Роза
Ро́за, шиповник (Rosa), полиморфный род многолетних растений семейства розовых. Декоративная и эфиромасличная культура. Род насчитывает около 400 видов, дико произрастающих в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, более 75 % видов растёт в Китае и Средней Азии; некоторые дикорастущие виды широко распространены вплоть до Заполярья. В России встречаются 65–70 видов дикорастущих роз (чаще их называют шиповниками) – роза собачья, или обыкновенная (Rosa canina), шиповник коричневый, или роза майская (Rosa cinnamomea), шиповник иглистый (Rosa acicularis), шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и др.; среди дикорастущих роз есть растения и с махровыми формами цветков, давшие начало многочисленным сортам садовых роз.
Происхождение
Первое подробное описание культуры и особенностей ухода за ней сделал греческий учёный Теофраст (Исследования о растениях. VI. 6. 4). Но особенно популярными они стали в Древнем Риме, где их считали символом мужества и использовали для украшения пиршественных залов. Именно римляне начали использовать и ароматную воду, и масло для приготовления косметики и лекарств; кроме того, лепестки использовали в кулинарии и виноделии. Именно римляне первыми стали культивировать розы, выращивая их не только в открытом грунте, но и в оранжереях.
Мускусная и дамасская розы родом из Персии. Они появились в юго-западной Европе после арабских завоеваний в 8–12 вв. В этот период цветы уже культивировались, но всё же они отличались единичным цветением, и лишь в 18 в. в Европу были завезены многолетние виды роз, цветущих многократно. Исходным материалом для выведения многочисленных сортов декоративных роз были роза галльская (Rosa gallica), происходящая из Средиземноморья и Средней Европы, и роза столистная (Rosa × centifolia) – сложный межвидовый гибрид роз.
Ботаническое описание
Розы – это листопадные, иногда вечнозелёные многостебельные кустарники (20–200 см и выше) или небольшие деревья, реже лианы (длина до 3 м и более), с шипами на побегах и ветвях. Листья очередные, сложные, непарноперистые или тройчатые, изредка простые, с зубчатыми листочками, ежегодно опадающие или вечнозелёные. Прилистники листовидные, сросшиеся с осью листа или черешком. Шипы парные или рассеянные, прямые или изогнутые, игловидные, изредка отсутствуют. Цветки обоеполые, размером от мелких до крупных, простые или махровые, одиночные или чаще собранные в открытых многоцветковых или малоцветковых дихазиях, обычно расположенные на концах коротких веточек, с более или менее сильным ароматом. Гипантий округлый до кувшинчатого, принимающий непосредственное участие в образовании плода. Цветоложе повторяет форму гипантия. Чашелистики (5, реже 4) свободные, цельнокрайние или перистонадрезанные, после опадения лепестков прямостоячие или распростёртые, загнутые назад, остающиеся при плодах или опадающие. У многих видов роз чашечка имеет характерное строение: 2 нижних чашелистика перистонадрезанные или с придатками, напоминающие перистые вегетативные листья, 2 верхних чашелистика – цельнокрайние, а средний имеет придатки только с одной стороны. Лепестки (5, реже 4), обратнояйцевидные, часто выемчатые, красные, розовые, жёлтые, кремовые или белые. Плодолистики многочисленные, свободные между собой и от гипантия, иногда объединены в сжатую колонку, образуют гинеций – апокарпный, реже синкарпный, сростающийся с гипантием и образующий полунижнюю (среднюю) или нижнюю завязь. Тычинки, образующие андроцей, многочисленные (до 200), собраны в несколько пучков. Число семязачатков 1–2 шт. Плод – многоорешек (псевдокарпический; кувшиновидной, шаровидной или яйцевидной формы), заключённый в разросшийся, мясистый, оранжевый или красный, реже тёмно-коричневый или почти чёрный гипантий, который, как правило, несёт на верхушке остающиеся чашелистики. Плодики – мелкие, твёрдые односемянные орешки, находящиеся на внутренней стенке или на дне разросшегося цветоложа. Мякоть сухая или сочная, съедобная, содержит большое количество витамина С, витамины A, B2, Р, К; масло орешков содержит витамин Е.
Сорта розы
К началу 21 в. в декоративном садоводстве селекционерами выведено около 30 тыс. сортов и форм роз.
Все розы делятся на дикорастущие (ботанические) и садовые сорта. Розы классифицируются по происхождению, высоте куста (от 15 см до 4 м и более), форме, количеству лепестков (от 4 лепестков у простых цветков до 40 и более – у густомахровых, например английских роз) и размеру цветка (до 18 см в диаметре), времени цветения и др. Самыми популярными считаются парковая роза (шраб), чайно-гибридная, миниатюрная, плетистая и почвопокровная группа.
Парковые розы культивировали ещё в древности (розы французская, или провенская, и моховая). Они цветут однократно и обладают сильным ароматом. Зимостойки (особенно канадские: выдерживают морозы –45 °С) и неприхотливы. К этой же группе принадлежит гибрид – морщинистая роза, на основе которой создали множество других видов, отличающихся широким цветовым разнообразием.
Многоцветковые, или китайские, и мультифлора были завезены в Европу из Китая. Цветы китайской розы, называемой также бенгальской, почти не имеют аромата, но появляются практически круглый год; китайская роза стала основой для создания роз чайного типа, отличающихся изящными цветками и насыщенным ароматом, но не обладающих устойчивостью к болезням и холодам и при выращивании в открытом грунте требующих тщательного ухода.
Ремонтантные розы были созданы на основе портландского сорта (гибрид дамасской и китайской роз). Они отличаются повторяющимся цветением, но в отличие от чайных роз морозостойки.
Группа чайно-гибридных роз появилась благодаря скрещиванию чайных и ремонтантных видов роз. Именно виды этой группы широко используются в современном мире, т. к. культуры не только отличаются продолжительным цветением, но и нетребовательностью к содержанию.
Полиантовые розы были выведены путём скрещивания многоцветковых и китайских сортов. Получившийся гибрид вырастает в низкий компактный, но достаточно пышный куст (высота не превышает 50 см) с ветвящимися побегами и мелкими цветами (могут быть махровыми или собранными в кисти), которые долго сохраняют свежесть и аромат. Полиантовые розы отлично переносят холода и легко размножаются черенками или корнями.
Миниатюрные розы – растения, полученные при скрещивании низких полиантовых роз с другими сортами. Они отличаются небольшими цветками с насыщенным ароматом, которые появляются на кустах практически беспрерывно в течение года, если культуру выращивают в закрытом грунте.
Флорибунда – особая группа, которая была выведена на основе роз карликовых и чайно-гибридных сортов. Отличительной чертой этих роз является интенсивное и продолжительное цветение и достаточно крупные соцветия, в которые собраны цветки практически без запаха. Именно флорибунды используются для озеленения, для украшения бордюров и создания цветочных композиций, но они будут отлично смотреться и в одиночной посадке. Они легко размножаются, отличаются высокой стойкостью к холодам и нетребовательны к условиям содержания.
В середине прошлого века была выведена отдельная группа грандифлора (гибриды флорибунды с чайно-гибридными розами). Представители данной группы длительно и обильно цветут, различаются по цвету и размеру, а кусты вырастают достаточно большими (до 1,5 м).
Почвопокровная группа роз – ползучие кустарники с тёмно-зелёными листьями и с мелкими цветками, покрывающие землю плотным ковром. Сорта этих роз были выведены на основе китайских роз и роз Вихура, довольно устойчивых к болезням и низким температурам и несложных в уходе. Почвопокровные розы используются для озеленения склонов.
Группа плетистых роз была выведена скрещиванием культурных сортов с дикорастущими розами. Она отличается мелкими цветками, собранными в небольшие соцветия, и длинными (до 3–4 м) плетущимися стеблями, которым необходима опора; в основном плетистые гибриды цветут одноразово, но существуют виды с повторным цветением. Эта группу роз используют для декорирования стен, садовых арок и других вертикальных поверхностей. Большинство сортов плетистых роз плохо переносят тень, поэтому для их выращивания используют солнечные участки. Кроме того, обязательным условием ухода является установка опор, к которым будут крепиться гибкие стебли растения. Плетистые розы подразделяют на рамблеры и клайминги (результат скрещивания рамблеров с розами флорибунда и чайно-гибридными розами), которые имеют более длинные и крепкие стволы, чем у рамблеров, и более крупные цветы (8–11 см в диаметре), но менее устойчивы к морозам.
Дополнительно условно выделяют группу полуплетистых культур, к которой относят цветы, не вошедшие в другие категории, отличающиеся обильным, но неравномерным цветением, стойкостью к болезням и холодам, легко размножающиеся прививкой или черенкованием. Используют также розы патио (небольшие кустики с большим количеством мелких соцветий).
Группа роз спрей выведена в конце 20 в. от розы флорибунда. Куст небольшой (не более 50 см), но цветение – очень обильное (до 15 цветков на побеге). Устойчивы к заморозкам, к выпреванию, неприхотливы.
Агротехнические особенности
Роза – растение светолюбивое: его высаживают на участках, 6–8 ч освещаемых солнечными лучами, т. к. она плохо переносит тень. Некоторые сорта достаточно морозостойкие и могут противостоять небольшим морозам: в южных районах они могут зимовать без укрытия (если снега достаточно, а морозы несильные), но большинство сортов роз нуждаются в укрытии при температуре от 0 °С до –5 °С. Весной розы часто гибнут от перегрева или от неравномерного оттаивания почвы. Розы не любят и сильную жару, им комфортно при температуре воздуха окружающей среды не выше 26 °С; при более высокой температуре необходимо увеличить число поливов. При этом надо помнить, что роза – растение, которое не переносит застоя воды в почве, и чрезмерный полив может привести к гниению отдельных её частей. Роза хорошо растёт на проветриваемом пространстве, но при этом не любит сквозняков. Баланс нормального жизнеобеспечения садовых и комнатных роз наблюдается при влажности 50–55 % (достигается низкая активность патогенных грибков, микрофлоры и вредителей).
Комнатные розы, как и садовые, требуют хорошего освещения, однако, как правило, вполне достаточно 5–6-часового светового дня на юго-западном или юго-восточном окне. В осенне-зимний период рекомендуется организовать дополнительное искусственное освещение в вечернее время. Зимой комнатные растения поливают реже – 1 раз в неделю. Комнатные розы чувствительны к повышению температуры и в жаркие дни требуют регулярного опрыскивания надземной части растения. Зимой температура в помещении должна быть не ниже 10 °С.
Основные способы размножения роз: семенами и вегетативно. При размножении семенами роза не сохраняет сортовые признаки. Поэтому семенное размножение используют при выращивании диких видов роз. А также семенами выращивают подвои для селекции при выведении новых сортов роз. Размножение с применением вегетативного способа обычно осуществляется прививкой, черенкованием, делением куста, корневыми отпрысками, укоренёнными отводками. Одни из лучших подвоев для прививки культурных сортов роз – роза собачья, роза морщинистая и роза иглистая.
Хозяйственное значение
Роза цветёт обычно после появления листьев, в мае – июне, нередко длительно и ремонтантно (т. е. непрерывно). В промышленных целях розы широко используются для выработки розового масла и розовой воды – одних из главных продуктов, вырабатываемых парфюмерной промышленностью. Ведущее место среди роз, выращиваемых для получения розового масла в Казанлыкской долине Болгарии, занимает роза дамасская (Rosa × damascena).
В Государственный реестр селекционных достижений РФ (2020) включено 83 сорта садовых роз и 5 сортов эфиромасличной розы (Государственный реестр селекционных достижений. 2020. С. 456, 142).
Роза – это национальный цветок Англии (т. н. роза Тюдоров). Девять белых роз украшают герб Финляндии, розы входят в состав гербов города Розендал (Гелдерланд, Нидерланды), ряда муниципалитетов Франции – Эсдиньэль-ле-Бетюн и Эшенган (регион О-де-Франс), Буле-лез-Иф (регион Пеи-де-ла-Луар), а также г. Кисшидань (Западно-Задунайский край, Венгрия). Она является символом Болгарии, национальным цветком Мальдивских островов, а роза китайская – символ Пекина (Китай). Роза считается также национальным цветком США и некоторых её штатов (Айова, Северная Дакота, Джорджия, Нью-Йорк, Оклахома).