Пехота
Пехо́та (устаревшее рус. инфантерия; итал. fanteria, англ. infantry, нем. Infanterie), род сухопутных войск, предназначен для нанесения противнику поражения в общевойсковом бою (операции) и выполняет задачи по обороне назначенных рубежей, районов или овладению указанных территорий. Пехота способна вести боевые действия как в пешем порядке, так и на штатной бронированной технике во взаимодействии с другими родами войск (танковыми войсками, артиллерией) и специальными войсками.
Под термином «пехота» во многих армиях различных государств подразумевается «мотопехота», или «моторизированная пехота». С 1963 г. в Вооружённых силах СССР (ВС СССР) пехота как род Сухопутных войск стала называться мотострелковыми войсками. В ВС разных государств пехота может быть воздушно-десантной, аэромобильной (воздушно-штурмовой) и морской. Различие состоит в средствах передвижения (доставки) пехоты на поле боя. Эти разновидности пехоты могут передвигаться на штатных средствах транспортировки – боевых машинах пехоты (БМП), боевых машинах десанта (БМД), бронетранспортёрах (БТР), броне- и автомашинах, а также десантом на танках. Штатным средством доставки к месту выполнения поставленной боевой задачи для аэромобильных, воздушно-десантных и десантно-штурмовых частей является авиационная техника (транспортные самолёты, вертолёты); морской пехоты – десантные корабли, амфибийно-высадочные катера и другие средства.
В большинстве армий мира пехотные, механизированные, мотопехотные, аэромобильные соединения (дивизии, бригады) являются основными общевойсковыми соединениями оперативного или оперативно-тактического объединения (армии и корпуса).
История зарождения и развития пехоты в мире
Пехота как старейший род сухопутных войск зародилась в глубокой древности. Во все времена основная масса армий всегда состояла из пеших воинов, за исключением кочевых народов. В период разложения родового строя пешие воины были вооружены простейшим ручным холодным оружием (копьём, палицей, топором и др.). Массовые формирования пехоты наибольшее распространение получили в древневосточных и античных государствах (Египет, Греция, Римская империя и др). С развитием ручного холодного и метательного оружия пехота разделилась на лёгкую (в Римской империи – велиты), среднюю (в конце 5 в. до н. э. в Древней Греции – пелтасты) и тяжёлую (в Древней Греции – гоплиты, в Древнем Риме – гастаты, принципы, триарии).
В древних рабовладельческих государствах (Египет, Ассирия, Персия, Греция, Рим и др.) тяжёлая пехота комплектовалась, как правило, из состоятельных свободных граждан. Кроме основного оружия (копьё, меч, кинжал), воины тяжёлой пехоты имели защитное вооружение (щит, шлем, панцирь, поножи), вес которого иногда достигал 30 кг. Лёгкая пехота набиралась из бедных слоёв населения (иногда даже из неполноправных граждан и рабов) и предназначалась главным образом для использования метательного оружия (лук, праща, дротик); защитного вооружения воины лёгкой пехоты обычно не имели.
Для ведения боевых действий наиболее распространённым боевым порядком была фаланга. В рабовладельческих государствах появилась определённая структура пехоты, получившая наибольшее развитие в Римской империи, где основной организационной единицей пехоты стал легион, состоящий из манипул, которые с 1 в. н. э. объединялись в когорты, подразделявшиеся на центурии.
Применение в Древнем Риме в 4–3 вв. до н. э. тактики построения манипул делало пехоту более манёвренной, позволяло вести бои на пересечённой местности, что подтверждается победами такой тактики в сражениях при Левктрах (371 до н. э.), Гавгамелах (331 до н. э.), Каннах (216 до н. э.) и др.
В Средние века феодальный строй привёл к снижению значения пехоты и повышению роли тяжеловооружённой рыцарской конницы. Так, в конце 9 в. главным родом войск в Западной Европе и на Востоке стала кавалерия, определявшая исход сражений. Применение находила только лёгкая пехота, обеспечивающая действия рыцарской конницы в виде лучников и арбалетчиков.
В 6–7 вв. пехота государств Западной Европы представлена главным образом ополчением. В 8–9 вв. появилось феодальное ополчение. Только в 12–13 вв. началось новое возрождение пехоты в Западной Европе в связи с развитием городов и необходимостью их защиты пешими воинами.
В 1302 г. пехота фламандских городов (западная часть Бельгии) в битве при Куртре одержала победу над французской рыцарской конницей. В битве при Моргартене 1315 г. рыцарское войско Габсбургов было разбито швейцарской пехотой. В 1-й половине 15 в. пехота гуситов в Чехии неоднократно одерживала победу над рыцарским войском крестоносцев в гуситских войнах 1419–1434 гг. Во многих государствах на протяжении длительного времени (14–16 вв.) сохранялось деление пехоты на тяжёлую (копе́йщики, пикинёры) и лёгкую (фузилёры, мушкетёры).
С возникновением централизованных государств Западной Европы в конце 15 – середине 17 вв. пехота превратилась в главный род войск и в наёмных армиях составляла 50–75 % боевого состава. Широкую известность получила швейцарская и немецкая (ландскнехты) наёмная пехота. Штатными строевыми и административными единицами в пехоте были роты от 150 до 400 человек, которые составляли пехотные полки.
В 17 в. в западноевропейских армиях основным тактическим подразделением пехоты стал батальон в составе пехотной бригады. К началу 18 в. все армии стремились вооружить пехоту однообразным стрелковым оружием в виде ружья со штыком, которое стало огнестрельным и холодным оружием, одновременно исчезло защитное вооружение пехоты. В течение 18 и 19 вв. тяжёлая пехота получила наименование линейной и действовала совместно с лёгкой пехотой. Лёгкую пехоту составляли стрелковые, егерские или вольтижёрские роты (батальоны, полки). В период наполеоновских войн широкое применение получила тактика колонн и рассыпного строя. Рассыпной строй был принят во многих европейских армиях и в Северной Америке в конце 18 – начале 19 вв. Лёгкая пехота отличалась большой подвижностью, действовала в рассыпном строю (застрельщики) и имела на вооружении более совершенное оружие (штуцера), а также облегчённое снаряжение. В европейских армиях стали формироваться роты, а затем отдельные части гренадеров, превратившиеся к концу 18 в. в отборные войска, которые по своему составу, вооружению и характеру действий не отличались от остальной пехоты.
Во 2-й половине 19 – начале 20 вв., несмотря на то что вся пехота получила на вооружение магазинные винтовки и была обучена действиям в рассыпном строю, в ряде европейских армий некоторые части продолжали по традиции называться стрелковыми (егеря, стрелки) и гренадерскими.
К началу Первой мировой войны 1914–1918 гг. в вооружённых силах наиболее крупных государств пехотная дивизия насчитывала 16–21 тыс. человек и включала пехоту, артиллерию, кавалерию и сапёрные подразделения. Количеством пехотных дивизий стали исчислять силы сухопутных войск государств. Пехотный (армейский) корпус имел 43,8 тыс. человек и состоял из двух-трёх пехотных и одной кавалерийской дивизии или бригады.
История зарождения и развития пехоты в России
На Руси до монголо-татарского нашествия воинская рать состояла преимущественно из пехоты. Конница, появившаяся на Руси в 9 в., имела второстепенное значение. К 15 в. соотношение пехоты и конницы уравнялось, но русская пехота продолжала играть важную роль в сражениях, что подтверждается её превосходством над тяжеловооружённой рыцарской кавалерией в Ледовом побоище 1242 г., над лёгкой конницей и наёмной пехотой в Куликовской битве 1380 г.
На Руси пехота составляла бо́льшую часть стрелецкого войска и с 17 в. – полков нового строя. Организационной единицей пехоты русской армии являлся полк, насчитывавший 1–1,8 тыс. человек и делившийся на роты. В стрелецком войске полк (до 1681 человек именовался стрелецким приказом) делился на сотни и десятки. Вооружение пехотинцев состояло из мушкетов, пищалей, пик, бердышей, алебард, шпаг.
Оснащение пехоты огнестрельным оружием в 15–16 вв. привело к значительному изменению способов её действий. В последующем опыт войн 17–18 вв. показал, что линейное построение пехоты ограничивало её манёвренные возможности в ходе боя. Российские полководцы П. А. Румянцев-Задунайский, а затем А. В. Суворов стали применять пехоту для действий в рассыпном строю и в колоннах. Классическим примером применения русской армией тактики колонн и рассыпного строя в пехоте является Бородинское сражение 1812 г.
Оснащение армий в 19 в. нарезным оружием ещё больше повысило значение стрелкового оружия в бою. Построение пехоты в колоннах вело к большим потерям уже в период сближения с противником. Во время Крымской войны 1853–1856 гг., русско-турецкой войны 1877–1878 гг. пехота российской армии при завязке боевого столкновения начала примень стрелковую цепь.
С увеличением численности войск в начале 18 в. в России стали формировать дивизии; в конце 18 – начале 19 вв. появились корпуса. Пехотная дивизия, состоявшая из различных родов войск, становится общевойсковым соединением постоянного состава, включающим определённое число частей согласно штату, а корпус – соединением переменного состава, включающим 2–3 и более дивизий и отдельные части разных родов войск.
В Первую мировую войну продолжалось насыщение пехоты огневыми средствами, прежде всего пулемётами и новым автоматическим оружием. Огневая мощь пехотных подразделений возросла в 2,5–3 раза. Основу боевого порядка вначале составляла стрелковая цепь, затем «волны» цепей, а с 1916 г. – групповой боевой порядок. Наряду с расчленением боевых порядков, в бою стало применяться самоокапывание. С появлением танков, авиации, химических войск, а также увеличением значимости артиллерии, инженерных войск, войск связи и др. численность пехоты в составе вооружённых сил воевавших государств снизилась с 60–70 % в 1914 г. до 40–50 % в 1918 г., но она продолжала играть главную роль в достижении целей в бою (операции).
В Гражданскую войну 1917–1922 гг. в России армии противоборствующих сторон состояли главным образом из пехоты. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) с октября 1918 г. пехотные соединения и части были переименованы в стрелковые, но название «пехота» в обиходе как род войск сохранялось.
В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в РККА пехота составляла основу стрелковых соединений и частей. Подразделения пехоты входили также в состав воздушно-десантных, бронетанковых и механизированных войск и военно-морского флота (морская пехота). Основным общевойсковым соединением пехоты являлась стрелковая дивизия, частью – стрелковый полк. Для ведения общевойскового боя они усиливались артиллерийскими, танковыми, инженерными и другими частями и подразделениями.
В наступлении на участках прорыва создавалось превосходство в пехоте в 2–6 раз. Это достигалось глубоким оперативным построением, а также сокращением ширины полос при наступлении.
Развитие пехоты в послевоенный период в ВС основных государств осуществлялось в целях повышения её боевых и манёвренных возможностей.
Получив на вооружение мощную артиллерию, ракетное вооружение, танки, БТР, БМП, БМД и др., современные мотострелковые войска (пехота) России способны во взаимодействии с другими родами войск и специальными войсками наносить поражение противнику в любых видах боя (операции).