Дивизия
Диви́зия (от лат. divisio – разделение, деление), основное тактическое соединение в видах и родах войск вооружённых сил (ВС) различных государств. Предназначена, в зависимости от принадлежности, для выполнения различных боевых задач, прежде всего ведения боя (общевойскового, воздушного, противовоздушного, морского) и нанесения ударов частями как самостоятельно, так и в составе более крупных воинских формирований (фронт, флот, армия, корпус, эскадра и др.).
Состоит обычно из нескольких полков или бригад, отдельных батальонов (дивизионов), частей и подразделений обеспечения и обслуживания. В Военно-Морском Флоте Российской Федерации (ВМФ РФ), военно-морских силах (ВМС) иностранных государств в состав дивизии могут входить бригады или дивизионы кораблей различных классов и предназначения.
Впервые дивизии появились в парусных флотах ряда государств (Англии, Нидерландов, Франции) в 17 в. как составная часть эскадры кораблей. В российском флоте первые дивизии кораблей созданы в начале 19 в.
Прообразом дивизионной организационной структуры в русской армии стали образованные Петром I в 1699 г. три генеральства (дивизии) – А. М. Головина, А. А. Вейде и А. И. Репнина, каждое из которых включало от 9 до 11 полков. Во время войны было введено промежуточное между полком и дивизией соединение – бригада, в которую входили 2–3 пехотных или кавалерийских полка. В мирное время генеральства выполняли административные функции и являлись промежуточным звеном управления между Военной коллегией (с 1736 Военной коллегии были подчинены все лица и учреждения высшего военного управления в России) и полками.
С началом Северной войны России со Швецией 1700–1721 гг. на основе генеральства в сухопутных войсках (СВ) впервые были сформированы 3 дивизии (по 6–14 тыс. человек в каждой) под командованием генералов Ф. А. Головина, А. А. Вейде и И. Ю. Трубецкого. По Уставу воинскому 1716 г. состав дивизии определялся «по случаю», т. е. по обстановке. Обычно в неё входили 2–3 бригады, каждая из которых состояла из 2–3 полков пехоты или кавалерии.
Дивизионная организационная структура русской армии при Петре I способствовала формированию и совершенствованию линейной тактики. В 1-й половине 18 в. дивизии появились в армиях Франции, затем Австрии, Пруссии. В 19 в. дивизионная организация прочно закрепилась в большинстве стран. В армии Наполеона I Бонапарта пехотная дивизия состояла из 2–3 бригад (по 2 пехотных полка в каждой), а кавалерийская дивизия из 2 бригад (по 2 кавалерийских полка в каждой).
В конце 18 – начале 19 вв. в русской армии дивизии были упразднены и введены инспекции, включавшие все рода войск и гарнизонные войска, однако в 1806 г. дивизионное звено в армии было восстановлено.
В 1811 г. созданы две гренадерские дивизии. В 1812 г. сформировано 16 кавалерийских дивизий. В 1819 г. в русской армии были сформированы первые артиллерийские дивизии. В ходе русско-японской войны 1904–1905 гг. создаются стрелковые дивизии.
Перед Первой мировой войной 1914–1918 гг. пехотные дивизии обеих противоборствующих коалиций по своей организации были в основном однотипными и состояли из 2 пехотных бригад (по 2 полка в каждой), дивизионной кавалерии (по 1–3 эскадрона в каждой) и одной артиллерийской бригады (полка). Всего в каждой дивизии насчитывалось 15–16 (в русской армии – 21) тыс. человек, от 36 до 72 орудий. Кавалерийская дивизия состояла из 4–6 полков (по 4–9 тыс. человек в каждом). В ходе ведения боевых действий бригадное звено управления в пехотных дивизиях было ликвидировано, что повысило самостоятельность полков при выполнении боевых задач. Дальнейшее развитие огневых средств поражения и увеличение состава взаимодействующих воинских формирований постепенно превратили пехотные дивизии в общевойсковые соединения, включающие пехоту, конницу, артиллерию, инженерные войска и войска связи. В конце 1-й мировой войны на Балтийском и Черноморском флотах созданы по одной дивизии морской пехоты.
Создание новых типов дивизий обусловливалось появлением новых видов и родов войск (сил) ВС, развитием вооружения и военной техники.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) первые стрелковые дивизии были сформированы в 1918 г.
В 1930 гг. в вооружённых силах ряда государств (СССР, США, Великобритания, Германия) были созданы танковые (бронетанковые) и авиационные дивизии. В большинстве армий в пехотной (стрелковой) дивизии было по 3 пехотных (стрелковых) полка.
В 1937 г. в РККА были сформированы дивизии противовоздушной обороны (ПВО), а в 1939 г. появились первые мотострелковые дивизии. Перед началом Второй мировой войны в ВС Германии и Италии, а с 1940 г. в СССР появились моторизованные дивизии.
С началом Великой Отечественной войны в СССР создавались дивизии народного ополчения, а в ходе воины и партизанские дивизии. В 1941–1943 гг. мотострелковые дивизии переформированы в стрелковые дивизии. В Великую Отечественную войну стрелковые дивизии состояли из 3 стрелковых полков, артиллерийской бригады (2 артиллерийских и миномётный полки), самоходно-артиллерийского и зенитно-артиллерийского дивизионов, батальонов (сапёрного, учебного, связи) и других подразделений.
В ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. штатная структура дивизии неоднократно изменялась, её организация совершенствовалась за счёт поступления новой боевой техники и вооружения, повышались манёвренность и огневая мощь, улучшалось управление. По штатам 1943–1944 гг. общая численность стрелковой дивизии составляла 9 435 человек, а гвардейской стрелковой дивизии – до 10 670 человек.
За годы войны в ВС СССР были созданы следующие виды дивизий: артиллерийские прорыва, пушечные, гвардейских миномётов. В артиллерийской дивизии прорыва было от 6 до 7 артиллерийских бригад, в пушечной артиллерийской дивизии от 3 до 4 бригад. С 1943 г. артиллерийские дивизии сводились в артиллерийские корпуса. В ряде стран (СССР, США, Великобритании) были созданы воздушно-десантные дивизии, а в США сформированы и дивизии морской пехоты.
Для противодействия воздушному противнику были сформированы зенитно-артиллерийские и истребительно-авиационные дивизии ПВО (просуществовали с 1957 по 1960), а также зенитно-пулемётные, зенитно-прожекторные дивизии, дивизии аэростатов заграждения, воздушного наблюдения, оповещения и связи и др. Примером дивизионной организации может служить дивизия охраны тыла. Соединения этого типа создавались в РККА на территории ряда стран Восточной Европы для охраны объектов тыла на путях сообщений, для борьбы с диверсионно-разведывательной деятельностью противника, поддержания установленного режима в тыловой полосе фронта, а также для содержания и конвоирования военнопленных.
В послевоенное время в Советской Армии, США и армиях некоторых других стран были созданы механизированные дивизии. В СВ ВС СССР стрелковые дивизии были преобразованы в механизированные за счёт ввода в штат танко-самоходного полка. В таком составе они существовали с 1945 по 1967 гг., затем были преобразованы в мотострелковые дивизии, а кавалерийские дивизии расформированы.
В ВС ФРГ, Бельгии, Нидерландов в состав СВ входили мотопехотные дивизии, в США – аэромобильные дивизии. Организационная структура других дивизий также совершенствовалась за счёт поступления нового вооружения и военной техники с более высокими боевыми характеристиками.
В зависимости от принадлежности к виду ВС или роду войск (сил), предназначения, организации, вооружения и военной техники имелись и существуют дивизии различного типа: в СВ – кавалерийские, стрелковые, мотострелковые, пехотные, мотопехотные, моторизованные, механизированные, воздушно-десантные, воздушно-штурмовые, аэромобильные, танковые, бронетанковые, артиллерийские; в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) – ракетные; в войсках ПВО и Военно-воздушных силах (ВВС) – авиационные, ПВО, зенитные артиллерийские, зенитные пулемётные, зенитные прожекторные, аэростатов заграждения, воздушного наблюдения, оповещения и связи; в ВМФ (ВМС) – надводных кораблей, подводных лодок (ПЛ), морской авиации, морской пехоты; в Космических войсках Воздушно-космических сил ВС РФ – ракетно-космической обороны, контроля космического пространства; в составе тыла ВС РФ – охраны тыла; во Внутренних войсках (ныне Росгвардии) – оперативного назначения, конвойные и др. В современных иностранных армиях дивизии сохраняются в США, ФРГ, Франции, Турции, Японии и др.
В СВ ВС РФ дивизия – основное общевойсковое тактическое соединение, обычно включает 3 мотострелковых, а также танковый, самоходно-артиллерийский и зенитно-ракетные полки, противотанковый дивизион, части и подразделения боевого, технического, тылового и медицинского обеспечения.
В сухопутных войсках США (Армия США) дивизия является основным тактическим соединением. В своём составе имеет шесть типов дивизий: пехотные, лёгкие пехотные, механизированные, бронетанковые, воздушно-десантные и воздушно-штурмовая. Указанные дивизии условно подразделяются на две категории: т. н. тяжёлые, неспособные к переброске по воздуху и «лёгкие», обладающие аэротранспортабельностью. Основной особенностью типовой организации «дивизия 21 в.» ВС США является перевод соединения на бригадную структуру постоянного состава. Такая механизированная дивизия имеет в своём составе две механизированные бригады, бронетанковую бригаду, бригаду армейской авиации и другие подразделения родов войск, специальных войск, материального и технического обеспечения, дивизия также оснащается беспилотными летательными аппаратами.
Мотопехотная дивизия в ВС ФРГ состоит из 2 мотопехотных и 1 танковой бригады, артиллерийского полка, зенитно-артиллерийского полка, эскадрона армейской авиации, батальонов (разведывательного, сапёрного, связи и др.), частей и подразделений.
Танковая дивизия (РФ, ФРГ, Китай, Япония и др.) и бронетанковая дивизия (США, Великобритания, Франция, Италия и др.) являются общевойсковыми соединениями. В РФ танковая дивизия может включать 3 танковых, а также мотострелковый, самоходно-артиллерийский и зенитно-ракетный полки, части и подразделения боевого, морально-психологического, материально-технического и медицинского обеспечения.
Воздушно-десантные и воздушно-штурмовые дивизии существуют в армиях многих государств. Воздушно-десантная дивизия США имеет в своём составе 9 парашютно-десантных батальонов, 3 дивизиона 105-мм гаубиц, зенитный дивизион, бригаду армейской авиации, части и подразделения обеспечения. Воздушно-штурмовая дивизия США (аэромобильная дивизия до 1975) имеет в своём составе 9 пехотных аэромобильных батальонов, а также другие части и подразделения, аналогичные воздушно-десантной дивизии. В 1985 г. во Франции также сформирована аэромобильная дивизия, предназначенная для поддержки общевойсковых подразделений, борьбы с танками и вертолётами противника. Состоит из 3 батальонов армейской авиации и одного мотопехотного аэромобильного батальона.
В ВВС многих государств авиационные дивизии появились в 1930-х гг. Предназначены для выполнения тактических и оперативных задач в зависимости от рода авиации, к которому принадлежат. Авиационная дивизия в различных государствах состоит из нескольких полков одного или разных родов авиации. Основные типы авиационных дивизий: бомбардировочные, тяжелобомбардировочные, истребительно-бомбардировочные, истребительные, штурмовые, смешанные, военно-транспортные и др. Обычный состав авиационной дивизии включает несколько авиационных полков (крыльев, эскадр) одного или нескольких (в смешанных авиационных дивизиях) родов авиации. Авиационная дивизия ВВС США единой организации не имеет, её боевой состав определяется при планировании боевых действий.
В ВМС (ВМФ) ряда государств имеются дивизии кораблей, морской авиации и морской пехоты. Дивизия кораблей в своём составе может иметь несколько кораблей 1 ранга или несколько бригад и дивизионов кораблей других рангов. Подразделяются на дивизии надводных кораблей и дивизии подводных лодок (ПЛ). В ВМС США до 1974 г. имелась дивизия авианосцев. Современные иностранные флоты дивизионную организацию не используют. Они состоят из флотилий, эскадр и дивизионов. Дивизия ПЛ может включать ПЛ различных классов, типов и предназначения. Существуют дивизия многоцелевых ПЛ, ракетные ПЛ с баллистическими ракетами, ракетно-торпедные ПЛ и др.
Дивизии морской авиации бывают ракетоносными, противолодочными, штурмовыми и истребительными. В ФРГ дивизия морской авиации включает 4 эскадры: истребительно-бомбардировочную, смешанную, патрульную и вспомогательную.
В США имеется 4 дивизии морской пехоты; каждая состоит из 3 полков морской пехоты, артиллерийского полка и батальонов (лёгкого мотопехотного, танкового, разведывательного, инженерного и др.).
В РВСН ВС РФ основным соединением является ракетная дивизия. Первые ракетные дивизии сформированы в начале 1960-х гг. на базе ракетных бригад и авиационных дивизий. Вооружены боевыми ракетными комплексами со стационарными или подвижными пусковыми установками ракет.