Контрабанда
Контраба́нда (франц. contrebande; от итал. contrabbando, от лат. contra – против и cр.-век. лат. bannus – исключительное право, сбор за владение исключительным правом), тайный провоз через таможенную (государственную) границу обложенных пошлиной или запрещённых товаров. Перечень таких товаров устанавливается законодательством отдельного государства.
Исторические аспекты борьбы с контрабандой
Контрабанда появилась с введением пошлин на ввозимые в страну и вывозимые из неё товары. В Древней Руси известна с 10 в.; в 12–13 вв. запрещена официально: за провоз или попытку провоза товара за границу или из-за границы ухищрённым способом был установлен «промыт» – двойная ставка мыта (государственная пошлина с торговли, взимавшаяся при провозе товаров через заставы) (Кисловский. 1996. С. 3). Однако до начала 19 в. законодательство не различало уклонение от уплаты налогов, ввозных или вывозных пошлин и контрабанду, признавая их единым правонарушением.
Впервые самостоятельные нормы об ответственности за контрабанду появились в Таможенном уставе (1819), откуда они затем были перенесены в Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Таможенные уставы 1904 и 1906 гг. существенно расширили понятие контрабанды, кроме того, был выделен её рецидив. Наиболее детально ответственность за контрабанду была регламентирована в Таможенном уставе 1910 г., в котором предусматривалось не только её понятие, но и достаточно полное указание способов её совершения. Предмет преступления дифференцировался в зависимости от места происхождения товара и ряда других обстоятельств (например, запрещённый к привозу в Россию товар, разрешённый к привозу, но с обложением пошлиной, и т. д.). К контрабанде приравнивались хранение, складирование и транспортировка товара при отсутствии надлежащих доказательств его происхождения, торговля заведомо контрабандными товарами. Квалифицированным видом признавалось совершение контрабанды группой лиц или шайкой, по привычке или в виде промысла, повторно, а также наличие у контрабандистов оружия. Устав предусматривал возможность освобождения виновного от ответственности. В качестве наказания применялись конфискация товаров и перевозочных средств, денежная пеня, высылка за 50 вёрст от сухопутной и морской границы, заключение в тюрьму или исправительный дом.
В СССР уголовно-правовая борьба с контрабандой являлась одним из средств обеспечения становления, укрепления и развития монополии внешней торговли. Кроме того, учитывалось, что при незаконном перемещении через границу взрывчатых, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, оружия и других предметов, изъятых из свободного обращения, она создаёт угрозу общественной безопасности, нередко сопряжена с совершением иных преступлений, в частности в экономической сфере.
Впервые о контрабанде как о преступлении упоминалось в постановлении Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР от 29 декабря 1917 г. (11 января 1918) «О разрешениях на ввоз и вывоз товаров». 11 мая 1920 г. было принято специальное постановление Совета труда и обороны «О борьбе с контрабандной торговлей»; 8 декабря 1921 г. СНК РСФСР издал специальный декрет «О борьбе с контрабандой», в соответствии с которым при Всероссийской чрезвычайной комиссии была образована Центральная комиссия по борьбе с контрабандой. Были выделены специальные её виды: вооружённая контрабанда; занятие контрабандой в виде промысла; контрабанда, осуществляемая должностным лицом; контрабанда оружия, взрывчатых веществ, военного снаряжения, телеграфного и радиотелеграфного имущества, аннулированных ценных бумаг, автомобилей и мотоциклеток. Уголовный кодекс РСФСР (1922) признал контрабанду государственным преступлением, отнеся её к посягательствам против порядка управления, и провёл разграничение между уголовно наказуемым деянием и административным правонарушением (ст. 97). Уголовный кодекс РСФСР 1926 г. в целом воспринял предыдущую формулировку преступления, но ответственность за неё предусмотрел в двух самостоятельных статьях (83 и 59.9).
Положение о преступлениях государственных (контрреволюционных) и особо для СССР опасных преступлениях против порядка управления от 25 февраля 1927 г. положило начало общесоюзному уголовно-правовому регулированию ответственности за контрабанду. В последующем отказ от её дефиниции в уголовном законодательстве был обусловлен принятием Таможенного кодекса СССР (1928), третий отдел которого был специально посвящён контрабанде, взысканиям за неё и производству дел о контрабанде.
Уголовное законодательство об ответственности за контрабанду, сложившееся к 1928 г., по существу, оставалось неизменным вплоть до принятия Закона об уголовной ответственности за государственные преступления 1958 г. В новом уголовном законодательстве была предпринята попытка учёта и отражения в праве изменившихся форм контрабандной деятельности.
В Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. хотя и содержалось развёрнутое определение контрабанды и способов её совершения, уголовно-правовая норма имела бланкетную диспозицию, для уяснения содержания которой следовало обращаться к таможенному законодательству (ст. 78). Между тем имелись существенные различия в законодательном закреплении основных понятий в Уголовном кодексе и Таможенном кодексе 1964 г., что существенно затрудняло правоприменительную деятельность. Основное различие заключалось в трактовке контрабанды: её определение в уголовном законодательстве было ýже, чем в таможенном. Неоднократные изменения, вносившиеся в УК РСФСР, не устранили указанное обстоятельство вплоть до принятия в 1996 г. Уголовного кодекса РФ (УК РФ).
Контрабанда и ответственность за неё в РФ
В РФ контрабанда – незаконное перемещение товаров или иных предметов через государственную границу РФ или таможенную границу Евразийского экономического союза. Незаконным следует признавать перемещение вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов, с сокрытием от таможенного контроля, недостоверным декларированием или недекларированием товаров, использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах или иных предметах, и/или поддельных либо относящихся к другим товарам или иным предметам средств идентификации.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу товаров и/или транспортных средств международной перевозки (ст. 16.1).
В УК РФ выделено 4 преступления, признаваемых контрабандой:
незаконное перемещение через таможенную границу наличных денежных средств и/или денежных инструментов (дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме), совершённое в крупном размере (сумма денежных средств и/или стоимость денежных инструментов превышает двукратный размер разрешённых к перемещению без письменного декларирования). Особо крупный размер (сумма превышает пятикратный размер разрешённых к перемещению без письменного декларирования) усиливает ответственность виновного (ст. 200.1);
незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции и/или табачных изделий в крупном размере (стоимость превышает 250 тыс. руб.) (ст. 200.2);
незаконное перемещение через таможенную границу либо государственную границу РФ сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при их создании, а также стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу РФ и/или охраняемым международными договорами РФ, их частей и дериватов (ст. 226.1);
незаконное перемещение через таможенную границу либо государственную границу РФ наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 228).
Совершение указанных преступлений группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, должностным лицом с использованием своего служебного положения и наличие других обстоятельств образует квалифицированный или особо квалифицированной вид контрабанды.
Лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и/или денежные инструменты, освобождается от уголовной ответственности (ч. 4 ст. 200.1 УК РФ).
Международно-правовое регулирование борьбы с контрабандой
Контрабанда – проблема не только национальная, но и общемировая. Международное сообщество принимает активные меры по противодействию контрабанде, в частности путём принятия международных соглашений:
в отношении наркотических средств и психотропных веществ – Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 1988);
культурных ценностей, видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, – Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (Париж, 1970); Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтон, 1973);
фальсифицированных медицинских препаратов, включая аксессуары, предназначенные для использования с медицинскими изделиями, а также фармацевтических субстанций, вспомогательных веществ, частей и материалов, предназначенных для использования в производстве медицинских продуктов, – Конвенция Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения (Москва, 2011);
оружия – Международный договор о торговле оружием (Нью-Йорк, 2013).
Международно-правовые акты определяют соответствующие стандарты в борьбе с контрабандой, которые, с учётом национальных особенностей, имплементируются в законодательство России и зарубежных государств.
Контрабанда в уголовном законодательстве зарубежных государств понимается, по сути, одинаково, различия имеются в подходах к определению круга предмета преступления, к признанию незаконности ввоза и вывоза товара с территории государства, а также в репрессивности уголовно-правовых мер. Уголовные кодексы одних государств предусматривают достаточно мягкие виды уголовно-правового воздействия (например, уголовные кодексы Республики Сан-Марино, Нидерландов, ФРГ, Швеции и др.), другие – суровые меры наказания (например, Уголовный кодекс КНР).