Оборот оружия
Оборо́т ору́жия, урегулированные законодательством и осуществляемые с соблюдением определённой процедуры юридически значимые действия с оружием, включающие его производство, а также различные манипуляции, совершаемые с ним владельцами, включая переход от одного владельца к другому.
Оружие сопровождает человеческую цивилизацию на протяжении всех периодов её существования. Оно выполняет различные общественно полезные функции, такие как удовлетворение потребности в природных ресурсах, обеспечение личной и общественной безопасности, обороноспособности государства, а также является неотъемлемой частью культуры. Для ряда народов оружие выступает составляющей традиционного образа жизни или национального костюма. В то же время свойства оружия позволяют использовать его в неправомерных целях, в том числе для причинения вреда жизни, здоровью и имуществу граждан, для совершения посягательств на общественную безопасность и конституционный строй, иных преступных деяний. Кроме того, оружие может быть опасным при неосторожном обращении с ним, при попадании его в руки детей и психически неуравновешенных лиц. Ввиду этого практически повсеместно в мире вводятся определённые ограничения, связанные с оборотом оружия.
Правовое регулирование оборота оружия
На международном уровне одним из основных документов, регламентирующих оборот оружия, является принятая ООН «Программа действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и лёгкими вооружениями во всех её аспектах и борьбе с ней» (Нью-Йорк, 9–20 июля 2001). В ней предусматриваются меры, направленные на предотвращение незаконного оборота оружия. Россия активно участвует в реализации данной программы, однако юридически обязывающим документом указанная программа не является.
В контексте борьбы с транснациональной организованной преступностью Генеральной Ассамблеей ООН был принят «Протокол против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности» (Нью-Йорк, 31 мая 2001). Он предусматривает обязательную маркировку изготавливаемого оружия, принятие государствами мер по контролю за экспортом и импортом оружия, криминализацию незаконного производства оружия и торговли им, а также фальсификации и уничтожения маркировки. Протокол также предусматривает обязательства государств по обмену информацией и сотрудничеству в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия. Россия не является участником данного протокола.
Принимаются также региональные документы, например Европейская конвенция о контроле за приобретением и хранением огнестрельного оружия частными лицами (Страсбург, 28 июня 1978), Межамериканская конвенция против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других связанных с ними материалов (Вашингтон, 14 ноября 1997), Декларация Бамако об общей позиции африканских стран в отношении незаконного распространения, оборота и торговли стрелковым оружием и лёгкими вооружениями (Бамако, 1 декабря 2000) и др. Они предусматривают обязательства государств по криминализации незаконных действий с оружием и по установлению общих стандартов его оборота, включающих маркировку, лицензирование и экспортно-импортный контроль. Существуют также двусторонние международные договоры, предусматривающие сотрудничество по вопросам борьбы с незаконным оборотом оружия.
Подходы разных стран мира к контролю за оборотом оружия отличаются. Небольшое число стран (в первую очередь США, также Мексика и Гватемала) закрепляют право на владение оружием в качестве неотъемлемого конституционного права своих граждан. Оно выводится из не получившего всеобщего признания «права на восстание», закрепляющего возможность использования любых средств, вплоть до вооружённой борьбы, для противодействия угнетению и умалению естественных прав и свобод (Дружинин. 2018. С. 44). Так, в США для приобретения большинства видов оружия не требуется разрешения: любое лицо, не относящееся к категориям, которым явно запрещено владение оружием, может свободно его приобрести. Однако и в США для автоматического оружия и отдельных видов оружия с наибольшей поражающей способностью существует разрешительный порядок приобретения. Лицензирование может предусматриваться для импорта, производства, продажи и ремонта оружия (Равнюшкин. 2022. С. 361–364).
В большинстве стран устанавливается разрешительный порядок для приобретения отдельных видов оружия. Ряд видов оружия при этом может находиться в свободном обороте. В зависимости от того, насколько жёсткой является политика государства в сфере оборота оружия, это может быть ограниченное в поражающих свойствах оружие, как газовые аэрозольные устройства (Россия), либо широкий круг видов оружия, включая полуавтоматические винтовки и ружья (Австрия, Швейцария). Обычно наиболее строгий контроль устанавливается за оборотом короткоствольного огнестрельного оружия (пистолеты, револьверы) и длинноствольного автоматического и полуавтоматического оружия (автоматы, винтовки, ружья). В этих странах может регулироваться порядок совершения отдельных действий, связанных с владением оружием (например, его хранение в определённых условиях), запрещаться отдельные виды его использования (например, скрытое ношение).
Некоторые страны устанавливают крайне жёсткие ограничения на владение оружием. Например, в Китае гражданам лишь в отдельных случаях разрешается владение охотничьим оружием, а в целом разрешения на приобретение оружия выдаются только организациям, чья деятельность связана со спортом или использованием окружающей среды. Может устанавливаться и полный запрет на использование оружия гражданскими лицами (Бруней, Камбоджа, Соломоновы Острова и некоторые другие государства).
Вопрос о смягчении или, напротив, ужесточении подхода к обороту оружия является предметом общественной дискуссии (Алексашина. 2012; Панов. 2006; Пахомова. 2013; Сургутсков. 2017). Ключевым аргументом сторонников предоставления гражданам более лёгкого доступа к оружию является возможность эффективного использования такого оружия для самозащиты от общественно опасных посягательств. Также ими предполагается, что широкая доступность оружия предупреждает преступность, т. к. потенциальные преступники вынуждены учитывать возможность активного вооружённого противодействия. Указывается, что широкое использование оружия для охоты или спорта способствует вовлечению населения в активные формы отдыха и что массовое производство гражданского оружия способно стать значимой отраслью экономики.
Сторонники ужесточения контроля за оборотом оружия утверждают, что широкое распространение оружия повышает общий уровень насилия и жестокости в обществе. Вместе с населением вооружается и преступность, причём повышается также и вероятность использования оружия в ходе совершения преступных посягательств для недопущения возможного противодействия. К оружию становится легче получить доступ психически неуравновешенным лицам и экстремистам, что приводит к значительно более частому совершению нападений с массовыми убийствами граждан (в том числе т. н. скулшутингов, связанных с вооружённым насилием в учебных заведениях). Оружие начинает активно использоваться в семейно-бытовых конфликтах, повышается число самоубийств и несчастных случаев, связанных с неосторожным обращением с оружием. Широкое распространение оружия также меняет методы работы правоохранительных органов: в любой неочевидной ситуации полицейские оказываются вынуждены использовать силу, чтобы не дать возможности применить против себя оружие, что сопряжено с неизбежными ошибками, имеющими тяжкие последствия, вплоть до летального исхода.
Обзорные систематические исследования ограничений, связанных с оборотом оружия, показывают, что введение разрешительного порядка приобретения оружия и обязательного наведения справок о прошлом лица, желающего приобрести оружие, дают статистически значимое снижение числа случаев причинения смерти с использованием оружия (Prevention of firearm-related injuries with restrictive licensing. 2016; Firearm Laws and Firearm Homicides. 2017).
Обзорное метаисследование RAND Corporation показало, что меры, направленные на ужесточение требований к хранению оружия (например, хранение незаряженным и неснаряжённым в запертом шкафу), уменьшают число самоубийств, несчастных случаев и посягательств с использованием оружия, не оказывая значимого влияния на использование оружия для самообороны. Напротив, разрешение скрытого ношения оружия и предоставление гражданам права на необходимую оборону с использованием оружия во всех случаях посягательств с проникновением в их жилище приводит к значимому росту числа случаев причинения смерти, в том числе с использованием оружия. В то же время это исследование показало, что в отношении многих мер контроля за оборотом оружия отсутствуют достаточные эмпирические данные, позволяющие говорить о том или ином их эффекте. Это само по себе не говорит о неэффективности данных мер, но указывает, что они нуждаются в более прочном обосновании.
Незаконный оборот оружия, в зависимости от вида оружия и степени серьёзности нарушения законодательных норм, рассматривается как правонарушение или преступление. К виновным лицам могут применяться такие меры, как административное или уголовное наказание, а также конфискация оружия. Достаточно распространёнными являются поощрительные нормы, побуждающие к добровольной сдаче нелегального оружия: сдавший не только может быть освобождён от ответственности, но ему также может быть предоставлена денежная компенсация.
Оборот оружия в России
В России основным нормативным документом, регулирующим оборот оружия, является Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (Закон об оружии). В соответствии с ним оборот оружия определяется как производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учёт, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации (ст. 1). Более детально вопросы оборота оружия регламентируются подзаконными актами, такими как постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»; от 15 октября 1997 г. № 1314 «Об утверждении Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях» и другими нормативными актами Правительства РФ, Министерства внутренних дел РФ и Росгвардии, устанавливающими особенности документального оформления и процедур, связанных с оборотом оружия, оборота отдельных видов оружия или обеспечения оружием отдельных категорий лиц.
Правом на приобретение оружия на территории РФ наделяются государственные военизированные организации, юридические лица с особыми уставными задачами, юридические лица-поставщики; юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия, спортивные организации и организации, ведущие охотничье хозяйство; ряд категорий лиц, осуществляющих деятельность в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; образовательные организации, граждане РФ и иностранные граждане. Особые правила устанавливаются в отношении оборота оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, а также в отношении приобретения и использования оружия гражданами, относящимися к коренным малочисленным народам РФ, ведущим традиционный образ жизни.
В отношении граждан установлен разрешительный порядок на приобретение большинства видов оружия, за исключением предназначенных для самообороны аэрозольных газовых баллонов, маломощного пневматического оружия, луков и арбалетов, а также электрических шокеров. Приобретение оружия гражданами РФ допускается для охоты, в целях самообороны, а также в спортивных целях.
Лицензии на приобретение оружия в целях охоты выдаются на гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие (охотничьи ружья), охотничье длинноствольное оружие с нарезным стволом (ружья и карабины – с серьёзными ограничениями), пневматическое оружие, метательное стрелковое и холодное клинковое оружие, сигнальное оружие.
Для самообороны может использоваться гладкоствольное длинноствольное охотничье оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое оружие) и газовое оружие.
В спортивных целях может приобретаться длинноствольное и короткоствольное огнестрельное оружие, причём разрешение на приобретение последнего выдаётся только спортсменам высокого класса, имеющим соответствующее спортивное звание.
В целом можно отметить, что ограничения, связанные с оборотом оружия в России, являются довольно существенными. Практически не допускается нахождение в законном гражданском обороте короткоствольного огнестрельного оружия (пистолетов и револьверов), такое оружие используется в основном как служебное и боевое. Установлены достаточно жёсткие требования к лицам, желающим приобрести оружие (по общему правилу – возраст старше 21 года, отсутствие медицинских противопоказаний и судимости, прохождение обучения по безопасному владению оружием и т. п.), строгие правила регистрации и хранения оружия, ограничения по количеству единиц оружия отдельных категорий, которое может находиться в собственности у гражданина.
Несмотря на призывы отдельных общественных деятелей и организаций к смягчению режима оборота оружия в России, начиная с 2010-х гг. в основном происходит ужесточение мер по контролю над оружием, не в последнюю очередь как реакция на инциденты с нападениями на учебные заведения с использованием огнестрельного оружия (Хамгоков. 2022. С. 296; Черкесов. 2022. С. 762). Увеличен возрастной ценз для приобретения оружия, введены дополнительные меры по контролю за оружием, уже находящимся во владении граждан, усилена ответственность за причинение вреда с использованием оружия.
За незаконные действия с оружием установлена уголовная и административная ответственность. Преступлениями считаются незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, незаконный оборот огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов к нему. При этом в отношении гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему, газового оружия (за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряжённых слезоточивыми или раздражающими веществами), пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия либо метательного оружия установлена уголовная ответственность только за незаконный сбыт [ст. 222 Уголовного кодекса РФ (УК РФ)]. Отдельная норма предусматривает ответственность за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему (ст. 222.2 УК РФ).
Криминализованы также незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей, незаконное изготовление боеприпасов к огнестрельному оружию, незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия, метательного оружия, патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию (ст. 223 УК РФ).
Устанавливается, что добровольная сдача указанных предметов даёт право на освобождение от уголовной ответственности.
К уголовной ответственности также привлекаются лица, допустившие небрежное хранение огнестрельного оружия, повлёкшее смерть человека или иные тяжкие последствия (ст. 224 УК РФ), и лица, ненадлежащим образом исполнившие свои обязанности по охране огнестрельного оружия, боеприпасов, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий (ст. 225 УК РФ).
Административная ответственность установлена за нарушения правил оборота оружия, не образующие состава преступления, а также стрельбу из оружия с нарушением установленных правил или в не отведённых для этого местах (статьи 20.8–20.15 КоАП РФ).
В случае нарушения требований законодательства и подзаконных актов об обороте оружия оно может быть изъято у владельца. Оружие также может быть конфисковано, если оно является предметом преступления или правонарушения или используется для совершения преступления. Использование оружия для совершения преступления рассматривается как отягчающее ответственность обстоятельство (п. «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ), а также как квалифицирующий (усиливающий ответственность) признак многих преступлений (например, причинения вреда здоровью, разбоя и других посягательств).