Ракетное оружие
Раке́тное ору́жие, вид оружия, в котором для доставки средств поражения к цели используются ракеты. Представляет собой совокупность ракетных комплексов различного базирования и назначения. Предназначено для поражения наземных, воздушных, космических и морских целей.
Виды ракетного вооружения
Подразделяется на ударное и специального применения. Ударное ракетное оружие предназначено главным образом для поражения защищённых наземных целей и делится на стратегическое, оперативно-тактическое и тактическое. Стратегическое ракетное оружие составляет основу стратегических вооружений и включает межконтинентальные баллистические ракеты (МБР, с дальностью полёта свыше 5500 км), баллистические ракеты (БР) и крылатые ракеты (КР) средней дальности (1000–5500 км) с ядерными или обычными высокоточными боеголовками. Оперативно-тактическое ракетное оружие обладает дальностью действия до 1000 км, тактическое ракетное оружие – до 200 км.
Краткая история ракетного оружия
Первое широкое применение боевых ракет (масса до 5 кг, дальность стрельбы в пределах 2,5 км) относится к концу 18 в., когда индийские войска использовали их против англичан. Усовершенствованные английским изобретателем У. Конгривом, они применялись в англо-датской войне 1807–1814 гг. и во время войн против Наполеона, в частности в Лейпцигском сражении 1813 г. и в сражении при Ватерлоо 1815 г. В России развитие ракетного оружия с 19 в. связано с деятельностью А. Д. Засядко (русский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант), К. И. Константинова, К. А. Шильдера и др. Отечественное ракетное оружие применялось в русско-турецких войнах 1828–1829 гг., 1877–1878 гг. и в ходе Севастопольской обороны 1854–1855 гг. Создаваемое на неэффективном дымном порохе ракетное оружие из-за небольшой дальности и значительного рассеивания не получило в то время заметного преимущества над артиллерией, а с появлением во 2-й половине 19 в. нарезных орудий временно утратило боевое значение.
Новый этап в развитии ракетного оружия начался в 1920–1930-е гг., после теоретических работ К. Э. Циолковского, Р. Годдарда, Г. Оберта, Р. Эно-Пельтри, Ф. А. Цандера и др., а для твердотопливных ракет также в связи с изобретением баллиститного пороха. Активная конструкторская деятельность в области ракетной техники в Германии привела к созданию КР Фау-1 (Р. Луссер, Ф. Госслау) и одноступенчатой БР Фау-2 (В. фон Браун), боевое применение которых состоялось в конце Второй мировой войны. Первые отечественные БР Р-1 и Р-2 (с обычными зарядами) приняты на вооружение в 1950–1951 гг. Для эксплуатации и боевого применения нового оружия стали создаваться специальные формирования – бригады особого назначения (БОН). Принципиально новые боевые возможности эти соединения приобрели с принятием на вооружение комплексов со стратегическими ядерными ракетами – сначала среднего радиуса действия Р-5М (1956) и Р-12М (1959), затем МБР Р-7А (1960). К этому периоду относится и образование нового вида Вооружённых Сил СССР – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН, 17 декабря 1959). Большую роль в создании ракетного оружия для РВСН сыграли генеральные конструкторы С. П. Королёв, М. К. Янгель, В. Н. Челомей, А. Д. Надирадзе, В. Ф. Уткин и др. Параллельно шло оснащение ракетным оружием и других видов Вооружённых Сил СССР, а затем – Российской Федерации.
Ракетное оружие в настоящее время
Стратегическое ракетное оружие предназначено для поражения важных стратегических объектов противника – средств ядерного нападения, административно-политических и военно-промышленных центров, крупных группировок войск (сил). Стратегические ракеты могут запускаться со стационарных и мобильных пусковых устройств, с самолётов, с подводных и надводных боевых кораблей. Основные свойства стратегического ракетного оружия: большая дальность и высокие скорости полёта ракет, позволяющие преодолеть расстояние в несколько тысяч километров за несколько десятков минут; способность доставлять к цели заряды взрывчатого вещества огромной разрушительной силы; большая точность поражения целей, манёвренность на траектории полёта и малая уязвимость, высокая степень боевой готовности.
В Российской Федерации МБР стоят на вооружении РВСН. Авиационными КР вооружены стратегические бомбардировщики Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации. БР и КР морского базирования оснащаются ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные подводные лодки и надводные корабли Военно-морского флота (ВМФ) РФ, а наземными БР – береговые войска ВМФ РФ. В США и Франции стратегическим ракетным оружием оснащены военно-воздушные силы (ВВС) и военно-морские силы (ВМС), а в Великобритании – ВМС.
Оперативно-тактическое (до 1000 км) ракетное оружие включает ракеты как с ядерным, так и с обычным зарядом. Оно предназначено для поражения средств ядерного нападения, аэродромов, железнодорожных узлов, станций снабжения, крупных сосредоточений войск, оперативных резервов в районах сосредоточения и других объектов в оперативно-тактической глубине противника. В Вооружённых Силах Российской Федерации оперативно-тактическое ракетное оружие находится в основном на вооружении ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (СВ, на уровне фронтового звена) и ВКС (авиационными оперативно-тактическими ракетами класса «воздух – земля» оснащаются стратегические бомбардировщики). Оперативно-тактическое ракетное оружие СВ США, Великобритании, Франции и ФРГ входит, как правило, в состав полевой артиллерии. Организационная принадлежность авиационного ракетного оружия этих стран во многом аналогична российской.
Тактическое (до 200 км) ракетное оружие включает ракеты как с ядерным, так и с обычным зарядом, а также их самоходные пусковые установки (ПУ). Тактическое ракетное оружие сухопутных войск предназначено для нанесения ударов по объектам противника и поражения его в тактической зоне. Многозарядные самоходные ПУ находятся непосредственно в боевых порядках войск и выполняют задачи по поддержке боя общевойсковых частей и подразделений. В Вооружённых Силах Российской Федерации тактическое ракетное оружие находится в основном на вооружении ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (на уровне армейского звена) и ВКС (авиационными тактическими ракетами класса «воздух – земля» оснащаются самолёты тактической авиации и вертолёты). Тактическое ракетное оружие СВ США, Великобритании, Франции и ФРГ входит, как правило, в состав полевой артиллерии. Организационная принадлежность авиационного ракетного оружия этих стран во многом аналогична российской.
К ракетному оружию специального применения относятся противоракетные, зенитные, противорадиолокационные, противокорабельные, противолодочные и противотанковые ракетные комплексы. Противоракеты и зенитные управляемые ракеты состоят на вооружении всех видов вооружённых сил и являются основным оружием войск противовоздушной (ПВО) и противоракетной (ПРО) обороны. Противорадиолокационные ракеты в основном используются тактической авиацией. Противокорабельные ракеты стоят на вооружении ВВС, ВМС и береговой обороны. Противолодочными ракетами оснащаются корабли ВМС и противолодочная авиация. Противотанковые управляемые ракеты запускаются с переносных и самоходных ПУ. Неуправляемые противотанковые ракеты состоят на вооружении родов войск сухопутных войск и авиации. Предназначены для борьбы с танками и другими бронированными целями, а также для поражения личного состава и боевой техники противника.