Комнатные растения
Ко́мнатные расте́ния, растения, выращиваемые в помещениях в целях их декоративного оформления и улучшения санитарного состояния. Используют около 3200 видов, происходящих в основном из тропических и субтропических регионов (реже из зон умеренного климата); из них около 19 % – представители флоры Южной Америки, 13,8 % – Центральной Америки и Мексики, 17,5 % – Южной Африки, 13,5 % – тропической Азии. Основу современного ассортимента комнатных растений составляют виды, введённые в культуру в Европе в 19 в., в том числе их гибридные формы. Использование растений в интерьере известно с древнейших времён (Шумер, Вавилон, Египет, Древний Рим). В России растения в зданиях могли появиться только после застекления окон, т. е. в конце 17 в. В 18 в. появление «зелёных уголков» в домах стало общепринятой тенденцией. Однако комнатным растениям для роста необходимо сочетание определённых условий: температура, влажность, освещённость помещения и вентиляция. Декоративность растений определяется совокупностью внешних признаков – формой кроны и ствола, строением, размером и окраской листьев, красотой и длительностью цветения.
Комнатные растения разделяют на несколько групп:
декоративно-лиственные растения – с листьями, необычными по форме (альбука спиральная), цвету (кодиеум, драцена, ледебурия, стробилантес, санхезия благородная и др.) или опушению (цианотис, сенполия);
красивоцветущие, имеющие яркоокрашенные цветки или соцветия (гиппеаструм, пеларгония, мальвавискус, циртантусидр), но среди них попадаются и ядовитые растения (диффенбахия, акокантера супротивнолистная);
плодовые, дающие съедобные (цитрусовые, папайя, сизигиум) или декоративные плоды (охна).
При создании декоративных композиций в комнатах растения выполняют разные функции. В качестве доминирующих растений служат деревья и кустарники (пальмы, гибискус, даис). Акцентом композиции могут быть растения с яркими листьями или красивоцветущие. Фоновый эффект создают лианы (пассифлора, плющ) и ампельные растения (сциндапсус, курио). Быстро разрастающиеся, почвопокровные растения (пилея, цианотис) заполняют оставшиеся свободные места в композициях, декорируя почву.
Выделяют экологические группы комнатных растений. Суккуленты (кактусы, агавы, алоэ, клейнии, оттонны) популярны в озеленении, они нетребовательны к влажности воздуха, но очень светолюбивы. Водными и прибрежными растениями (циперус, валлиснерия) озеленяют аквариумы, флорариумы и небольшие внутренние водоёмы. Изредка помещения украшают выгоночными декоративными культурами.
Современные тенденции фитодизайна используют расширение пространства жилого помещения путём организации зимнего сада, создание уголков релаксации среди растений в оздоровительных центрах, санирование служебных помещений с помощью подбора оздоравливающей и антиаллергенной флоры. Комнатные растения благотворно влияют на здоровье и психику человека. Они улучшают среду помещений, изменяя газовый состав воздуха, поглощая пыль, смягчая прямое солнечное освещение и снижая тем самым температуру; отдельные виды комнатных растений (колеус, аукуба и др.) выделяют эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Некоторые растения, выращиваемые в комнатной культуре, способны вызвать аллергические реакции (пеларгония, мирт и др.) или в различной степени токсичны (диффенбахия, олеандр, молочай и др.). Использование таких комнатных растений противопоказано для детских учреждений и других помещений, где могут находиться дети и лица, чувствительные к аллергенам.