Габсбурги
Га́бсбурги (нем. Habsburger), европейская династия, сыгравшая важную роль в развитии государств Средних веков и Нового времени. Владела в разное время значительными территориями Центральной и Южной Европы, американскими колониями, тихоокеанскими островами.
Родоначальником династии считается Гунтрам Богатый (около 930–973), владелец земель в северной Швейцарии и Эльзасе. В 11 в. его потомки построили замок на реке Аре, левом притоке Рейна, получивший название Габсбург или Габихтсбург. Этимология этого названия, а также родового имени до конца не ясна. Существует несколько объяснений. Геральдическая традиция утверждает, что имя появилось из-за использования изображения ястреба на первом гербе будущей династии, который в свою очередь был связан с птицей, поселившейся на крепостной башне (нем. Habicht – ястреб). Другой вариант подчёркивает претензии на владение определённой территорией (нем. Habe – собственность, владение). В этом же ряду находится этимологически и семантически близкий термин «глава», выделяющий особое положение в иерархии (нем. Haupt – глава). Претензиям на уникальность и величие рода служила и якобы обнаруженная связь фамилии Габсбург с древнеримской историей, к которой активно прибегали в Раннее Новое время для аргументов в защиту древности и знатности происхождения. Согласно этим представлениям, Габсбурги вели своё прозвание от terra aviatica (лат. – земля предков), или даже от названия холма Авентин. Родовое имя было официально закреплено грамотой 1108 г., даровавшей Оттону II Габсбургу (ум. 1111) титул графа.
Возвышение Габсбургов среди аристократии Священной Римской империи связано с именем Рудольфа IV (1218–1291), присоединившего к своим владениям графство Кибург недалеко от Цюриха. Благодаря этому приобретению в 1273 г. Рудольф, первым из династии Габсбургов, был избран королём Римским. В 1276–1278 гг. он включил в состав своих владений герцогства Австрию и Штирию, которые в силу своего экономического потенциала превратились в основу могущества Габсбургов. Дальнейшие территориальные расширения в 14 в. принесли Габсбургам Каринтию и Тироль.
Новый расцвет династии Габсбургов пришёлся на правление Фридриха III (1452–1493), избранного немецкими курфюрстами в 1440 г. королём Римским, а в 1452 г. императором. С его правления власть в Священной Римской империи лишь с небольшим перерывом во время войны за Австрийское наследство (1740–1748) сохранялась за династией Габсбургов вплоть до упразднения империи в 1806 г. Фридрих III укрепил внутридинастические связи, сосредоточив в своих руках земли, поделённые между разными ветвями династии, и официально закрепив за Габсбургами титул эрцгерцогов Австрии.
Ему приписывают известный многозначный девиз-аббревиатуру «A.E.I.O.U.», самая распространённая расшифровка которого – Austriae est imperare orbi universo (буквально – Австрии суждено править миром) – предрекает Австрии управление миром и ярко демонстрирует династические амбиции.
Начало борьбы за европейскую гегемонию Габсбургов положил сын Фридриха III Максимилиан I. В ходе Итальянских войн 1494–1559 гг. Максимилиан I военным и дипломатическим путём пытался укрепить господство Габсбургов в итальянских землях и портах Адриатики. Однако борьба династии за европейское лидерство не находила понимания в империи. Не получив финансовой поддержки от немецких князей и потерпев ряд поражений, Габсбурги утратили влияние в Северной Италии. Тем не менее удачная брачная политика Максимилиана обеспечила династии контроль над Испанией, Нидерландами, Бургундией. Важнейшим достижением стала женитьба сына Максимилиана Филиппа Бургундского на дочери Хуане, Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Таким образом Габсбурги не только получили в своё распоряжение обширные европейские земли, но и испанские колонии Нового Света.
Политику укрепления могущества династии продолжил внук Максимилиана, император Карл V, стремившийся создать «универсальную монархию», т. е. единое христианское государство под властью Габсбургов. В Центральной Европе Габсбургам удалось получить в 1526 г. Богемию и Венгрию, воспользовавшись неожиданной экспансией Османской империи и гибелью в Мохачской битве короля Чешского и Венгерского Лайоша II, не оставившего наследников. Королём новых земель был избран брат Карла V эрцгерцог Фердинанд. При Карле V территориальный рост владений династии достиг своей кульминации. Габсбурги правили в Священной Римской империи германской нации, Австрии, Богемии, Венгрии, Нидерландах, Испании, Неаполитанском королевстве с Сицилией и Сардинией, герцогстве Миланским и колониях в Америке.
Однако Реформация и тяжёлые политические потрясения в Центральной Европе вынудили Карла V пойти на раздел территорий внутри династии. В договоре о наследовании 1551 г. старший сын императора Карла V, Филипп II, отказался от имперской короны в пользу своего дяди Фердинанда, младшего брата императора, сохранив за собой испанский трон и все владения в Новом Свете. Нидерланды и имперская Бургундия также отходили к испанской линии, лишь формально оставаясь в составе империи. Династия Габсбургов официально оказалась поделённой на две главные ветви – австрийскую и испанскую, которые считали династическую солидарность и взаимопомощь основой своей политики и постоянной константой международных отношений.
Династия преодолела сложности конфессионального раскола, сохраняя на подвластных территориях католическое единообразие. Австрийские Габсбурги были инициаторами Контрреформации, однако последовавшая вслед за ней Тридцатилетняя война 1608–1648 гг. подорвала могущество императоров. Лишь к концу 17 в., при Леопольде I (1658–1705), австрийская линия смогла вновь укрепить свой европейский авторитет. Восстановлению позиций способствовала успешная борьба с османской угрозой. С 16 в. австрийская ветвь, территории которой непосредственно соприкасались с Османской империей, воспринимала себя главным защитником христианства от турецкой экспансии в Европе. В ходе многочисленных австро-турецких войн 16–17 вв. Габсбурги получили не только территориальную выгоду, но и положили конец турецкой угрозе в Центральной Европе, добившись заключения Карловицкого мира 1699 г.
Величие испанского дома, поддерживаемое со времени правления Филиппа II, создателя колониальной империи, исчезло к 18 в. Существовавший в роду Габсбургов принцип неделимости владений и перехода всех земель к другой ветви династии в случае пресечения одной из них не был соблюдён после смерти бездетного испанского короля Карла II в 1700 г. Война за Испанское наследство 1701–1714 гг. лишила Габсбургов испанских владений как в Европе, так и за океаном, за исключением Испанских Нидерландов и некоторых итальянских земель.
Важнейшим шагом для сохранения прав династии в Центральной Европе стала Прагматическая санкция 1713 г., согласно которой император Карл VI гарантировал своим потомкам право наследования по женской линии. После его смерти австрийский трон заняла его дочь Мария Терезия. Благодаря династическому союзу Марии Терезии с Францем Стефаном Лотарингским, взошедшим на императорский престол под именем Франца I, австрийские Габсбурги взяли имя Габсбургов-Лотарингских.
Война за Австрийское наследство 1740–1748 гг. нанесла по престижу Габсбургов один из самых болезненных ударов за всё время существования династии. Они не только лишились своей самой экономически развитой области – Силезии, захваченной прусским королём Фридрихом II, но и утратили в 1742–1745 гг. власть в Священной Римской империи, перешедшую к баварским Виттельсбахам. Восстановив свои права в империи, Мария Терезия и её сын Иосиф II провели ряд важных реформ в духе просвещённого абсолютизма, укрепив центральный административный аппарат, подчинив церковь государству, инициируя реформы в сфере образования. К концу 18 в. в ходе разделов Речи Посполитой Габсбурги присоединили к своим владениям значительные территории, усилив многонациональный характер своего государства.
В 1806 г. последний император Священной Римской империи из династии Габсбургов, Франц II, в ходе Наполеоновских войн был вынужден отречься от престола. В 1804 г. под именем Франца I он стал основателем Австрийской империи. В течение 19 в. династия получила несколько побочных линий, представители которых правили в Центральной и Южной Европе, а кратковременно даже в Мексике. Самой многочисленной ветвью дома Габсбургов стали герцоги Тосканские.
Габсбурги сохранили за собой австрийский престол в ходе Революции 1848 г. несмотря на то, что император Фердинанд I оставил трон под давлением восставших. На время правления его племянника Франца Иосифа I пришёлся целый ряд драматических событий. Франц Иосиф не смог сохранить позиции Габсбургов в германском мире и возглавить процесс объединения Германии. Поражение в Австрийской империи в австро-прусской войне 1866 г. поставило точку в австро-прусском дуализме, длившемся фактически век. Габсбурги были вынуждены искать новые ориентиры, что способствовало превращению их государства в 1867 г. в дуалистическую Австро-Венгрию.
В начале 20 в. Габсбургам удалось укрепить своё положение на Балканах и увеличить свои владения за счёт аннексии Боснии и Герцеговины. Эскалация конфликта с участием Габсбургов на Балканах стала прологом к Первой мировой войне 1914–1918 гг. По её итогам Габсбурги были вынуждены отречься от австрийского престола. Официально последним императором из дома Габсбургов считается Карл I. Династия продолжает своё существование в 21 в., однако её представители не участвуют в большой политике.