Пистолет
Пистоле́т (франц. pistolet), ручное короткоствольное стрелковое оружие (короткое ружьё без приклада), предназначенное для поражения противника на коротких дистанциях от 50 до 70 м. При стрельбе, как правило, удерживается одной рукой.
Классификация пистолетов
Пистолеты классифицируются по различным признакам: по назначению – боевые, карманные (гражданские), сигнальные, спортивные, охотничьи; по конструкции – однозарядные, самозарядные (полуавтоматические), автоматические. Отдельной разновидностью пистолета считают револьвер.
Боевые пистолеты являются личным оружием и предназначены для самообороны или внезапного нападения на противника с близкого расстояния. Современные боевые пистолеты обеспечивают эффективное поражение живой силы на дальности от 50 до 70 м, имеют практическую скорострельность 30–40 выстрелов/мин и вес до 1 кг., наиболее распространённые калибры: 7,62 мм; 7,65 мм; 9 мм и 11,43 мм.
Карманные (гражданские) пистолеты предназначены для самообороны, имеют, по сравнению с боевыми, меньшие габариты и вес, что делает их более удобными для ношения в кармане или дамской сумочке. Калибр карманных пистолетов – от 2,7 мм до 6,5 мм; эффективная дальность огня – до 10 м.
Сигнальные пистолеты (ракетницы) предназначены для стрельбы осветительными, осветительно-сигнальными и сигнальными патронами с разноцветными светящими звёздками; являются однозарядными, гладкоствольными.
Спортивные пистолеты предназначены для пулевой спортивной стрельбы и могут быть однозарядными и самозарядными.
В качестве охотничьих пистолетов используются однозарядные пистолеты (под винтовочный или крупнокалиберный пистолетный патрон) обычной ружейной конструкции (с «переламывающимся» стволом), со скользящим или откидывающимся затвором.
История пистолетов
Считается, что пистолет изобрёл итальянский оружейник К. Вителли, уроженец г. Пистоя (что породило одну из версий происхождения этого названия), предложивший в 1-й половине 16 в. новое кавалерийское оружие – короткое ружьё без приклада. Одно из первых массовых применений подобного оружия принесло победу германским рейтарам в битве с французами при Ренти (1554) в Итальянских войнах 1494–1559 гг.
Изобретение пистолета стало возможным благодаря появлению колесцовых, а затем и ударных кремнёвых замков, значительно упростивших, по сравнению с фитильным, процесс производства выстрела.
В течение длительного времени пистолет, как и всё стрелковое оружие, оставался дульнозарядным, что при использовании в ближнем бою делало его одноразовым оружием (времени на длительное перезаряжание не хватало).
Появление капсюльного замка в начале 19 в. не привело к значительному совершенствованию пистолета, поэтому с середины 1830-х гг. до конца 19 в. более предпочтительным оружием были револьверы.
Реальные условия для создания самозарядных и автоматических пистолетов возникли с появлением в 1880-х гг. бездымных порохов. Широкую известность получили самозарядные пистолеты германских оружейников П. Маузера (1896), Г. Люггера (1900; известен под наименованием «парабеллум»), а также Дж. Браунинга (1906; Бельгия и США).
В России к началу 17 в. было освоено изготовление пистолетов собственной конструкции кустарным способом. С появлением самозарядных пистолетов Российское военное ведомство заказало несколько партий их различных образцов для сравнительной оценки, но с 1895 г. на вооружении Российской императорской армии, а с 1918 г. и Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был револьвер Нагана образца 1895 г.
Один из первых создателей современного отечественного пистолета – конструктор С. А. Коровин, который в начале 1920-х гг. разработал боевой 7,65-мм пистолет, не принятый однако на вооружение в РККА.
Первый пистолет, принятый на вооружение РККА, – 7,62-мм пистолет ТТ образца 1930 г. (конструктор Ф. В. Токарев). В дальнейшем на вооружение Вооружённых Сил СССР (ВС СССР) поступали 9-мм пистолет Макарова ПМ [1951, Н. Ф Макаров; модернизирован в 1994 г. – пистолет Макарова модернизированный (ПММ)], 9-мм автоматический пистолет Стечкин АПС (1951, И. Я. Стечкин) и 5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритны ПСМ (1974 г.; разработан Л. Л. Куликовым, Т. И. Лашневым и А. А. Симариным).
На вооружении ВС РФ стоят ПМ и ПММ, также поставлены небольшие партии: 9-мм пистолет Сердюкова СПС (2003; П. И. Сердюков и И. В. Беляев); 9-мм пистолет Грязева – Шипунова ГШ-18 (2003; В. П. Грязев и А. Г. Шипунов); 9-мм пистолет Ярыгина ПЯ (2003, П. Я. Ярыгин) и др.