Конгломерат
Конгломера́т (лат. conglomeratus – скученный, скопившийся, собранный, уплотнённый), в геологии – сцементированная грубообломочная осадочная горная порода, более чем наполовину состоящая из окатанных обломков – галек и валунов.
Классификация
По размеру обломков различают конгломераты: мелкогалечные (1–5 см), среднегалечные (5–10 см) и крупногалечные (10–20 см); мелковалунные (20–40 см), средневалунные (40–80 см), крупновалунные (80–100 см), грубовалунные (1–5 м) и гигавалунные (5–10 м). Большое содержание щебня и глыб характерно для конглобрекчий.
Встречаются конгломераты с хорошей, средней и плохой сортировкой; реже – несортированные (в их составе обломки различного размера). Несортированные конгломераты с большим количеством песка и неокатанных обломков (дресвы, щебня и глыб) имеют собственные названия – хлидолиты (мусорные конгломераты) и фангломераты (конгломераты пролювиальных конусов, или фэнов). Цемент в конгломератах глинистый, известковый, лимонитовый (водные и безводные оксиды железа), кремнёвый (силицитовый), фосфатный, сульфидный, золотоносный (например, в Южной Африке в конгломератах рудного района Витватерсранд). Состав галек и валунов в основном сильно- и среднесмешанный (полимиктовый), реже малосмешанный – вулканитовый (базальтовый, андезитовый и др.), аркозовый (гранитовый, гнейсовый).
Наиболее однородны кварц-кварцитовые конгломераты, обычно мелкогалечные, нередко золото- и фосфоритоносные, иногда ураноносные.
Генезис. Формациеобразующее значение
Конгломераты разделяют на первичные (образованы при первичной цементации окатанных обломков различных горных пород) и вторичные (переотложенные). Среди первичных конгломератов преобладают 2 генетических типа – речной (аллювиальный) и прибойный.Более разнообразны вторичные конгломераты, относящиеся к генетическим типам: ветровому (эоловому), речному (аллювиальному), пролювиальному, прибойному, ледниковому (моренные и припайные конгломераты), марино-флювиальному (отложения вдольбереговых течений и др.). Многие вторичные конгломераты образуются при выдувании или вымывании из грубообломочных пород песка и глины и скоплении валунов, галек и тяжёлых минералов (самородное золото, платина и др.) на месте, т. е. представляют собой перлювий. Т. н. базальные конгломераты залегают в подошве циклических серий, что свидетельствует о начале нового этапа геологического развития региона и бассейна седиментации; по наличию внутриформационных конгломератов устанавливают эпизоды тектонической активизации и структурной перестройки на протяжении одного седиментационного цикла. Конгломераты характерны для молассовой, шлировой, флишевой формаций, а также для наземных и мелководных вулканических формаций.
Научное и практическое значение
Изучение конгломератов даёт возможность реконструировать палеогеографические и палеотектонические условия осадконакопления (расчленённый рельеф и активные тектонические движения), определять источники сноса обломочного материала и состав разрушенных питающих провинций, осуществлять стратиграфическое расчленение и корреляцию геологических разрезов на основе литологических признаков. Конгломераты нередко рудоносны.