Орех маньчжурский
Оре́х маньчжу́рский (Juglans mandshurica), вид растения рода орех. В диком виде произрастает в Приморском и Хабаровском краях РФ, на севере п-ова Корея, ограниченно – в Северо-Восточном Китае. Листопадное дерево (высота 25–30 м) с раскидистой кроной и периферийно развитой, глубоко проникающей корневой системой. Листья крупные, очередные, сложные, непарноперистые, состоят из 9–19 продолговато-эллиптических пильчатых листочков. Растение однодомное. Цветки мелкие (мужские – в серёжках, женские – по 3–8 шт. на верхушках побегов), появляются одновременно с листьями. Плод – съедобная ложная сухая костянка (орех) с толстой твёрдой скорлупой, окружённая растрескивающейся и подсыхающей при созревании обвёрткой (плюской). Семя, т. н. ядро ореха, содержит до 70 % по массе жирного масла, которое используют в пищевых и технических целях; зелёные плоды, околоплодники и листья применяют в народной медицине и гомеопатии. Древесина ореха маньчжурского твёрдая, с красивой структурой, идёт на изготовление мебели и различных поделок, ценится кап. Орех маньчжурский используют в качестве подвоя для грецкого ореха, для закрепления склонов и озеленения. Орех маньчжурский зимостоек (переносит морозы до –40 °С), светолюбив, требователен к водному режиму и плодородию почвы, живёт 200 и более лет. Размножают орех маньчжурский семенами.