Отводок
Отво́док, получение нового растения путём образования корней на стеблях, не отделённых от маточного растения; один из способов вегетативного размножения в плодоводстве. Подразделяют на естественные, образующиеся при укоренении верхушки побега (у чёрной и пурпурной малины, стелющейся ежевики и др.), и искусственные (обыкновенные, горизонтальные, вертикальные, воздушные, верхушечные), используемые для ускоренного размножения. Для получения обыкновенных отводок ветви пригибают к земле, частично присыпают почвой, оставляя открытой верхнюю часть, которая резко поднимается вверх; в месте перегиба ветви практикуют надрезы, надсечки или надломы, что стимулирует образование корней. Для получения горизонтального отводка ветки размножаемого растения укладывают в горизонтальном положении на дно бороздки, присыпая почвой основания новых появляющихся побегов, у которых со временем образуются корни. При размножении вертикальными отводками растения в основном с твёрдой древесиной и плохо гнущимися ветками (например, вегетативно размножаемые подвои яблонь) в период покоя обрезают до уровня почвы и окучивают основания возникающих новых побегов, что вызывает образование корней. При размножении воздушными отводками корни образуются на наземной части растения в месте кольцевания или расщепления стебля, для укоренения обёрнутого влажным субстратом (этот способ применяется в условиях тропического и субтропического климата, а также в теплицах, в которых поддерживается высокая влажность воздуха).