Белогрудый медведь
Белогру́дый медве́дь, гималайский медведь, чёрный уссурийский медведь, чёрный гималайский медведь (Ursus thibetanus), млекопитающее семейства медвежьих отряда хищных. Иногда используют устаревшее латинское название рода (Selenarctos – «лунный медведь»).
Среднего размера медведь, хорошо приспособленный к полудревесному образу жизни (Млекопитающие Советского Союза. T. 2, ч. 1. 1967). Длина тела взрослых самцов около 160 см (120–190 см), высота в холке до 1 м, масса самцов в среднем около 140 кг (от 60 до 200 кг); самки мельче, взрослые самки весят 40–125 кг, до 140 кг. Мех густой, короткий, блестящий, чёрного цвета; конец морды светло-коричневый, уши относительно большие, округлые, губы и нос более вытянуты и более подвижны, чем у бурого медведя, на груди белое или желтоватое пятно в форме латинской буквы V или полумесяца (отсюда старое латинское название рода). По сравнению с бурым медведем сложение более стройное и лёгкое, конечности тоньше. Распространён в Гималаях, на юго-востоке Ирана, в северной части Индии, на северо-востоке Китая, на Корейском п-ове, в России – на Дальнем Востоке, на о. Хонсю и о. Сикоку (на Кюсю вымер) в Японии, на о. Тайвань, о. Хайнань. Ископаемые остатки позволяют предполагать, что в плейстоцене вид был широко распространён в Западной Европе, известен из Молдавии (Baryshnikov. 2013).
Выделяют 7 географических подвидов: тайваньский (Ursus thibetanus formosanus), отличающийся отсутствием густого воротника; белуджистанский, или пакистанский (Ursus thibetanus gedrosianus) – относительно небольшой медведь, с короткой шерстью, чаще красно-коричневой, а не чёрной окраски, наиболее редкий и охраняемый; японский (Ursus thibetanus japonicus) – некрупный подвид, с более тёмной мордой, длина тела до 140 см, пышный воротник отсутствует; кашмирский, или гималайский (Ursus thibetanus laniger), – отличается густым и более длинным мехом, относительно небольшим белым пятном на груди; индокитайский (Ursus thibetanus mupinensis) сходен с предыдущим подвидом, но светлее; тибетский (Ursus thibetanus thibetanus) отличается от гималайского коротким и более редким мехом, почти или совсем без подшёрстка; уссурийский (Ursus thibetanus ussuricus) – самый крупный подвид (Mammal species … 2005).
Обитает в широколиственных и смешанных лесах, на юге ареала – в субтропических лесах, выходит кормиться в сады и на плантации. В России предпочитает широколиственные и кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа. Летом держится на высотах порядка 3500 м, зимой спускается на высоты около 1500 м и даже до уровня моря. В Гималаях поднимается до 4300 м (Assessing mammal ... 2011). Поедает главным образом растительную пищу (сочные части зелёных растений, плоды, жёлуди, орехи и др.), земноводных и пресмыкающихся, насекомых, изредка – падаль и рыбу. На Дальнем Востоке России его роль как падальщика значительна (Середкин. 2009). Редко нападает на диких копытных и домашний скот. Агрессивен к человеку, известны многие случаи нападений, часто со смертельным исходом. В отличие от других медведей ведёт полудревесный образ жизни, проводя на деревьях до половины своей жизни (Bears ... 1999). Подвижное и ловкое животное: прекрасно лазает по деревьям, часто кормится в их кронах; при этом заламывает и подгибает сучья и лианы, укладывая их вокруг себя наподобие гнёзд или беседок, в которых кратковременно отдыхает, на вершинах деревьях в местах его обитания довольно часто видны гнездообразные образования (Жизнь животных. Т. 7. 1989; Bears ... 1999). Активность в основном дневная, к ночной активности переходят вблизи поселений человека. В отличие от других медведей более толерантен к сородичам, домашние участки особей широко перекрываются (Юдин. 1993), может жить семейными группами, включающими родителей и молодняк двух последующих выводков (Колчин. 2015).
Белогрудые медведи впадают в зимний сон только в холодных областях. На большей части своего ареала зимой активны. В горах многие особи на зиму спускаются ниже, в более тёплые местообитания. В берлоге находятся с ноября по март. Берлоги устраивают в полых стволах упавших деревьев, пещерах или ямах в земле, в дуплах больших деревьев мягких пород (тополь, липа), могут использовать старые берлоги бурого медведя. Самки выходят из берлог позже самцов, а самки с детёнышами позже бесплодных самок (Denning ecology ... 2003). Гон в Приморье в июне – августе, раньше, чем у бурого медведя. Известна задержанная имплантация (Bears ... 1999). Медвежата рождаются в середине января. В помёте 1–4, обычно 2, слепых детёныша массой 300–400 г. Медвежата растут медленно и в мае весят лишь около 2,5 кг (Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. ч. 1. 1967.). Молочное вскармливание продолжается больше 2 лет, самостоятельными становятся в 2–3 года. Интервал между выводками у самки так же составляет 2–3 года. Половой зрелости белогрудый медведь достигает на 3-м году жизни, но многие самки остаются без потомства. В популяции обычно около 14 % беременных самок (Bears ... 1999). Продолжительность жизни около 25 лет.
В природных экосистемах Дальнего Востока выполняет важную экологическую роль, существенно влияя на их функционирование, в первую очередь на фитоценозы. В оптимальных местообитаниях численность гималайского медведя достигает 1 особи, а в местах концентрации доходит до 50 особей на 1000 га (Середкин. 2009). Является объектом спортивной охоты, добывают ради шкуры и жёлчи, используемой в восточной медицине. На юге ареала может нападать на домашний скот, в Японии наносит заметный вред в садоводстве. Гималайского медведя разводят на специальных фермах в Китае, Северной Корее, Южной Корее, Лаосе, Вьетнаме и Бирме с целью получения жёлчи. Численность демонстрирует тенденцию к снижению. На значительной части своего ареала исчез (Garshelis). В Красной книге МСОП состояние вида отмечено как уязвимый (Vulnerable, VU). Основные угрозы связаны с вырубкой лесов, изменением природных местообитаний и браконьерством.