Оружие
Ору́жие, общее название средств и устройств, конструктивно предназначенных для поражения объектов противника в вооружённой борьбе, а также защиты и обороны своих войск. Обычно состоит из средств непосредственного поражения (СНП; пули, гранаты, снаряды, боевые части ракет и др.), а также средств их доставки к цели и др. Такое оружие принято называть комплексами вооружения, которыми оснащаются подразделения, части, корабли, соединения, объединения различных видов и родов войск вооружённых сил (ВС). В военное время осуществляется боевое применение оружия, а в мирное время его эксплуатация.
Первые виды оружия были примитивны и изготовлялись из дерева и камня. Важные периоды в дальнейшем развитии оружия были связаны с открытием и использованием свойств металлов, применением пороха и созданием огнестрельного оружия (14 в.), переходом к нарезному казнозарядному оружию (1860-е гг.), открытием бездымного пороха и разработкой скорострельного магазинного и автоматического оружия (1880-е гг.), созданием и применением химического оружия (1-я мировая война), реактивного оружия, первых образцов крылатых и баллистических ракет и атомных бомб (2-я мировая война). Оснащение ВС в послевоенный период (1950-е гг.) ракетно-ядерным оружием вызвало коренные изменения во всех областях военного дела. Наряду с этим получили большое развитие и обычные виды оружия. Для современного оружия характерно его ускоренное обновление (циклы замены образцов по сравнению с началом 20 в. сократились в 2 раза и составляют примерно 10 лет).
В то же время опыт прошедших войн и вооружённых конфликтов показывает, что тот или иной вид оружия влияет на ведение боевых действий только в том случае, когда этот вид оружия массово поступает на вооружение ВС и полностью осваивается войсками.
Классификация современного оружия: предназначение оружия, характер его поражающего действия, масштаб решаемых им боевых задач, целевое назначение, способ доставки средств непосредственного поражения целей противника, степень манёвренности оружия и автоматизации процесса стрельбы (пуска), количество обслуживающего персонала, а также возможность изменения траектории при движении поражающих боевых частей к цели.
В условиях мирного времени, в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» (ст. 2), оружие подразделяют на виды: боевое, служебное и гражданское. При этом в ст. 5 указано, что к боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое в соответствии с нормативными правовыми актами.
Боевое оружие
По характеру поражающего воздействия
В особый или угрожаемый период и военное время для ведения военных действий боевое оружие по характеру поражающего воздействия подразделяется на обычное оружие (ОР), оружие массового поражения (ОМП) и оружие на новых физических принципах (ОНФП).
Обычное оружие
ОР, или обычные средства поражения (ОСП), традиционный вид оружия, боевое применение которого не приводит к массовым потерям людей, катастрофическим разрушениям окружающей среды. К ОСП относятся: огнестрельное, стрелковое, реактивное (ракетное), бомбардировочное, торпедное и зажигательное оружие, инженерные и морские мины и другие виды оружия, средства поражения которых снаряжаются бризантными взрывчатыми или горючими веществами либо не имеют снаряжения (сплошные бронебойные снаряды, обыкновенные пули), а также метательное и холодное оружие. Наиболее высокой эффективностью обладают боеприпасы объёмного взрыва (термобарические), зажигательные боеприпасы и смеси; высокоточные системы обычного оружия, имеющие в пределах досягаемости типовых целей близкую к единице вероятность поражения. Понятие «обычное оружие» стало употребляться в связи с появлением ОМП и разработками ОНФП.
Оружие массового поражения
ОМП – один из видов оружия, способный вызвать массовые потери и разрушения вплоть до необратимых изменений природной среды. ОМП характеризуется многофакторностью действия ввиду наличия поражающих факторов длительного действия и их распространением за пределы очага поражения, длительным психотравматическим эффектом, тяжёлыми генетическими и экологическими последствиями, сложностью защиты войск и населения, а также ликвидации последствий применения этого оружия. К ОМП относятся: ядерное (ракетное, бомбардировочное, артиллерийское, торпедное, минное); химическое [взрывного действия (ракетное, бомбардировочное, артиллерийское, минное); термического действия (шашки, генераторы); выливные устройства, распылительные устройства] и биологическое оружие [взрывного действия (ракетное, бомбардировочное, артиллерийское); выливные и распылительные устройства]. К возможным видам ОМП можно отнести радиологическое и экологическое оружие.
Оружие на новых физических принципах
ОНФП – один из видов оружия, поражающее действие которого основывается на качественно новых или ранее не использовавшихся процессах и явлениях и не применяющихся в обычном (холодном, огнестрельном) и ОМП. К ОНФП относятся: лазерное, ускорительное (пучковое), акустическое (инфразвуковое), электромагнитное, сверхвысокочастотное и боевые средства, поражающее действие которых основано на использовании веществ и средств синтетического или природного происхождения, включая продукты жизнедеятельности микроорганизмов биологической, химической и генетической конструкции, способные при воздействии на организм человека или животных вызывать их заболевание и гибель.
По масштабу решаемых задач
В ходе военных действий оружие подразделяют на:
стратегическое;
оперативно-тактическое;
тактическое.
По целевому назначению
В ходе военных действий оружие подразделяют на:
одноцелевое (противосамолётное, противотанковое, противолодочное и др.);
многоцелевое, или универсальное, к которому принадлежат большинство образцов ракетного, артиллерийского, стрелкового оружия, авиационные бомбы и др.
По способу доставки средств непосредственного поражения целей противника
В ходе военных действий оружие подразделяют на:
огнестрельное оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счёт энергии порохового или иного заряда;
реактивное и ракетное оружие, получающее направленное движение за счёт использования реактивной силы;
пневматическое оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счёт энергии сжатого, сжиженного или отверждённого воздуха (газа);
газовое оружие для временного поражения живой силы противника применением слезоточивых или раздражающих веществ;
минное оружие – взрывное устройство, не требующее средств для придания ему движения и устанавливаемое в местах возможных действий противника;
оружие, СНП которого доставляются к цели с использованием нескольких способов доставки (ракета-торпеда, артиллерийское орудие с активно-реактивным снарядом и др.);
оружие, СНП которого доставляются к цели иными способами: мышечной силой человека (холодное оружие, ручные гранаты); с помощью электрических, поршневых или турбинных двигателей (торпеды); с помощью самолётов, кораблей и пр. (авиабомбы, отдельные виды глубинных бомб).
По степени манёвренности
В ходе военных действий оружие подразделяют на:
стационарное, установленное на неподвижном основании (отдельные типы ракетных комплексов, береговые и казематные артиллерийские орудия и др.);
стационарное с подвижным основанием (ракетное, артиллерийское, стрелковое оружие кораблей, самолётов, танков и др.);
самоходное (самоходные орудия, подвижные ракетные комплексы);
буксируемое (артиллерийские орудия, миномёты, некоторые образцы ракетных комплексов и др.);
возимое (носимое, вьючное), к которому относятся многие образцы стрелкового оружия, гранатомёты, холодное оружие, некоторые образцы артиллерийских орудий, миномётов, зенитных ракетных комплексов, противотанковых ракетных комплексов и др.
По степени автоматизации процесса стрельбы (пуска)
В ходе военных действий оружие подразделяют на:
автоматическое;
полуавтоматическое;
неавтоматическое.
По количеству обслуживающего персонала
В ходе военных действий оружие подразделяют на:
индивидуальное (пистолеты, автоматы и др.);
групповое.
По возможности изменения траектории поражающей боевой части к цели
В ходе военных действий оружие подразделяют на:
неуправляемое, у которого траектория полностью определяется начальными условиями стрельбы (пуска);
управляемое оружие, траектория которого в процессе движения к цели может изменяться для обеспечения требуемой точности стрельбы.
По другим конструктивным признакам
Внутри указанных признаков классификации оружие может разделяться и по ряду других специфических (конструктивных) признаков. К одним из таких конструктивных признаков оружия относится: калибр; размеры; вес.
По калибру, например артиллерийское оружие, делится на малый (менее 76 мм), средний (от 76–152 мм) и крупный (более 152 мм). Торпеды противолодочные реактивные (калибры 260–375-мм) и обычные (калибры 127–320-мм). Стрелковое оружие, в зависимости от калибра ствола, следует разделять на малокалиберное (до 6,5 мм включительно), нормального калибра (свыше 6,5 и до 9 мм включительно) и крупнокалиберное (свыше 9 мм). Верхний предел величины калибра стрелкового оружия действующими нормативными документами не установлен. Гранатомёты по калибру подразделяются: на ручные (от 40–90-мм), станковые (от 30–90 мм), винтовочные (от 40-мм).
По размеру, например длине и диаметру, торпеды различного типа бывают по длине от 2,5 до 8,6 м; диаметру 25–60 см. Стрелковое оружие, в зависимости от длины ствола и самого оружия, делится на длинноствольное и короткоствольное. К длинноствольному стрелковому оружию относится оружие с длиной ствола (стволов) более 300 мм и общей длиной более 600 мм, к короткоствольному стрелковому оружию следует относить стрелковое оружие с длиной ствола не более 300 мм и общей длиной не более 600 мм.
По весу, например минное оружие, подразделяют: противотанковые мины (2,3–13,6 кг); противопехотные осколочные мины (1,1–4,0 кг), фугасные (0,1–0,23 кг) и морские (500–1000 кг). Бомбовое вооружение авиации по весу от 0,5 до 1 тыс. кг и более подразделяют: на фугасное, осколочное, зажигательное и др.
К другим конструктивным признакам относятся: устройство канала ствола, число ступеней и тип двигателей ракет; вид траектории ракеты или снаряда; аэродинамическая схема ракеты; тип системы управления и наведения ракеты; зависимость от метеоусловий; организационная принадлежность и др.
Дальнейшее совершенствование оружия идёт по линии повышения скорострельности, дальности и точности стрельбы, манёвренных качеств оружия, а также повышения мощности (могущества) и эффективности действия боеприпасов. В развитых странах ведётся разработка лазерного, гиперзвукового оружия и космических средств поражения и др.
Служебное оружие
Служебное оружие предназначено для использования должностными лицами государственных и правоохранительных органов, которым разрешено ношение, хранение и применение этого оружия для исполнения возложенных на них служебных обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции и др. По сравнению с боевым оружием имеет ограничения по дальности стрельбы, поражающему действию и калибру.
Гражданское оружие
Гражданское оружие предназначено для применения в целях самообороны, для охоты и занятий спортом. Так, в олимпийскую программу включён ряд спортивных дисциплин с использованием спортивного оружия: современное пятиборье (один из видов – стрельба из пистолета), пулевая (пистолет, винтовка) и стендовая (ружьё) стрельба, биатлон (мелкокалиберная винтовка), стрельба из лука, фехтование (на рапирах, саблях, шпагах), а также оружие для обеспечения культурных и образовательных мероприятий.
Гражданское огнестрельное оружие исключает ведение огня очередями и имеет ёмкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Его подразделяют на:
огнестрельное оружие самообороны;
спортивное;
охотничье;
сигнальное;
холодное клинковое;
наградное оружие.
К огнестрельному оружию самообороны относится огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия; огнестрельное бесствольное оружие с патронами травматического, газового и светозвукового действия; газовое оружие, как пистолеты, так и револьверы, в том числе патроны к ним, а также механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряжённые слезоточивыми или раздражающими веществами; электрошоковые устройства и искровые разрядники.
К спортивному оружию относится огнестрельное оружие с нарезным стволом, огнестрельное гладкоствольное оружие, холодное клинковое оружие, метательное оружие, пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 Дж.
К охотничьему оружию относится огнестрельное оружие с нарезным стволом; огнестрельное гладкоствольное оружие, в том числе с длиной нарезной части не свыше 140 мм; огнестрельное комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; пневматическое оружие с дульной энергией не свыше 25 Дж; холодное клинковое оружие.
К сигнальному относится оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов.
К холодному клинковому оружию относят оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ.
Наградное оружие – гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами РФ в качестве награды на основании указа Президента РФ, постановления Правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций.
Отдельные образцы оружия могут быть произведениями искусства – такое оружие имеет культурную ценность, включено в состав музейного фонда РФ, к нему относится в том числе старинное (антикварное) оружие, изготовленное до конца 1899 г. (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 г. Некоторые типы (иногда единичные образцы) оружия имеют церемониальное значение, являются символами власти, привилегий, принадлежности к определённому сообществу и др., а также стали частью государственной символики.