Диатомит
Диатоми́т (от позднелат. Diatomeae – диатомовые водоросли) (инфузорная земля, кизельгур), лёгкая тонкопористая кремнёвая осадочная порода, состоящая из опаловых створок диатомовых водорослей.
Основные характеристики. Образование
Диатомит обычно рыхлый (пачкает руки, пишет на доске). Цвет белый или светло-серый. Размер створок диатомовых водорослей 0,01–0,15 мм (редко до 1–2 мм). Пористость достигает 92 % (внутри- и межскелетная). Содержание SiO2 по массе 62–97 %. В качестве примесей в составе могут присутствовать: тонкий песок (не более 10 %), глинистые минералы и органическое вещество (в небольшом количестве).
Диатомиты образуются циклично из диатомового ила озёр, морей и океанов, начиная с позднего мела. Площадь и объём накопления диатомового ила на протяжении кайнозоя увеличились.
Применение. Месторождения
Высокая пористость, плохая тепло- и звукопроводность, тугоплавкость, кислотоупорность, химическая инертность и отсутствие в составе вредных примесей (тяжёлых металлов и др.) определяют промышленное применение этих пород. Диатомиты используются как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, в производстве антибиотиков, как наполнитель бумаги, пластичных материалов, красок, в качестве строительного камня, тепло- и звукоизоляторов, добавок к некоторым типам цемента, полировального материала (в составе паст) для металлов, мраморов и т. д., как инсектицид и др. Месторождения известны в России в Среднем Поволжье, на восточном склоне Урала и Дальнем Востоке; за рубежом – в США, Франции, Исландии, Испании, Мексике, Дании, Канаде и др. Мощные толщи диатомитов нередко являются коллекторами нефти и природного горючего газа (Сахалин, Россия; Аляска, США).