Русско-турецкая война 1877–1878
Ру́сско-туре́цкая война́ 1877–1878, война между Российской и Османской империями, вызванная Восточным кризисом середины 1870-х гг.
Восточный кризис
В 1870-х гг. Османская империя стояла на пороге дефолта, выполнить обязательства по внешним займам правительство не могло. Финансовый кризис сопровождался неурожаями 1873–1874 гг., вызвавшими голод в Малой Азии. В июле 1875 г. злоупотребления местных властей привели к герцеговино-боснийскому восстанию 1875–1878 гг. Ситуация осложнилась апрельским восстанием 1876 г. в Болгарии, подавленным войсками и иррегулярными частями. 18(30) июня войну Турции объявила Сербия, 20 июня (2 июля) к ней присоединилась Черногория. Сербско-черногорско-турецкая война 1876 г. складывалась неудачно для славянских стран. Несмотря на наличие русских добровольцев в сербской армии, поднять её боеспособность не удалось. К концу октября 1876 г. турки открыли себе дорогу на Белград.
Ещё 1(13) мая 1876 г. Россия, Германия и Австро-Венгрия выступили с Берлинским меморандумом, требовавшим от турецкого правительства заключить перемирие с повстанцами и провести реформы в христианских областях. К этому выступлению присоединились Италия и Франция, Великобритания воздержалась. 26 июня (8 июля) Александр II и Франц Иосиф I заключили Рейхштадтское соглашение 1876 г., наметив контуры будущего переустройства на Балканах. В соответствии с принятыми решениями 19(31) октября, когда возникла угроза полного разгрома сербов, Александр II распорядился представить ультиматум Турции: в течение 2 дней заключить перемирие на срок не менее 6 недель и приступить к переговорам о мире. 2(14) ноября началась частичная мобилизация российской армии. 21 октября (6 ноября) ультиматум был принят султаном Абдул-Хамидом II.
После того как в декабре 1876 – январе 1877 гг. безрезультатно окончилась Константинопольская конференция, Санкт-Петербург предпринял новые шаги по дипломатической подготовке грядущего конфликта. 15 января 1877 г. была подписана Будапештская конвенция с Австро-Венгрией. Стороны подтверждали право России на возвращение Южной Бессарабии, а Австро-Венгрии – на занятие Боснии и Герцеговины, исключая Новопазарский санджак. 31 марта (12 апреля) Порта отвергла условия Лондонского протокола, содержавшие предложения о разоружении и проведении реформ на Балканах. 4(16) апреля в Бухаресте состоялось подписание конвенции с Румынией о пребывании российских войск на её территории. 12(24) апреля Александр II подписал манифест об объявлении войны Турции.
Наступление русских войск
1(13) января 1874 г. в России была введена всеобщая воинская повинность. Штаты мирного времени составляли 722,1 тыс. человек. Резерв должен был насчитывать 752,3 тыс. человек (в действительности – 518 тыс. человек). Принципы комплектования, организация и тактика находились в стадии перестройки. Вооружение уступало турецкому. Снабжение продовольствием и фуражом было передано киевскому товариществу «Коган, Горвиц и Грегер», которое сорвало поставки. Черноморский флот имел 2 немореходных броненосца и 20 вооружённых пароходов.
Турецкая регулярная армия насчитывала весной 1877 г. 276 тыс. человек, из которых 186 тыс. находились на Балканском театре. Главнокомандующим был назначен мушир Абдул-Керим. На вооружении состояли современные винтовки американского и стальные орудия немецкого и английского производства. Турецкий флот имел 104 корабля, из них 6 крупных и 7 малых броненосцев, 2 монитора и 7 броненосных канонерских лодок.
Война велась на Балканах, в Закавказье и на Чёрном море. Главнокомандующим на Дунайском театре был назначен великий князь Николай Николаевич. Первоначальный вариант плана действий, составленный генерал-лейтенантом Н. Н. Обручевым, предполагал форсирование Дуная в среднем течении и стремительное продвижение за Балканы для угрозы Константинополю (ныне Стамбул, Турция). Однако эти расчёты подверглись пересмотру штабом великого князя. Численность мобилизованной Дунайской армии составила 200 тыс. человек, вместо планированных 303 тыс. человек. Основную часть войск составили 8-й (генерал-лейтенант Ф. Ф. Радецкий), 9-й (генерал-лейтенант барон Н. П. Криденер), 11-й (генерал-лейтенант князь А. И. Шаховской) и 12-й (генерал-лейтенант П. С. Ванновский) армейские корпуса.
В мае – июне 1877 г. русской флотилии на Дунае (10 паровых катеров, 8 гребных шлюпок) при поддержке артиллерии удалось нейтрализовать турецкую флотилию (4 бронированные и 4 деревянные канонерки, 3 монитора и 6 военных пароходов). 15(27) июня 1877 г. российские войска под командованием генерал-майора М. И. Драгомирова осуществили Зимницкую переправу 1877 г. через Дунай. 25 июня (7 июля) Передовой отряд генерал-лейтенанта И. В. Гурко в составе 10,5 батальона и до 30 эскадронов и сотен при 18 конных и 14 горных орудиях занял Тырново (ныне Велико-Тырново, Болгария). Рущукский отряд цесаревича Александра Александровича сосредоточился на сдерживании турецких войск мушира Мехмеда Али-паши со стороны Рущука (ныне Русе, Болгария) и Шумлы (ныне Шумен, Болгария).
Главнокомандующим на Кавказском театре был назначен великий князь Михаил Николаевич. В его распоряжении имелось 75 тыс. человек. Кавказский Действующий корпус численностью 52,6 тыс. человек поступил в командование генерала от кавалерии М. Т. Лорис-Меликова. Против них турки развернули до 90 тыс. человек под командованием мушира Ахмеда Мухтара-паши.
Русские войска вторглись на территорию Османской империи, захватив 17(29) апреля – Баязет (ныне Догубаязит, Турция), 5(17) мая – Ардаган (ныне Ардахан, Турция), 28 мая (9 июня) – Алашкерт (ныне Элешкирт, Турция). Были приняты меры к блокированию Карса. Однако к середине июня на Кавказском театре стала складываться неблагоприятная для России обстановка. В Чечне и Дагестане при участии турецких эмиссаров началось восстание. Десант турок в Абхазии заставил российские войска отойти к берегам Ингура. Угроза тылам потребовала отзыва 20-й и 21-й пехотной дивизий Кавказской армии на Северный Кавказ. 6(18) июня в замке Баязета был блокирован небольшой российский отряд, выдержавший турецкую осаду. 13(25) июня 1877 г. у Зивина (ныне село Сунгуташи, провинция Карс, Турция) Ахмед Мухтар-паша нанёс поражение генерал-лейтенанту В. А. Гейману у Зивина. Неудача привела к снятию осады Карса, отступлению российских войск и переходу инициативы в Малой Азии к туркам.
Боевые действия велись на Чёрном море. Импровизированный крейсер «Веста» 11(23) июля 1877 г. выдержал бой в открытом море с турецким броненосцем «Фетхи Буленд». В ночь на 12(24) августа катера, доставленные на пароходе «Великий Князь Константин», которым командовал капитан-лейтенант С. О. Макаров, атаковали турецкий броненосец «Ассари Шевкет», стоявший на рейде Сухума. Через 3 дня ремонтных работ повреждённый броненосец на буксире увели в Батум (ныне Батуми, Грузия). В ночь на 20 августа (1 сентября) турки эвакуировали Сухум.
Плевна и Шипка
В это же время турки стали перехватывать инициативу на Дунайском театре. 4(16) июля 9-й корпус Криденера взял штурмом Никополь (ныне Никопол, Болгария). 1(13) июля корпус Османа-паши силой в 17,5 тыс. человек выступил из Виддина (ныне Видин, Болгария) к Плевне (ныне Плевен, Болгария) и 7(19) июля занял этот стратегический пункт. 8(20) июля попытка выбить оттуда турок окончилась неудачно. Повторный штурм 18(30) июля также не принёс результата. Войска в беспорядке отступили к Систову (ныне Свиштов, Болгария).
Тревожная для российских войск обстановка складывалась за Балканами. 7(19) июля отряд Гурко занял стратегический Шипкинский перевал. 10–11(22–23) июля у Адрианополя (ныне Эдирне, Турция) сосредоточилась армия мушира Сулеймана-паши, переброшенная морем из Албании. 19(31) июля турки атаковали авангард Гурко под Эски-Загрой (Стара-Загорой). После 7-часового боя российские войска начали отступать в направлении на Шипку. Отходившие понесли большие потери, прикрывая бегство местного населения. 9–13(21–25) августа на Шипке происходили упорные бои, и лишь ценой больших потерь русско-болгарскому отряду удалось отстоять ключевой перевал.
У войск Николая Николаевича не было весомого преимущества ни на плевненском, ни на шипкинском, ни на рущукском направлении, а серьёзная неудача на одном из них грозила отсечением части сил от переправ через Дунай. Ситуация была бы ещё более тревожной, если бы Мехмеду-Али, заменившему Абдул-Керима на посту главнокомандующего 5(17) июля, удалось согласовать свои действия с действиями Османа и Сулеймана. 19(31) июля Александр II приказал мобилизовать Гвардейский, Гренадерский корпуса и 3 дивизии, которые должны были усилить Дунайскую армию к сентябрю – октябрю 1877 г. на 110 тыс. человек. К боевым действиям в Болгарии привлекалась румынская армия.
22 августа (3 сентября) отряд генерал-майора М. Д. Скобелева овладел Ловчей (Ловечем), укреплённым пунктом в 15 км от Плевны. 30 августа (11 сентября) состоялся 3-й штурм Плевны русско-румынскими войсками, который окончился большими потерями и ничтожными результатами.
Перелом в войне и переход Балкан
1(13) сентября 1877 г. Александр II собрал в Порадиме (ныне Пордим, Болгария) новый совет, на котором практически все военачальники во главе с Николаем Николаевичем высказались за отступление за Дунай и прекращение кампании до следующего года. Но император при полной поддержке военного министра Д. А. Милютина отказался одобрить отступление. Для руководства осадой Плевны из Санкт-Петербурга был вызван инженер-генерал Э. И. Тотлебен. Ещё ранее в Закавказье был отправлен Н. Н. Обручев. Император сделал это, несмотря на сопротивление великого князя Николая Николаевича, который крайне негативно и подозрительно относился к обоим.
2–3(14–15) октября турецкая армия в Малой Азии была разбита в Авлияр-Аладжинском сражении 1877 г. 5(17) октября Карс был вновь обложен. После победы при Деве-Бойну 23 октября (4 ноября) генерал Гейман блокировал Эрзерум, однако взять его не удалось. 6(18) ноября штурм Карса окончился успехом.
В октябре Плевна оказалась полностью окружена российскими войсками. 28 ноября (10 декабря) Осман-паша попытался прорваться из города, но был остановлен и сдался. 1(13) декабря 1877 г. в войну против Турции вступила Сербия. Николай Николаевич принял смелое решение форсировать Балканы, несмотря на начавшуюся зиму. 13(25) декабря переход начал Западный отряд Гурко (71,4 тыс. человек). 23 декабря 1877 г. (4 января 1878) он овладел Софией. В тот же день через горы двинулся отряд генерал-лейтенанта П. П. Карцова. 27–28 декабря (5–9 января) отряд Радецкого в Шипко-Шейновском сражении 1877 г. окружил и разбил армию Вессель-паши. 3–5(15–17) января 50-тысячная турецкая армия Сулейман-паши была разбита под Филиппополем (ныне Пловдив, Болгария).
8(20) января войска Скобелева взяли Адрианополь, на укреплениях которого было оставлено 70 орудий. 13(25) января 1878 г. султан обратился к Александру II с телеграммой о назначении уполномоченных для выработки условий перемирия. 19(31) января в русскую Ставку, находившуюся тогда в Казанлыке, прибыли турецкие представители. 19 февраля (3 марта) в дачном пригороде Константинополя был подписан Сан-Стефанский мир 1878 г.
Итоги войны
Россия потеряла убитыми в боях – 15 567 человек (из них в Дунайской армии – 11 905 человек), умершими от ран – 6824 человека, ранеными – 57 652 человека, умершими от болезней – 81 363 человека. Общие потери убитыми в турецкой армии составили около 30 тыс. человек, умерших от ран и болезней – около 90 тыс. человек. Война привела к острому кризису беженцев в Османской империи.
Условия Сан-Стефанского мира вызвали недовольство в Лондоне, Вене, Риме, Афинах, Бухаресте и Белграде. Для Александра II возникла угроза войны с коалицией на основе англо-австрийского союза. Финансовые ресурсы России были исчерпаны, курс рубля с начала войны упал более чем на 40 %. Армия была истощена боевыми действиями, по её рядам прошла эпидемия тифа, обученного резерва почти не было. Война показала предел, которого достигла страна благодаря военным реформам 1860–1870-х гг. 2(14) мая 1878 г. Александр II принял решение признать Сан-Стефанский договор прелиминарным. 1(13) июня – 1(13) июля это соглашение было пересмотрено на Берлинском конгрессе 1878 г.
Сербия, Румыния, Греция и Болгария остались не удовлетворены документами, принятыми в Сан-Стефано и в Берлине. Авторитет России в этих странах оказался поколеблен. Своим послевоенным положением была довольна только Черногория. Итоги русско-турецкой войны 1877–1878 гг. во многом заложили основы нестабильной обстановки на Балканах в конце 19 – начале 20 вв.