Каменная соль
Ка́менная соль (галитолит), хемогенно-осадочная (эвапоритовая) горная порода (галолит), сложенная преимущественно галитом с примесью ангидрита, гипса, доломита, анкерита, магнезита, кальцита, а также глинистого, иногда битуминозного вещества; сырьё для пищевой и химической промышленности.
Основные характеристики
Каменная соль легко растворима в воде. Содержание хлорида натрия в наиболее чистых разностях более 99 %. Такие породы прозрачные, но чаще каменная соль белая или окрашена в серые, бурые и другие тона. При относительно низких температурах и давлениях становится пластичной.
Образование. Возраст отложений
Скопления каменной соли, как самостоятельные, так и в комплексе с натриевыми (сульфатами и карбонатами), калийно-магниевыми и калийными солями, формируются путём литогенеза соляных отложений, образованных за счёт испарения морских (океанических) или континентальных вод в условиях аридного климата в солеродных бассейнах преимущественно предгорных прогибов и платформенных впадин (см. Галогенез).
Проявления каменной соли (пласты, линзы, прослои, гнёзда и вкрапленность в других осадочных породах) известны во всех геологических системах – от докембрия до неогена. Наиболее значительный галогенез в истории Земли происходил в кембрийском, силурийском, девонском, пермском (максимальный) периодах, поздней юре – раннем мелу, палеогеновом и неогеновом периодах.
Месторождения ископаемой каменной соли и современного солеобразования
Основное промышленное значение имеют месторождения ископаемой каменной соли, которые представлены мощными (метры – десятки метров) пластообразными пологими залежами значительного площадного распространения, переслаивающимися с сульфатными, карбонатными и терригенными породами (Славянское, Артёмовское месторождения, Донбасс, и др.), а также соляными куполами и штоками, изометричными и овальными в плане, высотой и диаметром от сотен метров до первых километров (Илецкое месторождение, Оренбургская область, Россия; Солотвинское месторождение, Украина).
Промышленное значение имеют также месторождения современного солеобразования, протекающего в отделённых от моря лиманах, лагунах, прибрежных озёрах с морской водой (заливы Сиваш, Кара-Богаз-Гол) либо в континентальных озёрах котловин, питающихся подземными водами суши (озеро Эльтон, Россия; озеро Серлс, США).
В обстановке сухого и жаркого климата, ограниченного притока воды, компенсируемого испарением, водоёмы засолоняются с образованием рассолов (рапы) и донных отложений, в составе которых выделяют сезонную (новосадку), многолетнюю (старосадку) и кристаллическую (корневую) соль.
Разделение месторождений по запасам и содержанию NaCl
По запасам NaCl выделяют весьма крупные (свыше 500 млн т), крупные (500–150 млн т), средние (150–50 млн т) и мелкие (менее 50 млн т) месторождения, а по содержанию NaCl – богатые (более 90 %), рядовые (70–90 %) и бедные (менее 70 %). Месторождения каменной соли, в которых содержание NaCl свыше 97 %, что соответствует кондициям пищевой поваренной соли, являются уникальными.
Главные страны – держатели запасов. Крупнейшие бассейны и месторождения. Основные добывающие страны
Значительные запасы каменной соли сосредоточены в Канаде, США, Китае, Индии и других странах. Крупные соленосные бассейны известны также в России: Приуральский (Верхнекамское, Шумковское месторождения), Прикаспийский (Илецкое, Светлоярское, Струковское), Восточно-Сибирский (Непское, Зиминское, Тыретское, Братское), Предкавказский (Шедокское); в России и Белоруссии – Днепровско-Припятский (Славянское и Артёмовское; Старобинское и Давыдовское); в Великобритании, Германии, Дании, Нидерландах, Польше – Среднеевропейский цехштейновый соленосный бассейн. Основные продуценты каменной соли: США, Китай, Германия, Индия, Канада, Франция, Великобритания, Бразилия, Россия.
Использование
Каменная соль является основным источником получения NaCl – важнейшего пищевого и сельскохозяйственного кормового продукта, а также исходного сырья для химической и других отраслей промышленного производства.