Боевой порядок
Боево́й поря́док, построение (расположение) соединений, частей и подразделений, а также средств их усиления для ведения боя. В соединениях и частях различных видов вооружённых сил (ВС) и родов войск (сил) применяются специфические, только им присущие способы построения боевых порядков. Соединения, части и подразделения различных видов ВС и родов войск (сил), выполняющие совместно боевые задачи, строятся в единый боевой порядок. Во всех случаях боевой порядок должен отвечать замыслу предстоящего боя и условиям обстановки, обеспечивать выполнение поставленных задач, сосредоточение усилий на выбранном направлении (районе), своевременное наращивание сил в ходе боя, непрерывное взаимодействие войск (сил), устойчивое управление ими, защищённость войск (сил) и средств.
В древности боевые порядки, как правило, представляли собой сомкнутые шеренги и ряды. Так, в античном мире сложился также боевой порядок в виде глубоких сомкнутых колонн. Решающее влияние на развитие способов построения боевых порядков оказало появление в 14 в. огнестрельного оружия. Стремление к его наиболее эффективному использованию привело к возникновению линейных боевых порядков, когда войска выстраивались для боя в 2–3 линии из 3–6 шеренг каждая. Дальнейшее развитие огнестрельного оружия в 18 в. обусловило появление боевого порядка в виде колонн в сочетании с рассыпным строем. Оснащение армий нарезным огнестрельным оружием (19 в.), обладающим значительно большей дальностью стрельбы, скорострельностью и меткостью огня, привело к применению стрелковых цепей, а затем и к боевому порядку, в котором стрелковые цепи расчленялись на мелкие пехотные группы (в 1-й мировой войне). В период между Первой и Второй мировыми войнами во всех армиях мира изменения по построению боевого порядка шли под воздействием поступавших в войска в значительных количествах танков, артиллерии, самолётов, противотанковых средств, средств противовоздушной обороны (ПВО), автоматического стрелкового оружия и др. В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. глубина боевого порядка увеличилась, возникли его новые элементы: подвижный отряд заграждений, противотанковый район, передовые отряды и др.
После 2-й мировой войны массовое поступление в войска новых средств вооружённой борьбы – ядерного оружия, ракетных комплексов, боевых машин пехоты, противотанковых управляемых ракет, боевых вертолётов и др., улучшение боевых свойств всех видов вооружения и военной техники привело к дальнейшему развитию способов построения боевых порядков, в которых качественно изменились прежние элементы и появились новые.
Боевой порядок мотострелковых и танковых соединений (частей) Сухопутных войск ВС РФ (это относится и ко многим другим государствам) может состоять из частей (подразделений) 1-го эшелона, 2-го эшелона и общевойскового резерва, артиллерии, ПВО, ракетной части, противотанкового резерва, подвижного отряда заграждений, разведывательно-огневых комплексов, подразделений авиации, отрядов различного назначения и других элементов.
В Воздушно-космических силах боевой порядок авиации при совместном выполнении боевого вылета может состоять из групп различного тактического назначения: основных (ударных, поисково-ударных, десантных, транспортных и др.), обеспечения (доразведки, подавления ПВО, постановки помех, прикрытия от атак истребителей противника, радиоэлектронной борьбы, отвлекающая и др.) и резервных. В боевом полёте одна и та же группа может выполнять несколько разных задач. Боевой порядок может быть трёх видов: сомкнутый, разомкнутый и рассредоточенный. Боевой порядок соединений ПВО может включать группировку зенитных ракетных и радиотехнических частей, истребительной авиации и других войск, основной и запасной командные пункты и резервы. Боевой порядок в зенитной ракетной части включает боевой порядок зенитных ракетных подразделений, боевой порядок технических подразделений и командный пункт. В радиотехнической части боевой порядок состоит из боевых порядков радиотехнических (радиолокационных) подразделений, командного пункта и резервов.
Боевой порядок частей и соединений кораблей Военно-морского флота включает одну или несколько ударных (поисково-ударных) групп кораблей с их боевым охранением и группы обеспечения. Группы боевых порядков соединения кораблей могут действовать в строях кильватерной колонны, фронта, пеленга, клина и в ордерах.
В Ракетных войсках стратегического назначения основу боевого порядка составляют боевые стартовые позиции и пункты управления соединений, частей и подразделений. Боевой порядок также включает места расположения личного состава, ракетного и специального вооружения, систем и средств боевого управления и связи, техники и материальных средств, предназначенных для выполнения боевой задачи.