Гравий
Гра́вий, рыхлая крупнообломочная осадочная горная порода, более чем наполовину состоящая из окатанных обломков размером 2–10 мм (по другим классификациям 1–10 мм).
Основные характеристики
Гравий сложен обломками различных горных пород преимущественно кварц-силикатного состава, реже – обломками минералов, в промежутках между которыми может присутствовать песчано-глинистый заполнитель. В зависимости от преобладающего размера обломков различают мелкий (2–5 мм) и крупный (5–10 мм) гравий. Обычно хорошо и средне сортированный, часто косослоистый.
Образование
Эта обломочная порода образуется в морских и континентальных условиях как речные, озёрные, водно-ледниковые (лимно- и флювиогляциальные), прибрежно-морские (прибойные) накопления. Менее распространён, чем пески и галечники. Мощность единичных пластов от нескольких сантиметров до 1–2 м. Сцементированный гравий называют гравелитом.
Научное значение. Применение. Месторождения
По наличию гравия в разрезе отложений реконструируют древние области размыва.
Гравий применяют в качестве крупного заполнителя бетона, для приготовления гравийно-щебёночной смеси, используемой при сооружении железнодорожных путей, строительстве автомобильных дорог и др. Кварцевый гравий – сырьё для получения стекла. Месторождения гравия известны повсеместно. В России крупнейшие из них расположены по террасам, поймам и руслам рек Кама, Печора, верхнего и среднего течения Енисея, Иртыша, нижнего течения Ангары и др., а также в области распространения водно-ледниковых отложений на северо-западе Европейской части (например, Сычёвское месторождение в Московской области).