Диспозитивная норма
Диспозити́вная но́рма, установленное и гарантированное государством, формально определённое правило, определяющее меру возможного поведения, основанное на свободе волеизъявления его получателей в части вариантного использования прав, свобод и законных интересов, а также применения правовых предписаний к конкретным жизненным ситуациям.
Фрагментарно проблема диспозитивных норм затрагивалась в дореволюционных трудах Н. М. Коркунова, И. В. Михайловского, Ф. В. Тарановского, Г. Ф. Шершеневича. В дальнейшем отдельные вопросы, касающиеся диспозитивных норм, исследовались: С. С. Алексеевым, В. К. Бабаевым, А. М. Витченко, В. В. Лазаревым, О. Э. Лейстом, П. Е. Недбайло, Ю. А. Тихомировым, М. Д. Шаргородским, А. И. Экимовым и др.
Понятие и сущность диспозитивной нормы
Диспозитивные нормы берут свое начало из категории «диспозитивность» (от лат. dispositivus – усматривающий, распоряжающийся). При этом нельзя отождествлять диспозитивность и диспозитивные нормы, поскольку по своему объёму первое понятие является более широким и означает основанную на нормах права возможность субъектов права осуществлять субъективные права по своему усмотрению, но в рамках действующего законодательства. Диспозитивные нормы являются формой выражения и развития диспозитивности в праве.
В научной юридической литературе «диспозитивность» традиционно рассматривается как категория, присущая исключительно отраслям частного права. Однако в последнее время обосновывается мнение, согласно которому диспозитивность обладает общеправовым характером и присутствует в отраслях как частного, так и публичного права, но с разной степенью интенсивности (Лапшин. 1999. С. 21). В связи с этим имеется разная юридическая оценка места диспозитивных норм в системе права: 1) игнорирование, негативное отношение к диспозитивным нормам (Табарин И. В.); 2) признание диспозитивных норм как правил поведения, преимущественно характерных для отраслей частного права (Дорохин С. В., Нерсесянц В. С., Чащин А. Н. и др.); 3) наличие и функционирование диспозитивных норм в отраслях как частного, так и публичного права (Байтин М. И., Петров Д. Е., Лапшин И. С. и др.).
В отечественной юридической литературе дискуссионный характер имеет проблема определения сущности диспозитивных норм и их назначения.
Условно все существующие позиции учёных можно поделить на две группы:
1. Представители первой группы обосновывают восполнительный характер диспозитивных норм (В. К. Бабаев, А. М. Витченко, П. Е. Недбайло, Г. Ф. Шершеневич и др.). Это означает, что содержание такой нормы составляют два правила: первое устанавливает возможность его адресатов на основе свободы усмотрения определять объём взаимных прав и обязанностей и заключать соответствующее соглашение; второе правило имеется на случай отсутствия проявления воли сторон и содержит обязательный вариант поведения.
2. Представители второй группы аргументируют необходимость признания диспозитивными тех норм, которые ставят возникновение или содержание правоотношения в зависимость от усмотрения его участников (О. Э. Лейст, И. С. Лапшин и др.). Согласно их точке зрения сущностной характеристикой диспозитивной нормы права выступает не восполнение пробелов волеизъявления сторон, а предоставление некоей степени свободы их волеизъявления.
Признаки диспозитивных норм
К признакам диспозитивных норм относятся:
Свобода выбора варианта поведения адресатов диспозитивных норм, выраженная в закреплении за ними возможности действовать по собственному усмотрению и определять условия взаимоотношений. При этом речь идёт не о любых действиях, а о юридических, т. е. способных вызывать правовые последствия вне зависимости от того, были ли эти действия направлены на получение этих последствий (Агарков. 1946. С. 46).
Наличие общего, но не обязательного характера государственных установлений.
Предоставление свободы совершения правомерных юридических действий. В данном случае речь идёт о том, что сторонам предоставляется возможность выбирать любой соответствующий нормам действующего законодательства вариант поведения.
Реализация диспозитивных норм возможна в следующих формах: использование и применение. В случае такой формы, как использование, имеются в виду такие субъективные права, носители которых по своему желанию либо осуществляют их, либо отказываются от такового. Реализация в данном случае зависит от усмотрения их обладателей. При этом следует иметь в виду, что не все субъективные права обладают подобной характеристикой, например, субъективные права, являющиеся одновременно и обязанностью (права государственных органов и должностных лиц, составляющие их компетенцию). Реализация диспозитивных норм в форме правоприменения проявляет себя в виде усмотрения субъектов правоприменительной деятельности (например, применение диспозитивных норм права, содержащих оценочные понятия).
Обладание собственной структурой, которая представлена неопределёнными либо относительно определёнными гипотезой, диспозицией, санкцией.
Яркое проявление предоставительно-обязывающего характера, поскольку в диспозитивных нормах права всегда содержатся права и обязанности сторон правоотношений.
Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14 марта 2014 г. № 16 «О свободе договора и её пределах» изменено понимание сущности диспозитивных норм в гражданском праве, а именно: наличия лишь внешней атрибутики в виде фразы «если иное ... не предусмотрено соглашением сторон» недостаточно для признания нормы права в качестве диспозитивной.
Классификация диспозитивных норм
I. По предмету правового регулирования:
А) диспозитивные нормы частного права (действия управомоченных лиц осуществляются по принципу «дозволено то, что не запрещено законом») и диспозитивные нормы публичного права (более узкие рамки для реализации правопритязаний управомоченных лиц, которые действуют в границах принципа «дозволено то, что разрешено законом»);
Б) диспозитивные нормы международного публичного права (нормы, от которых государства вправе отступать в локальных отношениях посредством внесения в них изменений, не противоречащих их существу), конституционного, гражданского, уголовного, уголовно-процессуального и других отраслей права;
В) диспозитивные нормы материального права (закрепляют свободу осуществления материального права: пределы правового регулирования, правовое положение субъектов, их права и обязанности и т. п.) и диспозитивные нормы процессуального права (основаны на диспозитивных началах, непосредственно обращённых к заинтересованным участникам правоприменительного процесса).
II. По степени свободы, предоставленной субъектам в норме права:
А) абсолютно диспозитивные нормы: не связывают субъектов установленным в законодательстве вариантом поведения и предоставляют решать те или иные вопросы, основываясь на их собственном усмотрении. Показателями абсолютно диспозитивной нормы будут являться наличие в её структуре абсолютно-неопределённых гипотезы, диспозиции и, в некоторых случаях, санкции. Абсолютно диспозитивные нормы не содержат исчерпывающих перечней вариантов поведения, субъективных прав, объектов правоотношений и др. Усмотрение сторон в таких нормах не ограничивается условиями и пределами, за исключением его соответствия действующему законодательству;
Б) относительно диспозитивные нормы: ограничивают усмотрение субъектов права, определяя границы их поведения и оставляя при этом некоторую степень правовой свободы. Ограничение свободы усмотрения сторон в таких нормах может происходить посредством установления: нескольких вариантов решения вопроса и предоставления права выбора одного из них; пределов решения того или иного вопроса.
Относительно диспозитивные нормы, в свою очередь, делятся на:
вариантные нормы – это правила поведения, содержащие несколько точно обозначенных правил либо вариантов поведения. Их разновидностями выступают альтернативные и факультативные нормы;
ситуационные нормы – это правила поведения, которые решение вопроса ставят в зависимость не от усмотрения сторон при выборе варианта поведения, а от конкретных обстоятельств дела и жизненных ситуаций (например, алиментарные обязательства);
нормы, содержащие оценочные понятия, – это правила поведения, устанавливающие, с одной стороны, свободу усмотрения в части оценочно-познавательной деятельности субъектов права, с другой стороны – формирующие её пределы;
нормы, допускающие исключения, – это правила поведения, содержащие для правоприменителя возможность отступить от общего правила посредством применения таких формулировок, как: «в исключительных случаях», «в порядке исключения» и т. п.
III. По объёму распределения диспозитивности между сторонами правоотношения:
А) односторонние диспозитивные нормы – это правила поведения, наделяющие диспозитивностью только одну сторону правоотношения. Их действие наиболее ярко проявляет себя в абсолютных правоотношениях, где активно действующая сторона обладает полной свободой;
Б) двусторонние диспозитивные нормы – это правила поведения, наделяющие равным объёмом диспозитивности обе стороны правоотношения. Их действие наиболее ярко проявляется в относительных правоотношениях, где стороны наделены свободой усмотрения в равной степени.
IV. По субъекту реализации диспозитивных норм последние делятся на те, которые осуществляются: 1) государством и органами государственной власти; 2) юридическими лицами; 3) физическими лицами.
V. По функциям диспозитивных норм, которые они выполняют в механизме правового регулирования, выделяют диспозитивные нормы, осуществляющие: 1) правонаделительную; 2) восполнительную; 3) коллизионную функции.
Значение диспозитивных норм
Значение диспозитивных норм заключается в выстраивании эффективно действующего гражданского оборота, свободного от публичной власти; повышении уровня активности и инициативности субъектов права за счёт наличия у них возможности формировать собственные правила поведения в границах действующего законодательства; совершенствование правил, средств и приёмов юридической техники, необходимой для формирования правил поведения в условиях саморегулирования; росте уровня правовой культуры общества и правосознания.