Маскировка (военное дело)
Маскиро́вка, вид стратегического (оперативного, боевого) обеспечения деятельности вооружённых сил (ВС), направленный на достижение внезапности действий, повышение живучести и сохранение боеспособности войск (сил) и военных объектов в любых условиях обстановки. Представляет собой комплекс взаимосвязанных оперативных (тактических), организационных, военно-технических мероприятий и практических действий штабов, войск (сил), военных объектов, проводимых по единому замыслу и плану с целью введения противника в заблуждение (обмана) относительно их состава, положения, состояния, предназначения и характера деятельности войск (сил), замысла предстоящих действий.
Цели маскировки достигаются выполнением следующих задач: обеспечение скрытности деятельности объединений, соединений, подразделений (вооружения и военной техники); обеспечение правдоподобности ложных намерений командования и деятельности подчинённых сил и средств.
По масштабу применения и характеру задач подразделяется на стратегическую, оперативную и тактическую (войсковую).
Стратегическая маскировка осуществляется по решению Верховного главнокомандования и включает комплекс мероприятий по сохранению в тайне подготовки стратегической операции (кампании), а также дезориентации противника относительно группировки вооружённых сил, их состояния и намерений. Планируется и организуется Генеральным штабом.
Оперативная маскировка осуществляется путём проведения демонстративных действий, имитации сосредоточений и расположения войск, военных объектов, дезинформации о состоянии своих войск и характере предстоящих действий при подготовке и проведении операций. Она осуществляется в целях достижения внезапности действий войск (сил) и обеспечения их живучести. Планируется и организуется штабом объединённой группировки войск (сил) (фронта, армии, флота) на основе решения на операцию.
Тактическая маскировка осуществляется путём скрытия от противника передвижения и положения своих войск (сил), расположения пунктов управления и других важных объектов с использованием маскировочных свойств местности, условий ограниченной видимости и специальных маскировочных средств, а также сооружения ложных позиций и районов. Планируется и организуется штабом соединения (части, подразделения) и всем личным составом ВС.
В зависимости от того, против каких сил и средств разведки противника осуществляются маскировочные мероприятия, различают следующие виды маскировки: оптико-визуальную, оптико-электронную, радиоэлектронную (радиолокационную), звуковую (акустическую).
Мероприятия по маскировке проводятся согласно плану непрерывно, активно и комплексно. Они должны отличаться разнообразием, убедительностью и обусловливаться экономической целесообразностью. Эффективность маскировки обеспечивается своевременным, комплексным и качественным выполнением организационных, инженерно-технических мероприятий, а также постоянным контролем.
Под способом выполнения задач маскировки следует понимать порядок и приёмы применения выделяемых сил и средств, основными из которых являются: скрытие, имитация, демонстративные действия и дезинформация.
Скрытие заключается в устранении или ослаблении демаскирующих признаков положения, состава, состояния и деятельности штабов, воинских частей (подразделений), вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Оно достигается: рассредоточенным размещением и перемещением воинских частей (подразделений) с учётом (использованием) маскирующих свойств местности, естественных и искусственных укрытий, состояния погоды, времени года, суток и других условий, при которых использование сил и средств разведки противника становится неэффективным; введением ограничений (режимов) на работу радиоэлектронных средств (пространственно-временных, радиочастотных и др.); применением табельных средств скрытия и местных материалов; маскировочным окрашиванием, применением маскирующих пенных покрытий и радиопоглощающих материалов, аэрозолей и прочих материалов и средств для снижения оптической, тепловой, радиолокационной, акустической и другой заметности ВВСТ, военных объектов; распятнением (изменением фона) местности, применением растительности и другими приёмами. Скрытие осуществляется личным составом постоянно.
Имитация заключается в воспроизведении демаскирующих признаков деятельности воинских частей (подразделений), военных объектов, ВВСТ, элементов инженерного оборудования местности для показа наличия или изменения их положения, состава и состояния в определённых районах. Она осуществляется оборудованием ложных районов, позиций, участков, рубежей, маршрутов, мостов и других военных объектов, воспроизведением демаскирующих признаков их деятельности с использованием макетов ВВСТ, имитаторов, устройством ложных сооружений, для чего заблаговременно создаются запасы материальных средств.
Демонстративные действия заключаются в преднамеренном показе противнику активности в деятельности штабов, воинских частей (подразделений) на ложных (второстепенных) направлениях (в районах), предусматривают: передвижение воинских частей (подразделений), развёртывание подразделений (огневых средств), ведение отвлекающих действий (манёвр), оборудование и занятие районов, позиций, участков и рубежей и другие действия. Привлекаемые для демонстративных действий воинские части (подразделения) не информируются относительно истинности целей проводимых мероприятий.
Дезинформация заключается в преднамеренном доведении до противника ложных (частично соответствующих действительности, искажённых либо устаревших) сведений о положении, составе и состоянии воинских частей (подразделений), характере и способах их действий, планах и намерениях командования, предназначении военных объектов, характеристиках, состоянии и количестве ВВСТ. Она осуществляется: ведением должностными лицами специально подготовленной тематики служебных переговоров по открытым и закрытым каналам связи, подверженным перехвату (съёму) информации; преднамеренной утратой документов, содержащих дезинформацию; обратной засылкой (возвращением) дезинформированных пленных; распространением ложной информации, слухов, сведений и сообщений среди населения; использованием средств массовой информации и социальных коммуникаций, другими приёмами. Мероприятия по дезинформации противника проводятся согласно плану старшего начальника.
Контроль мероприятий стратегической, оперативной и тактической маскировки организуют и осуществляют соответствующие органы управления (штабы) объединений, соединений и частей.