Республика Корея. Природа
Приро́да Респу́блики Коре́я, природная характеристика страны. Республика Корея занимает южную часть Корейского полуострова. На западе омывается Жёлтым морем, на востоке – Японским морем, на юге – Корейским проливом.
Берега
Протяжённость береговой линии 2413 км. Берега Японского моря главным образом гористые, слабо расчленённые; Жёлтого моря и Корейского пролива – риасовые, с многочисленными заливами, полуостровами и островами причудливых очертаний. Крупнейшие острова – Коджедо, Чеджудо, Чиндо. Около 3200 малых островов, часто незаселённых, расположены к западу и к югу от побережья. В южной части страны находятся естественные гавани, но небольшие глубины у берега, высокие приливы (до 10 м) и большая скорость приливно-отливных течений затрудняют судоходство. Вдоль южных берегов ведутся работы по осушке отмелей для увеличения площади сельскохозяйственных угодий. Около 22 % береговой зоны трансформировано или имеет искусственное происхождение.
Рельеф
На территории Республики Корея преобладает горный рельеф. На востоке субмеридионально протягиваются Восточно-Корейские горы.
На юге простираются хребты Норён и Собэк высотой до 1915 м (гора Чирисан) – юго-западные отроги Восточно-Корейских гор. Хребты Кёнсан и Собэк ограничивают обширную котловину, её северная часть сильно расчленена, южная – более пологая, пригодна для земледелия. Высшая точка Республики Корея – потухший вулкан Халласан (1950 м) – находится на о. Чеджудо.
Равнины, занимающие около 1/3 территории страны, расположены преимущественно в западной части Республики Корея в низовьях крупных рек и на побережьях (Ханганская равнина, низменности в бассейнах рек Кымган и Йонсанган и др.); все они густо заселены и интенсивно освоены. На восточном побережье равнины протягиваются узкой полосой вдоль берегов, самая крупная из них – Хамхынская равнина.
Климат
На большей части территории страны климат умеренный муссонный, на крайнем юге – субтропический муссонный. Средние температуры самого холодного месяца (январь) от –7 °C на севере до 6 °C на юге. Зимой при прорывах холодного воздуха с севера из Азиатского антициклона возможны непродолжительные морозы (в течение 10–20 дней) и снегопады. Абсолютный минимум температур достигает –25 °С (на севере Республики Корея). Зимой преобладает ясная сухая погода, за исключением восточного побережья и о. Чеджудо. Средняя температура самого тёплого месяца (августа, местами – июля или июня) составляют 25–26 °C. Осадков в год 1000–1400 мм; чётко выражен их максимум с июня по сентябрь, связанный с летним морским муссоном. В июле – августе дожди наиболее интенсивны, часто выпадают в виде сильных ливней. Для летнего сезона типична высокая относительная влажность воздуха. В конце лета и осенью территория подвергается воздействию тайфунов; на юго-западе периодически случаются засухи.
Внутренние воды
Речная сеть густая. Все крупные реки впадают в Жёлтое море или в Корейский пролив. Основные реки: Нактонган, Ханган, Кымган (свыше 400 км).
Реки отличаются высокой водностью. Преобладает дождевое или снегово-дождевое питание. Минимальный сток рек отмечается зимой, максимальный – летом; нередки наводнения. Сильные паводки проходят в июле – августе. На реке Ханган функционирует крупнейшее комплексное водохранилище (полный объём 3 км3). Для нужд ирригации (свыше 40 % пахотных земель – орошаемые) создано свыше 18 тыс. небольших водохранилищ. Общий объём озёр и водохранилищ составляет 16,2 км3. В кратере вулкана Халласан находится озеро Пэнноктам.
Интенсификация животноводства, использование минеральных удобрений и пестицидов на сельскохозяйственных землях (18 % территории) приводит к усилению диффузного загрязнения поверхностных вод. Качество речных вод контролируется системой управления общим загрязнением воды, благодаря которой вода 75 % рек имеет хорошие показатели по содержанию органических веществ и фосфора.
Ежегодно возобновляемые водные ресурсы составляют около 69,7 км3, водообеспеченность 1,4 тыс. м3 на человека в год (2020). Ежегодный водозабор свыше 27,1 км3, из них 59,0 % идёт на нужды сельского хозяйства, 16,4 % потребляют промышленные предприятия, 24,6 % расходуется на коммунально-бытовое водоснабжение (2020).
Отмечается загрязнение вод в черте городов промышленными и коммунально-бытовыми стоками. 83 % муниципальных сточных вод проходит очистку на 505 очистных установках; повторно используется 14 % прошедших очистку муниципальных стоков. Свыше 97 % населения имеет доступ к безопасной питьевой воде (99 % в городах, 87 % в сельских районах) .
Геологическое строение и полезные ископаемые
Территория Республики Корея расположена в области байкальской складчатости на северо-восточной окраине Китайско-Корейской платформы. Верхнепротерозойский комплекс (филлиты, углеродистые сланцы, кварциты, песчаники, известняки) слагает прогиб, протягивающийся с юго-запада на северо-восток через территорию страны. На востоке и северо-западе Республики Корея комплекс основания перекрыт чехлом палеозойско-нижнемезозойских мелководно-морских и континентальных отложений терригенного и карбонатного состава, включающих угленосную серию. В мезозое происходили деформации пород чехла и внедрение интрузий гранитов. B период мезозойско-кайнозойской тектономагматической активизации на юго-восточной окраине Корейского полуострова образовался наложенный Цусимский прогиб, заполненный юрскими, меловыми и более молодыми песчаниками, конгломератами, глинистыми сланцами, мергелями, вулканитами и туфами. Южная часть Корейского п-ова – зона повышенной сейсмичности. В неоген-четвертичное время в результате проявления базальт-трахитового вулканизма на шельфе Жёлтого моря возник о. Чеджудо, надстроенный вулканом Халласан. Вулканический остров с его лавовыми тоннелями внесён в список объектов Всемирного наследия. В кратере потухшего щитового вулкана Халласан находится озеро Пэнноктам. К вершине проложено несколько туристических маршрутов.
Вдоль южного побережья страны имеются места находок скелетных остатков динозавров (местонахождения претендуют на включение в список Всемирного наследия).
В Республике Корея имеется крупное месторождение висмутсодержащих вольфрам-молибденовых руд (Сандон в провинции Канвондо). Известны мелкие месторождения руд меди (Тальсон, Кунбук на юго-востоке), свинца и цинка (Сихын в провинции Кёнгидо, Йонхва в провинции Кёнсан-Пукто, Имчхон в провинции Чхунчхон-Намдо), золота и серебра (основные коренные месторождения находятся в провинциях Канвондо, Кёнгидо, Чхунчхон-Пукто, Чхунчхон-Намдо и Кёнсан-Пукто; россыпные – в провинциях Чхунчхон-Пукто, Чолла-Пукто, Кёнсан-Пукто), железа (в провинциях Канвондо, Кёнсан-Намдо, Кёнгидо, Чхунчхон-Пукто и на островах Соёнпхёндо и Порымдо), урана [на севере (Капхён) и в центральной части, близ г. Тэджон], а также кадмия, марганца, никеля, олова, кобальта, сурьмы.
Основные месторождения углей (главным образом антрацитов) находятся на востоке центральной части Республики Корея (Чонсон и др.) и в юго-западной части (Хвасун; провинция Чолла-Намдо), а также в провинциях Кёнсан-Пукто, Кёнгидо и Чхунчхон-Намдо. Буроугольные месторождения расположены на юго-востоке страны. Промышленное значение имеют месторождения индустриального сырья – графита, пирофиллита, талька, цеолитов, барита, полевых шпатов, кварцитов, слюды, каолина, цементных известняков, диатомита, каменной соли, песков и песчано-гравийных смесей. На шельфе Жёлтого моря выявлены месторождения природного горючего газа; в Японском море – месторождения природного газа и нефти (Тонхэ-1 и Тонхэ-2).
Почвы, растительный и животный мир
В составе флоры около 4,6 тыс. видов высших растений, в том числе свыше 450 эндемиков (2014). 33 вида находятся под угрозой исчезновения. Коренная растительность на большей части территории была представлена лесами, сильно пострадавшими в 20 в. Лесистость составляет 63 %, крупные массивы лесов сохранились в основном в горных районах. Леса занимают 63 тыс. км2 (2020), треть из них первичные леса. Свыше 40 % лесных древостоев представлены хвойными породами, 27 % – листопадными, 29 % – смешанные древостои, 3 % – насаждения бамбука.
За 2001–2020 гг. в Республике Корея сведено 5,1 % лесов (2,71 тыс. км2). Наибольшее обезлесение характерно для провинции Канвондо (около 0,6 тыс. км2) на северо-востоке. Вырубки лесов привели к активизации эрозии почв и усилению наводнений. Осуществляются программы по восстановлению лесов, в основном из быстрорастущих видов рода сосна. Площадь лесных насаждений достигла 2,26 тыс. км2 (2020).
В широколиственных лесах Восточно-Корейских гор произрастают несколько видов дуба, липы, клёна, ясеня, вяза и граба, встречаются орех маньчжурский, бархатное дерево, акация. Стволы деревьев перевиты лианами (лимонник китайский, плющ, актинидия); в напочвенном покрове встречается женьшень. Под этими лесами развиты бурозёмы.
На крайнем юге Республики Корея до высоты 300–400 м распространены субтропические смешанные вечнозелёные леса на краснозёмах. В древесном ярусе преобладают вечнозелёные дубы (острый и сизый), магнолии, кастанопсис (каштанник), бумажное дерево, коричник, встречаются сосны. Кустарниковый ярус образуют камелия японская, бересклет японский, бамбуки. Выше по склонам появляются горные листопадные широколиственные леса (граб, каштаны и др.).
На равнинах господствует культурная растительность. Аллювиальные почвы равнин значительно изменены многовековой агрокультурой, в том числе возделыванием риса.
Известно более 120 видов млекопитающих (в том числе 21 вид под угрозой исчезновения, например белогрудый медведь), 31 вид пресмыкающихся и 21 вид земноводных. Значительны биологические ресурсы прибрежных вод. Реализуются программы восстановления популяций и распространения в дикой природе белогрудого медведя, амурского горала и корейского подвида рыжей лисицы. На о. Чеджудо зарегистрировано 28 видов млекопитающих, в том числе косули, ласки, разнообразные грызуны, два вида летучих мышей.
Насчитывается 522 вида птиц, среди них 111 видов зимующих, 90 – перелётных (33 вида под угрозой исчезновения). Большим разнообразием отличается орнитофауна побережий (цапли, аисты, гуси, утки, в том числе мандаринки, чёрные кряквы, а также чайки, бакланы и др.). Множество птиц зимуют в южных регионах с благоприятными условиями в холодное время года. Среди редких видов птиц встречаются белобрюхая желна, питта-нимфа (из семейства воробьиных), кольчатый фазан. Ведётся восстановление популяции красноногого ибиса.
Состояние и охрана окружающей среды
Высокие темпы экономического роста, развитие обрабатывающей промышленности, значительная доля угля и нефти в энергопотреблении, а также интенсивная урбанизация привели к существенным выбросам парниковых газов. По эмиссии углекислого газа (650 Мт СО2-эквивалент) Республика Корея занимает 7-е место в мире (2019), по удельному объёму эмиссий – 5-е место (300 т/чел.).
Республика Корея успешно снизила выбросы диоксида серы, оксида азота и других загрязнителей атмосферного воздуха благодаря ужесточению стандартов в сфере использования горючего топлива и автотранспорта, реализации с 2008 г. системы ограничений выбросов в атмосферу в Судогвоне (Сеульский столичный регион). Остаётся острой проблема загрязнения воздуха приземным озоном и мельчайшими твёрдыми частицами диаметром менее 10 мкм (PM10) и особенно 2,5 мкм (PM2,5), источниками которых являются промышленность и энергетика, автотранспорт, а также трансграничный перенос из Китая и Монголии. Характерно высокое содержание в воздухе твёрдых частиц PM2,5, достигающее 24,4 мгр/м3. Они вызывают респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, оказывая наиболее тяжёлое воздействие на детей и пожилых людей. В связи с этим для Республики Корея характерны наиболее высокие показатели заболеваемости и смертности от загрязнения воздуха среди стран – членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – 427 на 1 млн человек.
В 2009 г. Республика Корея приняла Национальную стратегию «зелёного роста», с пятилетними планами по её выполнению. Существенно увеличены инвестиции в зелёную инфраструктуру, исследования и разработки в сфере экологических технологий, что вывело Республику Корея в число мировых лидеров в этой области. В стране создана эффективная система управления отходами: утилизируется путём переработки или сжигания до 88 % производимых промышленных и коммунальных отходов. Поставлена цель создания циркулярной экономики с замкнутым материальным циклом, в 2016 г. принят Рамочный акт в сфере повторного использования ресурсов (Framework Act for Resource Circulation) (OECD Environment Performance Reviews. 2017).
Создано свыше 3460 охраняемых природных территорий разного ранга, занимающих около 17 % площади страны (2021). Среди них – 22 национальных парка (2017), 24 водно-болотных угодья международного значения и 9 биосферных резерватов (гора Сораксан, о. Чеджудо и др.). Вулканический о. Чеджудо с лавовыми туннелями включён в список Всемирного наследия (2007). В связи с осушением водно-болотных угодий, в том числе в приливно-отливной полосе, отмечается снижение их видового разнообразия.