Актинидия коломикта
Актини́дия коломи́кта, актинидия слепящая, ползун (Actinidia kolomikta), вид растений рода актинидия (Actinidia) семейства актинидиевых. Видовой эпитет был дан К. И. Максимовичем, предположительно по местному названию растения.
Деревянистая лиана, поднимающаяся на высоту 8(15) м без опоры на открытых местах, представляет собой кустарник до 2 м высотой, редко стелется и укореняется. Ветви тонкие, до 2, реже 5 см толщиной, с рыхлой буроватой сердцевиной, вьющиеся, ниспадающие, у основания стволов распростёртые по земле, укореняющиеся. Кора коричневая, красно-коричневая, шелушащаяся. Молодые побеги коричневые, блестящие, вьющиеся, иногда опушённые. Годовалые – бурые или красновато-бурые, с желтоватыми продолговатыми или точечными чечевичками. Почки незаметны, скрыты в листовых рубцах.
Ботаническое описание
Листорасположение очередное. Листья яйцевидные или эллиптически-яйцевидные, (6)8–10(15) × (4)5–7(10) см, тонкие, по краю пильчатые или двоякопильчатые, с заострённой вершиной, часто вытянутой в длинное остроконечие; основание сердцевидное, неравнобокое. Сверху листья тусклые, матовые, зелёные, с выраженным сетчатым жилкованием; по жилкам опушённые тонкими рыжеватыми волосками; снизу – светлые, опушённые более длинными волосками, образующими в углах жилок «бородки». Черешки 2–7 см длиной, рыжевато-опушённые или голые, желтоватые, беловатые или красновато-коричневые. При распускании листья бронзовые, летом – зелёные, осенью – пурпурные или бурые. У мужских растений в период цветения листья ближе к вершине, часто наполовину, а иногда даже целиком, меняют окраску на белую; ближе к отцветанию они становятся местами розовыми и малиновыми. Пестрота окраски особенно ярко проявляется в условиях хорошего освещения.
Растения двудомные. Цветёт с половины июня до июля начиная с пятилетнего возраста. Мужские соцветия – трёхцветковые дихазии, реже из 1–5 цветков. Цветоносы 0,8–1,2 см длиной, цветоножки 4–10 мм длиной, голые или опушённые желтовато-коричневыми волосками. Женские цветки одиночные, иногда могут быть обоеполыми. Цветоножки опушённые, с маленькими продолговатыми опадающими прицветниками. Цветки белые или розовые (в бутонах – красные), ароматные, 1–1,5 см в диаметре (женские – до 2 см). Чашечка из 5 сросшихся в основании продолговатых или яйцевидных чашелистиков, 5–6 × 2–2,5 мм, реснитчатых по краю. Лепестков 5–6; широкие, обратнояйцевидные, округлые, 5–6 мм длиной. Мужские цветки с 10 тычинками (тычиночные нити 3–6 мм длиной, пыльники жёлтые, продолговатые, 2–2,5 мм длиной) и зачаточной завязью. Женские цветки с внешне нормально развитыми, но в большинстве случаев стерильными тычинками; завязь продолговатая, голая, с 8–12 (15) столбиками, расходящимися подобно лучам звезды.
Плод – ягода, 20–25 (35) × 10–15 мм, эллиптическая, реже округлая или грушевидная, с обоих концов тупая, с сохраняющимися чашелистиками и остатками столбиков, зелёная, с двенадцатью тёмными продольными полосками, сочная, ароматная, мягкая; содержит до 90 семян. Плодоножка до 2 см длиной. Масса плода – 1,5–4 (6) г. Семена тёмно-коричневые, 2 × 1 мм. Продолжительность жизни растения – 80–100 лет.
Хозяйственное значение
Произрастает в России (на юге Хабаровского края, в Приморском крае, на о. Сахалин, в южной части Курильских о-вов), в северо-восточном Китае, на севере Корейского п-ова, в Японии. Растёт в елово-пихтовых и смешанных лесах. Поднимается до высоты 700–1000 м. Предпочитает плодородные почвы.
Растение является декоративным и плодовым. В озеленении используется в качестве декоративной лианы. Плоды употребляются в пищу в свежем и переработанном виде (варенья, компоты, вина). В традиционной медицине используются как витаминное, общеукрепляющее и глистогонное средство. Молодые листья традиционно употребляются в пищу в варёном виде.
Агротехнические особенности
Актинидия коломикта используется в растениеводстве. Умеренно светолюбива, теневынослива. Влаголюбива. Растения чувствительны к засухе, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы. Летом требует регулярного полива (1–2 раза в неделю). Мульчирование также помогает сохранить влажность верхнего слоя почвы. В сухое лето благотворно действует дождевание, так как растения плохо переносят сухость воздуха.
Актинидия коломикта – самый зимостойкий вид актинидии, хотя в средней части побеги одревесневают не полностью (чаще до 75 % длины побега), в результате чего неодревесневшие концы однолетних побегов нередко подмерзают. Это не сказывается на развитии растения в связи с быстрым ростом и высокой побегообразовательной способностью. Актинидия может повреждаться возвратными заморозками в июне, но затем быстро восстанавливается. Молодые растения на зиму лучше снять с опор и накрыть лапником, торфом или листвой слоем 10–20 см. В культуре можно выращивать в открытом грунте в северных регионах с безморозным периодом 105–160 дней и суммой активных температур выше 1400 °С.
Растения насекомоопыляемые, частично ветроопыляемые, при посадке на 3–8 женских растений высаживают одно мужское.
Следует выращивать на рыхлых, хорошо дренированных, нейтральных или слабокислых высокоплодородных почвах (рН 5,0–6,3). Почвенную смесь для посадки готовят из двух частей перегноя или перепревшего навоза, одной части садовой земли и одной части песка. На постоянное место высаживают в 2–3-летнем возрасте.
Растёт очень быстро, за вегетационный сезон побеги вытягиваются на 5–7 м. Рекомендуется проводить ежегодную обрезку, лучше в конце мая или в начале июня и осенью. При обрезке удаляют до 70 % побегов, т. к. наибольшее количество плодов формируется на побегах текущего года. Срезы делают на 2–3 см выше узла. В течение лета проводят прищипывание верхушек побегов.
Урожайность составляет 3,4–6 кг плодов с растения. В полное плодоношение вступает на 5–10-й год. Не имеет периодичности плодоношения. Ягоды собирают зрелыми, с конца июля до конца августа, употребляют в свежем или переработанном виде. Плоды содержат витамин С (до 1000–2000 мг/100 г сырой массы), сахара (4,2–9,8 %), дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, гликозиды и фитонциды.
Распространение и селекция
Селекционная работа ведётся в направлении увеличения продуктивности, качества плодов. Коммерческие посадки проводятся в Новой Зеландии, в некоторых штатах США (Пенсильвания, Миннесота), импортируется в США под названием kiwiberry или arctic kiwifruit. При промышленном производстве сбор проводят в фазе технической спелости, когда плоды еще твёрдые. В России выращивается на приусадебных участках, промышленных плантаций нет.
На территории РФ выращивают 34 сорта актинидии коломикта. Работу с актинидией начал в 1906 г. И. В. Мичурин. Одним из ведущих селекционеров актинидии являлась Э. И. Колбасина. На основе элитных сеянцев, полученных Колбасиной, создано более 25 сортов актинидии коломикта – Вафельная, Виноградная, Гладкая, Дальневосточная, Изобильная, Изящная и др. Учениками Колбасиной созданы сорта актинидии, посвящённые её памяти, – Элла и Памяти Колбасиной.
Размножают корневой порослью, черенками, прививкой, воздушными отводками, семенами. Требуется двухмесячная стратификация семян, при весеннем посеве дают всходы через месяц. Сорта размножают только вегетативно.
Не повреждается болезнями и вредителями в местах культивирования, кроме естественных мест произрастания.