Лицензия
Лице́нзия, специальное разрешение на право осуществления конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности) с соблюдением лицензионных требований, выдаваемое лицензирующими органами юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам.
В юридической литературе лицензия понимается как официальный документ, административный акт, специальное разрешение.
Лицензия представляет собой выдаваемый государством специальный документ установленной формы, в соответствии с которым её обладатель (лицензиат) получает право заниматься тем или иным видом деятельности, требующим дополнительного контроля со стороны государства.
Как особый разрешительный документ на осуществление экономической деятельности лицензия появилась во Франции в 18 в. В период Первой империи – эпохи Наполеона Бонапарта – лицензия применялась в целях регулирования внешнеторговых отношений. Объявленная во Франции континентальная блокада предусматривала запрет торговли с Англией и её колониями, за исключением приобретения французскими купцами товаров, используемых Францией в военных целях. Право на приобретение таких товаров подтверждалось разрешениями, именуемыми лицензиями. Аналогичные разрешения, которые назывались льготными письмами, выдавались в данный период времени в Российской империи.
Отмена крепостного права в Российской империи в 19 в. способствовала развитию экономических отношений, что обусловило необходимость выдачи различных разрешений на осуществление отдельных видов экономической деятельности. При этом отечественное дореволюционное законодательство не использовало термин «лицензия». На осуществление, например, винокуренной деятельности выдавались патенты и свидетельства. Розничная продажа алкогольной продукции также осуществлялась на основании патента, который выдавался в случае соответствия заведения нормативно установленным требованиям. Торговые и промышленные предприятия действовали на основании промыслового свидетельства, выдаваемого после уплаты промыслового налога. Добыча золота и полезных ископаемых осуществлялась на основании дозволительного свидетельства. Сбор, взимаемый государством за выдачу патентов и свидетельств, способствовал пополнению казны. Осуществление деятельности без получения соответствующего разрешения влекло наступление ответственности в соответствии с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.
После Октябрьской революции 1917 г. институт разрешений получил дальнейшее выражение в законодательных актах, принятых в период НЭПа. Так, Гражданский кодекс РСФСР (1922) закреплял необходимость получения разрешения на оборот оружия, взрывчатых и спиртосодержащих веществ, ядов. Горное положение СССР (1927) предусматривало выдачу разрешительных свидетельств на поисковые работы. Термин «лицензия» был включён в декрет СНК РСФСР «О контингентах, лицензиях и удостоверениях на ввоз и вывоз» (1923), который регулировал порядок экспортно-импортной деятельности. Лицензия рассматривалась как документ, выдаваемый Народным комиссариатом внешней торговли, подтверждающий право на ввоз и вывоз экспортных и импортных товаров. После ликвидации НЭПа в СССР лицензирование было фактически упразднено.
Развитие предпринимательской деятельности в последние годы советской власти и в постсоветский период обусловило необходимость обращения государства к институту лицензирования, который выступает методом, способствующим обеспечению экономической безопасности России. В законодательных актах появляется нормативное определение термина «лицензия».
В Законе РСФСР от 25 декабря 1990 г. № 445-1 «О предприятиях и предпринимательской деятельности» под лицензией понимается специальное разрешение компетентных органов, на основании которого осуществляются отдельные виды предпринимательской деятельности. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» (1994), получение лицензии было обязательным для деятельности по хранению нефти и продуктов её переработки, перевозки грузов автомобильным транспортом, образовательной деятельности и др.
Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» определил лицензию как разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Данный законодательный акт впервые комплексно урегулировал порядок выдачи лицензии, её переоформления и аннулирования, расширил перечень видов деятельности (более 200), для осуществления которых требуется получение лицензии.
Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлен срок действия лицензии от 3 до 5 лет, сокращено количество подлежащих лицензированию видов деятельности, определён базовый перечень документов, необходимых для получения лицензии. Выдача лицензий стала прерогативой исключительно органов государственной власти, органы местного самоуправления из правоотношений по лицензированию были исключены.
Разработанная в 2005 г. Концепция административной реформы предусматривала необходимость проведения мониторинга эффективности мер государственного контроля, включая лицензионный; организацию предоставления государственных услуг в электронной форме; оптимизацию функционирования органов исполнительной власти.
В рамках реализации мероприятий данной реформы принят Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании), который продолжил политику сокращения видов деятельности, подлежащих лицензированию, в том числе посредством замещения лицензирования иными методами регулирования – аккредитацией, аттестацией, саморегулированием; установил бессрочный характер лицензий. Законом разграничены полномочия органов исполнительной власти Российской Федерации и её субъектов в области лицензирования. Полномочия последних реализуются только в случае их делегирования Российской Федерацией в установленном законом порядке. Проведение мониторинга эффективности лицензирования было отнесено к компетенции лицензирующих органов. Переход к электронной форме осуществления лицензирования отдельных видов деятельности проявился в наделении соискателя лицензии правом отправления и получения в электронной форме заявления и документов, необходимых для получения лицензии.
Закон о лицензировании регулирует отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности. Однако его положения не применяются к лицензированию некоторых видов деятельности, перечисленных в ч. 2 ст. 1 данного законодательного акта. К ним относятся использование атомной энергии, производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, деятельность кредитных организаций и другие виды деятельности. Порядок выдачи лицензий на осуществление таких видов деятельности устанавливается специальными федеральными законами, которыми определяются особенности порядка принятия решения об их предоставлении, срока их действия, продления срока действия, а также порядок приостановления, возобновления и аннулирования.
Лицензия выдаётся в целях контроля государства за деятельностью, осуществление которой связано с риском причинения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, обороне и безопасности государства. Лицензия выступает инструментом предупреждения данного ущерба и обеспечения соблюдения лицензиатами требований, предусмотренных нормативными правовыми актами. Осуществление лицензирования в иных целях не допускается.
Лицензия может быть предоставлена лишь на один из видов деятельности, указанных в Законе о лицензировании. Допускается только личное осуществление лицензируемого вида деятельности тем лицом, которому лицензия предоставлена.
По общему правилу действие лицензии является бессрочным, однако отдельные законодательные акты предусматривают возможность её выдачи на определённый срок. Так, например, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» лицензия может быть предоставлена на срок от 3 до 25 лет, который устанавливается лицензирующим органом с учётом срока, указанного в заявлении соискателя лицензии; содержания услуг связи, на оказание которых испрашивается лицензия; указанного в решении Государственной комиссии по радиочастотам о выделении полосы радиочастот срока в случае, если услуга связи оказывается с использованием радиочастотного спектра; технических ограничений и технологических условий в соответствии с правилами присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия. В случае грубого нарушения лицензионных требований возможно приостановление действия лицензии.
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории РФ и на иных территориях, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права, со дня, следующего за днём предоставления лицензии. В случае если лицензия выдаётся органом власти субъекта РФ, деятельность, требующая получения лицензии, подлежит осуществлению на территории такого субъекта. Осуществление лицензируемого вида деятельности на территории других субъектов РФ допускается при соответствующем уведомлении лицензирующих органов.
В случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адреса места осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, лицензия подлежит переоформлению. Переоформление лицензии также необходимо в случае изменения в соответствии с нормативным правовым актом РФ наименования лицензируемого вида деятельности, перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, если необходимость переоформления лицензии определена данным нормативным правовым актом.
В рамках проводимой в 2018–2020 гг. реформы государственного контроля и надзора пересмотрены правила осуществления лицензионного контроля. В связи с принятием Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"», Закон о лицензировании был дополнен новым термином – «оценка соблюдения соискателем лицензии, лицензиатом лицензионных требований». Такая оценка может проводиться в трёх формах: оценка соответствия соискателя лицензии, лицензиата лицензионным требованиям; государственный контроль (надзор) за соблюдением лицензиатом лицензионных требований; периодическое подтверждение соответствия лицензиата лицензионным требованиям. Введена необходимость периодически проводимого (один раз в три года) подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям, если более продолжительный период не предусмотрен положением о лицензировании конкретного вида деятельности.
Реформирование процедуры выдачи лицензий в РФ предусматривает её цифровизацию и переход к реестровой модели. Федеральным законом от 27 декабря 2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» (вступил в силу с 1 января 2021) предусмотрена замена бумажной формы лицензии выпиской из электронного реестра, что ускоряет получение лицензии, сокращает документооборот в бумажной форме, избавляет от необходимости предоставления нотариально заверенных копий лицензий и тем самым упрощает порядок представления лицензии в целях подтверждения полномочий на осуществление лицензируемого вида деятельности. С момента внесения записи в электронный реестр лицензий лицо получает право осуществлять лицензируемый вид деятельности. Процедура переоформления лицензии заменена на процедуру внесения изменений в электронный реестр лицензий. Предоставление электронных выписок из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, осуществляется бесплатно. Дубликаты и копии лицензий также предоставляются в электронном формате. Порядок формирования и ведения реестра лицензий установлен постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2020 г. № 2343 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий».
Следует различать лицензию как специальное разрешение, выдаваемое органами государственной власти, и лицензию в контексте ст. 1236 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). ГК РФ регламентирует порядок заключения лицензионных договоров, которые могут предусматривать предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам [простая (неисключительная) лицензия]; предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (исключительная лицензия). Заключение лицензионных договоров не является предметом административно-правового регулирования.