Гипантий
Гипа́нтий (от греч. ὑπο – под, внизу, снизу и ἄνθος – цветок), специфичная часть цветка, образованная срастанием основания частей околоцветника и тычиночных нитей, т. н. цветочная трубка. Обычно прирастает к нижней завязи и внешне напоминает вогнутое расширенное цветоложе.
Форма гипантия (выпуклая, блюдцевидная, вогнутая, колокольчатая, кувшинчатая), его размеры и структура могут существенно различаться у представителей семейств розовых, крыжовниковых, камнеломковых, бобовых, а также у некоторых тропических растений, например представителей семейства монимиевых (Monimiaceae). Наличие гипантия и особенности его дифференциации у отдельных видов растений часто служат диагностическим признаком для их идентификации. Гипантий защищает гинецей от воздействия факторов внешней среды, играет важную роль в образовании плодов. Он может разрастаться и участвовать в формировании мезокарпия и эндокарпия; так, сочная мякоть шиповника, яблони, груши, сливы является разросшимся гипантием. Наличие гипантия в ряде случаев является фактором, определяющим возможность распространения семян животными (зоохорию).