Крымская война 1853–1856
Кры́мская война́ 1853–1856 (Восточная война), война между Российской империей и коалицией стран (Великобритания, Франция, Османская империя и Сардинское королевство), вызванная столкновением их интересов в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и Балканах. Ограниченные военные действия велись также на Балтике, Белом море и Тихом океане.
К середине 19 в. Великобритания и Франция вытеснили Россию с ближневосточных рынков и подчинили своему влиянию Османскую империю. Российское правительство безуспешно пыталось договориться с Великобританией о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке, а затем решило восстановить утраченные позиции прямым нажимом на Османскую империю. Великобритания и Франция способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию и отторгнуть от неё Крым, Кавказ и другие территории.
Формальным поводом для Крымской войны послужили споры между православным и католическим духовенством из-за Святых мест в Палестине, находившихся под покровительством России и Франции, а фактически речь шла об установлении преобладающего влияния на ослабленную Османскую империю, которая надеялась на помощь западных стран в сохранении господства на Балканах.
В феврале 1853 г. чрезвычайный посланник императора Николая I адмирал А. С. Меншиков потребовал от Порты подтверждения протектората России над всеми православными в Османской империи. Поддерживаемое Великобританией и Францией турецкое правительство отклонило российскую ноту и дало разрешение на вход британо-французской эскадры в пролив Дарданеллы. В связи с этим Россия разорвала дипломатические отношения с Османской империей и 21 июня (3 июля) ввела войска в Дунайские княжества – Молдавию и Валахию. Поддержанный Великобританией и Францией, турецкий султан Абдул-Меджид 27 сентября (9 октября) потребовал вывода российских войск из княжеств, а 4(16) октября объявил России войну, которая 20 октября (1 ноября) в свою очередь объявила войну Османской империи. К началу войны в Дунайских княжествах была сосредоточена российская армия (83 тыс. человек) под командованием генерала от артиллерии М. Д. Горчакова (с 1854 – генерал-фельдмаршала И. Ф. Паскевича). На Кавказе значительная часть российских войск была вовлечена в Кавказскую войну 1817–1864 гг., а для прикрытия российско-турецкой границы сформирован 30-тысячный корпус (генерал-лейтенант В. О. Бебутов). В Крыму под руководством Меншикова, назначенного командующим Крымской армией и Черноморским флотом, находилось всего 19 тыс. человек. В западных областях для прикрытия российско-австрийской границы и на северо-западе был оставлен крупный контингент войск (256 тыс. человек), ещё около 500 тыс. человек оставалось во внутренних районах России.
Кампания 1853 г.
Конкретных планов ведения войны противники не имели. Российское правительство считало, что своих целей можно добиться демонстрацией военной силы, поэтому после вступления в Дунайские княжества активных действий не предпринимало. Это дало возможность Османской империи завершить стратегическое развёртывание своей армии к концу сентября. Основные силы турецких войск (143 тыс. человек) под командованием Омер-паши были сосредоточены на Дунайском театре военных действий. На Кавказском театре военных действий находилась Анатолийская армия Абди-паши (около 100 тыс. человек).
Несмотря на численное превосходство, турецкое командование ожидало вступления в войну союзников, поэтому в кампании 1853 г. на Дунайском театре военные действия широкого размаха не получили. На Кавказском театре военные действия начались в октябре 1853 г. внезапным нападением и захватом турецкими войсками российского поста Святого Николая (ныне посёлок Шекветили, Грузия). Главные силы турецкой армии под командованием Абди-паши (около 20 тыс. человек) наступали на Александрополь (ныне г. Гюмри, Армения), а 18-тысячный корпус Али-паши – на Ахалцих (ныне г. Ахалцихе, Грузия). В боях у Баяндура (под Александрополем) и под Ахалцихом передовые отряды российских войск нанесли поражение турецким войскам и остановили их продвижение. В Башкадыкларском сражении 1853 г. были разгромлены главные силы турецкой армии на Кавказе.
Российский Черноморский флот с начала Крымской войны успешно действовал на морских коммуникациях противника, блокировал турецкий флот в портах. Российская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова 18(30) ноября в Синопском сражении 1853 г. полностью уничтожила турецкую эскадру. Этой победой российский флот завоевал господство на Чёрном море и лишил турецкие войска на Кавказе поддержки с моря. В то же время военная слабость Османской империи предопределила вступление в войну Великобритании и Франции, которые 23 декабря 1853 г. (4 января 1854) ввели соединённый союзный флот в Чёрное море. Протест России против нарушения международной конвенции о проливах был отвергнут, российское правительство разорвало дипломатические отношения с этими странами.
Кампании 1854 и 1855 гг.
В кампании 1854 г. на Дунайском театре российское командование предприняло попытку упредить союзников, разгромить турецкую армию и изменить ход войны. Военные действия начались 11(23) марта переправой российских войск одновременно в районах Браилова (ныне Брэила, Румыния), Галаца и Измаила, захватом Исакчи, Тулчи, Мачина (ныне Мэчин, Румыния), а затем Гирсово (ныне Хыршова, Румыния). Народ Болгарии приветствовал российские войска как освободителей от турецкого ига. В Северной Греции вспыхнуло антитурецкое восстание, однако дальнейшее наступление российских войск было приостановлено из-за нерешительности М. Д. Горчакова. Лишь 4(16) мая по приказу императора Николая I началась осада Силистрии. Проволочки с началом кампании позволили Великобритании и Франции оформить военно-политический союз, разработать план совместных действий и завершить подготовку экспедиционных войск.
15–16 (27–28) марта 1854 г. эти страны объявили войну России и русско-турецкая война переросла в войну России с коалицией европейских государств. Британо-французский флот (34 линейных корабля, 55 фрегатов, в основном парусно-паровые с винтовыми двигателями), перейдя к активным действиям на Чёрном море, подверг обстрелу Одессу и другие приморские города, блокировал российский флот (14 парусных линейных кораблей и 6 фрегатов; 6 пароходофрегатов) в Севастополе. В начале апреля 1854 г. Австрия совместно с Великобританией и Францией выдвинули ультимативные требования, поддержанные Пруссией, по выводу российских войск из Молдавии и Валахии. Попытки российских дипломатов добиться согласия европейских стран на вывод флота союзников из Чёрного моря в обмен на принятие их условий успеха не имели. К концу августа российская армия покинула занимаемые территории, которые были оккупированы австрийцами.
В июне – июле британо-франко-турецкие экспедиционные войска (62 тыс. человек, 134 полевых и 114 осадных орудий) под командованием маршала Франции А. Ж. де Сент-Арно и британского генерала Ф. Дж. Раглана сосредоточились в Варне, а 1–6 (13–18) сентября высадились в Евпаторийской бухте. Попытка остановить продвижение противника на рубеже реки Альма в ходе Альминского сражения 1854 г. привела к поражению российской армии, которая отошла вначале к Севастополю, а затем в район Бахчисарая, оставив Севастополь без прикрытия сухопутных войск. Войска союзников подошли к городу с юга. Британцы захватили Балаклаву, а французы – Камышовую бухту, где были созданы тыловые базы для обеспечения последующих боевых действий.
В Севастополе 13(25) сентября объявили осадное положение, началась Севастопольская оборона 1854–1855 гг. Попытка союзного командования захватить Севастополь после 9-дневного артиллерийского обстрела, начатого 5(17) октября, окончилась неудачей. Огонь российских батарей нанёс ощутимый урон осадной артиллерии и кораблям противника, что заставило Раглана и дивизионного генерала Ф. Канробера (заменившего Сент-Арно) отложить штурм. Российские войска 13(25) октября предприняли попытку захвата укреплённой базы британских войск в районе Балаклавы. Чоргунский отряд (генерал-лейтенант П. П. Липранди) под прикрытием отряда генерал-майора О. П. Жабокритского захватил 1-ю линию редутов, нанёс поражение британской кавалерии, однако развить тактический успех не удалось. Новый, генеральный штурм Севастополя, назначенный союзниками на 6(18) ноября, был сорван Инкерманским сражением 1854 г., в котором, несмотря на поражение российских войск, противник понёс значительные потери и, отказавшись от штурма, перешёл к длительной осаде города.
На Кавказском театре турки сосредоточили армию Мустафы Зариф-паши численностью до 120 тыс. человек и в мае 1854 г. перешли в наступление на александропольском и кутаисском направлениях против 40-тысячного корпуса В. О. Бебутова. Главные силы корпуса (18 тыс. человек) в это время отражали вторжение в Восточную Грузию отрядов горцев под предводительством Шамиля. Несмотря на это, российские войска, действуя отдельными отрядами, разгромили турок на реке Чорох, в Кюрюк-Даринском сражении 1854 г. и заняли Баязет.
Весной 1854 г. начались боевые действия на Балтийском море, куда были направлены британская и французская эскадры под командованием вице-адмиралов Ч. Нейпира и А. Ф. Парсеваль-Дешена (11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходофрегата и 7 парусных фрегатов). Балтийский флот состоял из 26 парусных линейных кораблей, 25 фрегатов и корветов, из которых только 11 были паровыми. Для обороны баз с моря российские моряки впервые использовали минные заграждения. 4(16) августа противнику удалось овладеть основным российским укреплением на Аландских о-вах – Бомарзундом. Попытки высадить другие десанты окончились неудачей. Осенью 1854 г. союзные корабли покинули Балтийское море. На севере в 1854 г. несколько британских и французских кораблей вошли в Белое море и безуспешно пытались атаковать Соловецкие о-ва.
На Дальнем Востоке в августе 1854 г. британо-французская эскадра предприняла попытку овладеть Петропавловским Портом. Однако, потерпев поражение, союзная эскадра ушла от берегов Камчатки. Боевые действия на этих театрах военных действий имели второстепенное значение, союзники преследовали цель заставить российское командование отвлечь их силы от главного театра – Крымского. В декабре к враждебной России британо-французской коалиции подключилась Австрия, однако в военных действиях участия не принимала.
14(26) января 1855 г. по требованию Франции в войну вступило Сардинское королевство, направившее в Крым 15-тысячный корпус (генерал-майор А. Ла Мармора). В феврале российское командование предприняло неудачную попытку овладеть Евпаторией, после чего вступивший на престол император Александр II сместил с поста командующего Крымской армией (128 тыс. человек, в том числе 43 тыс. человек в Севастополе) А. С. Меншикова и назначил вместо него М. Д. Горчакова. Однако смена командующих уже не могла изменить положение дел. В течение весны и лета 1855 г. союзные войска (175 тыс. человек) провели 5 многосуточных артиллерийских обстрелов и предприняли несколько штурмов Севастополя. В результате последнего из них 27 августа (8 сентября) была захвачена ключевая позиция в системе обороны Севастополя – Малахов курган. Российское командование приняло решение покинуть город и перейти на северный берег Севастопольской бухты. Оставшиеся корабли были затоплены. Ослабленные союзные войска, заняв южную часть города, не смогли продолжать наступление.
Завершение войны и итоги
На Балтийском море в 1855 г. действовали британо-французские эскадры (20 винтовых линейных кораблей, 32 пароходофрегата и корвета, 18 других судов) под командованием контр-адмиралов Р. Дандаса и Ш. Пено. После подрыва нескольких кораблей на российских минах у Кронштадта противник активности не проявлял. Его действия в основном ограничивались блокадой и обстрелом побережья. В конце июля он безуспешно пытался захватить Гельсингфорс (ныне Хельсинки, Финляндия) и прикрывавшую его крепость Свеаборг. К концу ноября британо-французские эскадры покинули Балтийское море. На Белом море 6 кораблей союзников в июне – сентябре вели блокадные действия, эффективность которых была незначительной. На Кавказском театре в мае началось наступление главных сил Отдельного Кавказского корпуса (генерал от инфантерии Н. Н. Муравьёв; 40 тыс. человек) на эрзурумском направлении и последующая блокада 33-тысячного турецкого гарнизона в крепости Карс. Высадка на Черноморском побережье Кавказа турецкого экспедиционного корпуса Омер-паши (45 тыс. человек) и его наступление из Сухума с целью деблокады Карса успеха не имели. Лишённый поддержки гарнизон крепости 16(28) ноября капитулировал. Омер-паша с остатками разгромленного корпуса отошёл к Сухуму, откуда в феврале 1856 г. на кораблях эвакуировался в Турцию. Дорога на Эрзурум оказалась открытой, но приход зимы и затруднения с подвозом продовольствия не позволили российским войскам продолжить наступление. К этому времени военные и экономические возможности сторон были практически исчерпаны, военные действия прекратились на всех театрах. После смерти императора Николая I возобновились переговоры в Вене, а 18(30) марта 1856 г. был подписан Парижский мир 1856 г., подведший итог Крымской войне.
Поражение в Крымской войне было обусловлено экономической и военной отсталостью России, громоздкий забюрократизированный аппарат государственного управления не смог обеспечить подготовку страны к войне, а ошибки российской дипломатии привели к политической изоляции России. Война явилась важным этапом в развитии военного искусства. После неё армии большинства стран были оснащены нарезным оружием, парусный флот заменён паровым. В ходе Крымской войны обнаружилась несостоятельность тактики колонн, получили развитие тактика стрелковых цепей и элементы позиционной войны. Результаты Крымской войны обусловили проведение экономических, социальных и военных реформ в России.
Потери российской армии за время войны составили свыше 522 тыс. человек, турок – около 400 тыс. человек, французов – 95 тыс. человек, британцев – 22 тыс. человек.