Шлем
Шле́м, элемент доспеха (головной убор), защищающий голову человека от внешнего воздействия.
Защитные головные уборы разделяются: на шлемы военного, специального и спортивного назначения.
Шлемы военного назначения
Существует несколько вариантов классификаций шлемов, основными из которых являются следующие:
По конструкции: открытые; закрытые; цельнокованные; литые; собранные из нескольких частей (клёпаный или паяный); материал изготовления; наличие дополнительных элементов.
По форме: конические; полусферические; сфероконические; цилиндрические; цилиндроконические; сфероцилиндрические.
По времени и территории распространения:
Древний мир: предысторические шлемы; монтефортино; иллирийские; коринфский (дорийский); халкидский; аттический; беотийский; фригийский; фракийский; пилос; имперский (италийский, гальский); нидербибер; интерцисса; беркасово.
Европейские: вендельские; каркасный; норманнский; цервельер; шапель; топфхельм; бацинет; салад; шапка железная; остов; барбют; бикок; армет; бургиньот; шишак; черепник; морион; кабассет.
Русские: конические шлемы; сфероконические клёпанные шлемы; сфероконические шлемы; высокие сфероконические шлемы с наносником; цилиндроконические шлемы, снабжаемые личинами; крутобокие сфероконические шлемы с клювовидным наносником; полусферические шлемы с полями; шеломы; шишаки; шапки железные (небольшие гибридные шлемы).
Азиатские: ближневосточные (шумерские, сирийские, палестинские); китайские; кабуто (самурайский шлем).
Современные:
каски полимерные или металлические, предназначенные для защиты головы военнослужащего от огнестрельного, холодного оружия и осколков;
шлемофоны тканевые (кожаные) для экипажей бронетанковой техники, предназначенные для защиты головы военнослужащего от повреждений, ударов, воздействия шумов, температурных перепадов в ходе ведения стрельбы и передвижения бронетанковой техники по местности;
шлемы десантные тканевые (кожаные), предназначенные для защиты головы военнослужащих воздушно-десантных войск от повреждений, ударов при совершении прыжков с парашютом;
шлемофоны авиационные полимерные, предназначенные для полётов на скоростных и высотных самолётах со встроенным радиопередатчиком и защитным экраном, используются лётчиками во время полётов для защиты от повреждений, ударов, воздействия шумов, солнечного цвета, температурных перепадов, также при наличии встроенного прицельного комплекса для наведения вооружения на цель и др.
Шлемы специального назначения
Специальные защитные головные уборы подразделяются:
на водолазные, элемент водолазного костюма, предназначенный для работы человека на глубине под водой;
пожарные (спасательные) – используются для работы в Министерстве чрезвычайных ситуаций;
рабочие (строительные) – используются шахтёрами, рабочими, строителями, альпинистами, спелеологами и др.
Шлемы спортивного назначения
Спортивные защитные головные уборы (шлемы) подразделяются:
на шлем хоккейный – используется для защиты головы при игре в хоккей;
мотошлем – используется для защиты головы при езде на мотоцикле;
велошлем – используется для защиты головы при езде на велосипеде;
шлем скейтбордиста – используется для защиты головы при катании на скейтборде;
шлем боксёрский – используется для защиты головы при занятиях спортом (боксом, рукопашным боем, единоборствами и др.);
шлем горнолыжный – используется для защиты головы при катании на горных лыжах;
шлем для верховой езды – используется для защиты головы при верховой езде.
История защитных головных уборов
Первые образцы защитных головных уборов из дерева, кожи животных, прутьев, верёвок, согласно исследованиям археологов, появились в неолите. Их назначение – защита головы воина от попадания метательного оружия, ударов палкой и др. Шлем 3000 г. до н. э. известен по изображениям, найденным при археологических раскопках в Уре. Развитие торговых отношений, приводило к обмену технологиями, в том числе создания новых образцов шлемов, выбирались варианты обеспечивающие лучшую защиту для воинов.
С заменой холодного оружия (мечей, копий и др.) на огнестрельное, с 17–18 вв. широкое применение находят железные каски, само понятие «шлем» в переводе на латинский звучит, как «каска».
В Русской армии каска появилась во времена Екатерины II, князь Г. А. Потёмкин в 1786 г. ввёл её в армии как элемент военной формы одежды. Каски несколько раз отменяли, но позднее опять возвращали в армию.
К началу 19 в. головной убор в виде каски, сохранился в частях тяжёлой кавалерии (у драгун и кирасир), также она являлась элементом парадной формы одежды церемониальных частей в разных странах (Швеция, Испании, Ватикана и др.).
Во время Первой мировой войны 1914–1918 гг. при переходе от манёвренной войны (1914) к окопной войне (1915–1916) резко возрос спрос на защитные головные уборы (каски). Все воющие армии массово стали их производить, они отличались формой, весом, но решали одну задачу – защиту военнослужащих от огнестрельного оружия и осколков. В Русской армии при разработке шлемов отечественной конструкции была использована французская каска Адриана, но русские конструкторы сделали свой шлем более простым в производстве и цельным, а не сборным из четырёх частей; также был использован более прочный металл.
После Октябрьской революции 1917 г. в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) использовались французские каски Адриана, а также отечественные, выпущенные в период 1-й мировой войны.
С 1934 г. началась разработка нового стального шлема для РККА, модернизированный шлем в 1936 г. принят на вооружение РККА под названием стальной шлем (СШ-36).
В 1938 г. на вооружение принят стальной шлем (СШ-38), его вес составлял 1,25 кг, толщина стенок 1,9 мм, он изготавливался из стали лучшего качества, окрашивался в оливковый цвет или в цвет хаки, иногда на фронтальной части шлема изображался контур 5-конечной звезды. С внутренней стороны шлема, в затылочной части около нижней кромки на шлемах проставлялся штамп завода-изготовителя, а также штамп с указанием размера шлема.
В 1940 г. в РККА принят на снабжение стальной шлем (СШ-40).
Также шли разработки стальных шлемов в других странах: шлем М35, М40, М42 и специальный шлем для воздушно-десантных частей (Германия); М23 (Дания); М26 (Франция); M1917 и М1 (США); каска Wz.31 (Польша); тип 92 (Япония); стальная каска образца 1932 г. (Чехословакия) и др.
В ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. каски показали свою эффективность, сохраняли жизнь и здоровье военнослужащих РККА.
После Второй мировой войны, во время холодной войны в странах НАТО приняты единые стандарты, за основу взяты каски, стоявшие на снабжении армии США.
В СССР в 1960-е гг. на снабжении приняты стальные шлемы СШ-60 и СШ-68, в Польше Wz.67. В Болгарии используется стальная каска образца 1972 г. В СССР в 1980-е гг. принят шлем из титана СТШ-81 «Сфера»,
В конце 1990-х гг. в Научно-исследовательском институте стали разработали первую российскую тканево-полимерную каску П7 (индекс 6Б7) образца 1999 г. (в 2008 модернизация с присвоением индекса 6Б7-1М).
С 2003 г. в армии США используется кевларовый шлем модели MICH TC-2000 Combat Helmet, а также его усовершенствованная версия – Advanced Combat Helmet.
В 2006 г. в России приняты на вооружение тканево-полимерные шлемы нового образца (облегчённый общевойсковой 6Б26; общевойсковой 6Б27 и десантный 6Б28), для перспективного комплекта экипировки военнослужащих «Ратник» создан шлем 6Б47.
Современный шлем (каска, шлемофон и др.) – элемент защитного обмундирования военнослужащего, в который встроена радиостанция, средства прицеливания и другие приспособления, позволяющие динамически отслеживать и контролировать боевые действия.