Каолин
Каоли́н [по названию местности Гаолин (кит. 高岭; провинция Цзянси, Китай), где добывалась глина для изготовления фарфора], горная порода, белая глина, в основном состоящая из каолинита. В меньшем количестве содержит другие минералы группы каолинита – диккит, накрит, галлуазит, аноксит. Примеси песка, органического вещества, оксидов железа окрашивают каолины в серый (до чёрного) и красный цвет.
Свойства. Происхождение. Формы залегания
На ощупь каолин жирный; легко размокает в воде без набухания (в отличие от разбухающих смектитов и некоторых гидрослюдистых глин), встречаются неразмокающие разности. Обладает высокой огнеупорностью и низкой пластичностью.
Каолины образуются в результате химического выветривания гранитов, гнейсов и других кварц–полевошпатовых пород во влажном тёплом климате при участии органических или минеральных кислот, а также в процессе химического преобразования вулканических пород практически любого состава под воздействием гидротермальных растворов, выносящих все элементы, кроме кремния и алюминия. Различают каолины первичные (остаточные), залегающие на месте образования, и вторичные (осадочные, или переотложенные). Слоистость, как правило, отсутствует; в переотложенных каолинах редко наблюдается тонкая горизонтальная слоистость. Толщина пластов и линз в залежах достигает 100–150 м.
Практическое значение. Распространённость
Каолиновую глину в основном используют для производства фарфора, фаянса, бумаги, резины, пластмасс, красок, огнеупорных изделий, изоляторов и др. Крупнейшими производителями являются США, Узбекистан, Чехия, Германия, Великобритания, Бразилия, Республика Корея, Болгария. В России месторождения каолина известны на восточном склоне Урала.