Слюды
Слю́ды (от древнего общеславянского слова «слуда», означающего «слуд» – второй слой льда или «слуз» – тонкий слой льда; названы по сходству с тонким и прозрачным слоем льда), семейство (группа) породообразующих минералов класса силикатов. Относятся к подклассу слоистых силикатов. Основа кристаллической структуры – слои из двух тетраэдрических сеток и расположенных между ними октаэдрических сеток, разделяющиеся межслоевыми катионами. Общая формула A0,6–1B2–3V1–0(Х4O10)Y2, где A – межслоевые катионы (K+, Na+, NH41+, Rb+, Cs+, Ba2+, Ca2+), B – катионы в октаэдрической координации (Al3+, Li+, Fe2+, Fe3+, Mg2+, Mn2+, Mn3+, Zn2+ и др.), X – катионы в тетраэдрической координации (Si4+, Al3+, B3+, Fe3+), Y – анионы (OH–, F–, Cl–, O2–, S2–), V – вакансии. Слюды обычно кристаллизуются в моноклинной сингонии.
Минералы семейства слюд
К семейству слюд относится более 50 минеральных видов. Наиболее известны – мусковит, флогопит, биотит. Выделяются группы хрупких слюд (если свыше 50 % A-катионов двухвалентны; например, маргарит, клинтонит) и слюды с дефицитом межслоевых катионов (если заряд A-катионов в расчёте на формулу менее 0,85; например, глауконит, серия иллита). Слюда является диоктаэдрической, если на катионы B приходится менее 2,5 единицы на формулу (мусковит, глауконит), и триоктаэдрической – свыше 2,5 единицы (флогопит, биотит, лепидолит).
Химический состав. Номенклатура слюд
По химическому составу катионной части традиционно выделяются алюминиевые (мусковит и др.), магнезиально-железистые (флогопит и др.) и литиевые слюды (лепидолит и др.). Известны также ванадиевые слюды (роскоэлит) и др. Согласно номенклатуре Международной минералогической ассоциации, при преобладании в качестве дополнительного аниона гидроксильной группы OH– название слюды как минерального вида остаётся «традиционным» (флогопит и др.), при преобладании F– к названию добавляется «приставка» фтор (фторфлогопит и др.). В случае преобладания в тетраэдрической позиции Fe3+ над алюминием к названию добавляется «тетраферри» (тетраферрифлогопит и др.).
Формы нахождения. Свойства
Слюды образуют псевдогексагональные кристаллы столбчатого, таблитчатого или пластинчатого облика, чешуйчатые агрегаты. Общее свойство кристаллов – способность расщепляться на чрезвычайно тонкие пластинки (весьма совершенная спайность). Бесцветные или розовые, сиреневые, зеленоватые, бурые, коричневые (до чёрного). Блеск стеклянный, на плоскостях спайности перламутровый. Твёрдость по шкале Мооса 2,5–5; плотность 2,8–3,2 г/см3. Для маложелезистых слюд характерны высокое удельное сопротивление, электроизоляционные свойства, жаростойкость, химическая стойкость, механическая гибкость и упругость.
Происхождение. Месторождения
Слюды формируются в различных эндогенных и экзогенных процессах – от магматического и метаморфического до осадочного и гипергенного. Месторождения в России: на юге Мурманской области и севере Карелии (Беломорская слюдоносная провинция), в Иркутской области (Мамско-Чуйский слюдоносный район), на юге Якутии (Алданский слюдоносный район); за рубежом: в Индии – в штатах Бихар и Джаркханд (Бихарская слюдоносная провинция), в США – в штате Северная Каролина (месторождение Спрус-Пайн), в Бразилии (Якупиранга), в ЮАР (Лулекоп) и др.
Практическое значение
Используются для производства электро-, радио-, авиатехники; в стройиндустрии и теплоэнергетике; цементной и химической промышленности, сельском хозяйстве и др.; некоторые слюды – источник лития, ванадия.