с одним родителем) и т. н. «смешанных» семей [такую семью образует пара, у одного или обоих партнёров которой есть ребёнок (дети) от предыдущего брака]. Многопоколенные (сложные семьи), некогда характерные для сельской Франции, сегодня в меньшинстве. Несмотря на уменьшение размеров семьи, родственные связи широкого круга (в особенности по линии бабушки, дедушки – внуки) сохраняются. Немалое количество пар живут в незарегистрированных союзах, распространены т. н. «паксэ́» [couple pacsé (от франц. Pacte civil de solidarité, PACS; Пакт гражданской солидарности) – официально заявленный, легко расторгаемый вид союза, гражданский брак]. В 2013 г. признаны однополые браки.
Праздники, фестивали, спорт
Государство уделяет большое внимание культурной политике, выявлению и сохранению культурного наследия. С 2004 г. проводятся Дни нематериального культурного наследия.
В разных регионах Франции проходит множество фестивалей. Мировой известностью пользуются кинофестивали – Каннский, короткометражных фильмов (Клермон-Ферран) и анимационных фильмов (Анси); Городской фестиваль музыки (Fête de la Musique; проводится в разных городах, в том числе за пределами Франции) и ряд других.
Самые популярные виды спорта во Франции: футбол, теннис, верховая езда, баскетбол, регби, велоспорт, спортивная ходьба. Франция ежегодно организует велогонку «Тур де Франс», а также теннисный турнир Большого шлема с «Ролан Гаррос-опен». Популярна игра в петанк (родом из Прованса). Новые виды спорта, возникшие во Франции – паркур и фриран. Французская школа верховой езды и традиция соколиной охоты включены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Из праздников выделяются Рождество и Новый год, Карнавал, Пасха, День труда (1 мая), Праздник победы (8 мая), национальный День взятия Бастилии (14 июля), День Всех Святых (1 ноября), День перемирия (11 ноября) и др. В Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО включён Праздник огня в День летнего солнцестояния в Пиренеях, «остенсивные шествия» с мощами святого Марциала на День Всех Святых в Лиможе, бретонский танцевальный праздник Фес-Ноз, фламандские процессии с гигантскими куклами (франц. géants).