Противоракетная оборона
Противораке́тная оборо́на (ПРО), комплекс организационно-технических мероприятий и боевые действия специальных сил и средств по обнаружению, слежению и уничтожению средств ракетного нападения – баллистических (БР) и крылатых ракет. К БР относятся межконтинентальные БР (МБР), БР подводных лодок (БРПЛ), БР средней дальности и оперативно-тактические БР, аэробаллистические ракеты (АБР). При этом в случае МБР средствами ПРО могут поражаться как сами ракеты, так и их компоненты [головные части (ГЧ), в том числе с разделяющимися боеголовками, ступени наведения и т. д.] на отдельных участках траектории полёта.
Состав систем ПРО
В состав системы противоракетной обороны могут входить противоракетные комплексы (ПРК), информационно-разведывательные средства различной дальности действия, пункты боевого управления и связи. В зависимости от предназначения система ПРО бывает территориальной (для обороны всей территории страны), зональной (для обороны крупных военно-промышленных районов) и объектовой (для обороны важных административных, промышленных и военных объектов).
Различают также стратегическую (для защиты от МБР, БРПЛ и БР средней дальности) и нестратегическую (тактическую) ПРО [для защиты от БР средней дальности, оперативно-тактических и тактических ракет на театре военных действий, (ТВД)].
Система ПРО функционирует полностью в автоматическом режиме, включая обнаружение баллистических целей как самостоятельно, так и по целеуказаниям системы предупреждения о ракетном нападении; выделение боевых блоков ракет на фоне тяжёлых и лёгких ложных целей, активных и пассивных помех, а также при использовании противником других средств и способов преодоления ПРО; перехват и уничтожение боевых блоков БР.
Информационно-разведывательные средства стратегической ПРО предназначены для обнаружения БР или их компонентов на дальностях порядка нескольких тысяч километров. Выполнение этой задачи может обеспечиваться как средствами космического базирования, так и наземными (корабельными) станциями дальнего обнаружения.
Основным компонентом системы ПРО является противоракетный комплекс, предназначенный для непосредственного поражения БР и их компонентов на траекториях полёта. Он включает: пусковую установку (ПУ) с противоракетами (ПР); радиолокационные станции (РЛС) обнаружения, селекции, сопровождения БР и их компонентов (включая ГЧ) и наведения на них ПР; командный пункт со средствами автоматизации; аппаратуру управления, передачи данных и связи.
Создание и развёртывание систем ПРО
Создание ПРО началось практически одновременно с появлением первых боевых БР. В 1958 г. в армии США принят на вооружение зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Ника-Геркулес», оснащённый ядерной боевой частью для поражения баллистических целей. В СССР первый опытный перехват ГЧ осуществлён 4 марта 1961 г.: БР Р-12, запущенная с полигона Министерства обороны, была обнаружена радиолокационными средствами на расстоянии 1500 км, её ГЧ поражена противоракетой В-1000 с осколочно-фугасной боевой частью на высоте около 25 км и дальности свыше 100 км. В США первый успешный перехват цели (в расчёте на её уничтожение путём подрыва предполагаемого ядерного боезаряда ПР) состоялся 12 декабря 1962 г., а ПР с неядерной боеголовкой – только в 1984 г. В СССР в 1959 г. разработан проект экспериментальной системы ПРО («Система А»).
Для защиты Москвы и центрального промышленного района от ограниченного удара БР противника в 1971 г. принята на вооружение 1-я очередь системы ПРО А-35, в 1974 г. система полностью введена в строй. Она включала: главный командно-вычислительный центр (главный командный пункт и комплекс ЭВМ); РЛС дециметрового диапазона «Дунай-3» для дальнего обнаружения и выдачи первичного целеуказания по атакующим объектам, 8 стрельбовых противоракетных комплексов «Енисей» и «Тобол», размещённых в четырёх позиционных районах (в состав каждого комплекса входил командный пункт, 8 наземных ПУ из расчёта применения ПР в двух залпах, радиолокатор сопровождения цели, 2 радиолокатора сопровождения ПР); техническую базу подготовки ПР и др. Малое число сопровождаемых целей и слабая защищённость ПУ вскоре привели к необходимости модернизации данной системы ПРО.
В декабре 1977 г. принята на вооружение и в мае 1978 г. поставлена на боевое дежурство система ПРО А-35М с ПУ шахтного типа, способная поражать сложные баллистические цели (ГЧ и элементы их прикрытия). Одновременно в составе войск противоракетной и противокосмической обороны (образованы в марте 1967) сформирован Отдельный корпус ПВО; с созданием Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ) он был переформирован в дивизию ПРО, которая при образовании в декабре 2011 г. Войск воздушно-космической обороны вошла в их состав. С 1 августа 2015 г. Войска воздушно-космической обороны объединены с Военно-воздушными силами в Воздушно-космические силы. Большой вклад в создание основ отечественной ПРО внесли: П. Д. Грушин, Г. В. Кисунько, С. А. Лебедев, Л. В. Люльев, А. Л. Минц, В. П. Сосульников и др. На рубеже 1980–1990-х гг. в СССР произошла замена системы ПРО А-35М на А-135 (генеральный конструктор А. Г. Басистов). Система А-135 имеет в своём составе ПР дальнего и ближнего радиусов действия с ядерными боезарядами, РЛС «Дон-2» со стационарными фазированными антенными решётками.
Для борьбы с атакующими крылатыми ракетами, оперативно-тактическими и тактическими БР могут также успешно применяться некоторые ЗРК и зенитные ракетные системы противовоздушной обороны (ПВО), например С-300В, С-300ПМУ2 «Фаворит», С-400 «Триумф» и др. В США в рамках практического создания системы ПРО в 1963 г. начата разработка программы «Сентинелл» (sentinell – часовой), направленной на защиту районов базирования американских МБР от обезоруживающего ракетно-ядерного удара. Система ПРО предусматривала 2 эшелона перехвата БР и ГЧ: на внеатмосферном участке полёта – с помощью ПР «Спартан» радиусом действия до 740 км и в непосредственной близости от охраняемого позиционного района – с использованием более лёгких ПР «Спринт». Решение о начале развёртывания первой системы ПРО, «Сентинел», было принято в 1967 г.
Договор об ограничении систем ПРО 1972 г.
Между СССР и США был заключён Договор об ограничении систем ПРО 1972 г., дополненный в 1974 г. согласованным протоколом к нему. Этими документами предусматривалось создание только одного района ПРО – по выбору стороны – либо с центром в столице (как в СССР), либо в позиционном районе МБР (как в США). Вводились ограничения по радиусу района (до 150 км), по количеству ПУ и самих ПР на стартовых позициях в районе (до 100) и т. д. Стороны обязались не создавать, не испытывать и не развёртывать систем (компонентов) ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.
В 1975 г. заступила на боевое дежурство американская система ПРО «Сентинелл» в составе 30 ПР «Спартан» и 70 ПР «Спринт». Однако вскоре после разработки межконтинентальной БРПЛ «Трайдент» США посчитали более надёжным способ защиты своего ядерного арсенала путём рассредоточения атомных подводных лодок с баллистическими ракетами в мировом океане, и уже в следующем году эти ПР были сняты с вооружения. В марте 1983 г. в обход Договора по ПРО американский президент Р. Рейган объявил о начале разработки крупномасштабной эшелонированной ПРО с элементами космического базирования (программа Стратегическая оборонная инициатива США – СОИ) и использованием как традиционных ПРК, так и оружия на новых физических принципах (лазеры, электромагнитные пушки и др.).
С учётом произошедших изменений военно-политической обстановки (распад СССР; увеличение числа государств, обладающих ядерным оружием и БР; рост опасности случайного или несанкционированного пуска ракет; исключительно высокие сложность и стоимость создания стратегической системы ПРО с элементами космического базирования и др.) программа СОИ в начале 1990-х гг. была переориентирована на разработку ограниченной системы ПРО, обеспечивающей защиту от ударов до 200 ядерных боеголовок. Результатом пересмотра программы СОИ явилось принятие новой концепции ГПАЛС (GPALS – Global Protection Against Limited Strikes), которая предусматривала разработку системы ПРО на ТВД (TMD – Theater Missile Defense) и национальной (стратегической) системы ПРО США (NMD – National Missile Defense). Согласно российско-американскому соглашению, подписанному в 1997 г., нестратегической системой считается система ПРО, испытанная по БР-мишени с максимальной скоростью полёта не более 3,5 км/с, оснащённая ПР с максимальной скоростью не более 5,5 км/с (для систем наземного базирования) и 4,5 км/с (для систем морского базирования). В июне 2002 г., после одностороннего выхода США из Договора 1972 г., он утратил свою силу.
Современные системы ПРО
Основным компонентом национальной системы ПРО США является наземный комплекс перехвата БР на среднем участке траектории (GBMD – Ground-Based Midcourse Defense). Он состоит из ПР шахтного базирования (GBI – Ground-Based Interceptor) и РЛС раннего предупреждения и сопровождения, отслеживающих перемещение целей в космическом пространстве. Первоначально было развёрнуто около 30 ПР GBI на полуострове Аляска и в Калифорнии. В 2013 г., после успешных испытаний северо-корейской ракеты-носителя, принято решение об увеличении числа этих ракет и создании 3-го района базирования – на Атлантическом побережье США.
В двухэшелонной американской системе ПРО на ТВД, рассчитанной на оборону от нестратегических БР, основными компонентами являются: комплексы ПР наземного базирования «Пэтриот» ПАК-3 (PAC – Patriot Advanced Capability) и ТХААД (THAAD – Theater High Altitude Area Defense), а также корабельный комплекс ближнего перехвата с использованием системы «Иджис» (Aegis). Мобильный ЗРК «Пэтриот» ПАК-3 рассчитан на действие в нижнем эшелоне системы ПРО, верхний эшелон при этом прикрывается ПРК ТХААД (дальность действия до 200 км). ТХААД включает: ПР на мобильных ПУ; средства управления и связи; РЛС наземного базирования; вспомогательное оборудование.
После пуска на начальном участке траектории полёта движение ПР корректируется по данным целеуказаний от РЛС, на конечном участке – с помощью головок самонаведения в инфракрасном диапазоне волн. Транспортировка комплекса между ТВД осуществляется транспортными самолётами типа С-141 и С-5, а внутри ТВД – С-130. Время оперативного развёртывания комплекса – 1 ч после доставки. Корабельный комплекс ПРО создаётся на базе многофункциональной системы управления оружием «Иджис», которая первоначально была ориентирована на решение задач ПВО кораблей, а затем модифицирована для перехвата БР. Корабельные ПР, созданные на базе зенитных управляемых ракет «Стандарт-2» и «Стандарт-3», используют ПУ вертикального старта. Корабли ВМС США с этими ПРК могут патрулировать в прибрежных водах и препятствовать нанесению противником ракетных ударов по приморским районам.
США ведётся также активная подготовка к развёртыванию системы ПРО ТВД в Центральной и Восточной Европе на основе использования отработанных компонентов американской системы ПРО. Среди нестратегических систем ПРО других стран стран наибольшую известность получила израильская система, созданная по программе «Железный купол» (на боевом дежурстве с 2011).
КНР и Российская Федерация при осуществлении ПРО ТВД и важных административно-промышленных центров создают районы глубоко эшелонированной ПВО/ПРО, получивших на Западе наименование «зона воспрещения доступа и манёвра» (anti-access and area denial, A2/AD). На вооружении ВС РФ с 2019 г. стоит лазерный комплекс «Пересвет», а с мая 2022 г. проходит испытания (в том числе в зоне Специальной военной операции на Украине) лазерный комплекс «Задира». Данные комплексы, в частности, могут использоваться для прикрытия шахтных установок МБР.
В 2021 г. на вооружение принята зенитная ракетная система С-500 «Прометей», предназначенная для гарантированного уничтожения существующих и перспективных (появление в ближайшие 20–25 лет) средств воздушно-космического нападения вероятного противника. Она предназначена для поражения боевых блоков, а также МБР и БРСД на конечном, а в ряде случаев и на среднем участке их траектории. Для создания единой многоуровневой и глубоко эшелонированной системы защиты охраняемого объекта система включена в существующую систему ПВО/ВКО (военно-космической обороны) наряду с комплексами С-400 и С-300, состоящими на вооружении ВС РФ в настоящее время.